Секреты выбора шубок из соболиного меха
08.08.201809:39

Шубки и манто из искусственного заменителя становятся все более популярными, однако верхняя одежда из натурального меха по-прежнему востребована, особенно в северных регионах с суровыми зимами.

Соболиные меха по красоте и износостойкости не сравнятся с лисой, каракулем и даже норкой — это совершенно иной уровень. Купить их могут далеко не все, поскольку стоимость одной вещи выражается 6 и 7-значными цифрами. Шубки из соболя очень красивы, дороги, элегантны и большей частью шьются на заказ.

Классификация меха соболя

Компании, занимающиеся выделкой и реализацией соболиного меха, для удобства проведения операций создали классификацию шуб, ориентированную на качество изделий:

  • Deluxe — шубы топ-сегмента, штучный и редкий товар, изготавливаемый из самого дорогого черного соболя. Шкурки имеют высшую степень седины — 4 или 5.
  • Luxury — изделия из светлого и темного меха, продаются чаще в бутиках под известными брендами. Большая часть — заказные.
  • Premium — хорошее качество меха, встречаются натуральные и окрашенные модели. Реализуются через специальные магазины в Китае, России, Турции, Греции.
  • Mass market — изделия из кусочков отсортированного меха, так называемые «лоскутные». По стоимости дешевле остальных видов соболя, но по сравнению с той же норкой считаются дорогими.

Если есть желание приобрести эксклюзивную модель, то стоит обратить внимание на шубки из меха баргузинского соболя — элитные изделия из первых двух категорий.

Что влияет на стоимость

Порой две одинаковые с виду шубки могут иметь большую разницу в цене. Это объясняется принципами формирования цен, устанавливающихся с самого первого этапа — выделки шкурки. Сырье закупается у поставщиков или на аукционе, и уже там ему присуждается та или иная категория. Кроме первоначальных комиссий на продажу, на цены влияют следующие факторы:

  • Виды комплектов — разносортные или сочетающиеся по оттенку.
  • Способ выделки — кустарная или профессиональная технология, вручную или на специальном оборудовании.
  • Отбор шубных наборов — по размеру, оттенку, высоте меха.
  • Искусство дизайнеров и специалистов, отвечающих за пошив модели.
  • Отношение к популярному бренду или малоизвестной компании.
  • Место продажи — оптовый склад, магазин, дорогой бутик.
  • Последний пункт может увеличить стоимость шубы в два раза — накрутка в элитных столичных бутиках иногда превышает 100 %.

Любительницы соболиного меха должны быть внимательны: часто за товар категории Deluxe выдают посредственные по выделке и дизайну модели. Хитрые изготовители добиваются темного цвета и седины меха — признаков высших категорий — искусственным путем. В результате крашеная лоскутная шуба из сегмента Mass market выдается за роскошный эксклюзив и уходит по цене, завышенной в 10 раз.