Проблемы с аппетитом? Фантастика!
14.06.200613:19

Самая надуманная проблема из всех, связанных с воспитанием детей, – отказ от еды. Под девизом "Ложечку за маму, ложечку за папу и еще два десятка ложечек за всех родственников" мамы и бабушки стараются впихнуть в ребенка все съестное, на что упадет их взор. А потом искренне сокрушаются, что у их деточки проблемы с аппетитом.
Интересно, но факт: когда за кормежку берутся папы и дедушки, дело принимает совсем другой оборот. Хотите знать, почему? Они просто не беспокоятся о том, что день-два или даже неделю ребенок плохо ест; они уверены, что потом организм все равно свое наверстает. Отказывается от еды? Да на здоровье. Проголодается – сметет все со стола, еще и добавки попросит. Еще не было ни одного случая, чтобы ребенок по своей воле уморил себя голодом.
Если вас все же беспокоит аппетит вашего "нехочухи", удостоверьтесь что ваше волнение обоснованно и уже потом выбирайте действенный путь.

ВозрастКак решить проблемуПолезные советы
До 2-х летБольшинство специалистов рекомендуют питание по гибкому режиму, наиболее удобному для мамы и малыша. Когда малыш переходит от грудного вскармливания к “взрослой” пище, старайтесь сохранить тот же принцип. Проявляйте уважение к его вкусам. Если он отвергает новую еду, – не настаивайте. Вы можете повторить эту попытку через некоторое время.

Вкусы ребенка меняются от месяца к месяцу, и не удивляйтесь, что он категорически отвергает то, что нравилось ему еще на прошлой неделе. Настаивайте, чтобы он это съел только потому, что вы это уже приготовили, – и вы добьетесь лишь отвращения к этому блюду.

* Не используйте запрещенные приемы. Если вы сунете в рот зазевавшемуся ребенку ложку ненавистной манной каши, он поймет, что его обманули. В результате он вообще может отказаться есть.

* Не пытайтесь также добиться успеха, посыпая все сахаром или поливая вареньем, вы можете достичь либо отвращения, либо пристрастия к сладкому.

* Не уговаривайте ребенка съесть еще ложечку. Самый лучший способ сохранить хороший аппетит – позволить ему думать, что он сам хочет есть.

* Никогда не ставьте перед малышом полную тарелку. Лучше несколько раз дать добавки.

* Делайте крошечные бутерброды на один-два укуса, а если при этом они будут украшены листиком салата или овощами, да еще и со шпажкой – соблазнится даже самый великий "отказник" от еды.

* Не старайтесь готовить, как в ресторане. Во-первых, дети предпочитают простую пищу, а во-вторых, будет не так обидно потраченного времени и сил, если ребенок откажется от королевского обеда.

* Убирайте еду, как только ребенок теряет к ней интерес и начинает играть за столом, он будет внимательнее относится к своей еде и не начнет играть, пока не утолит голод.

* Делайте блюда необычными и красивыми. Чаще используйте для украшения зелень, кусочки овощей и фруктов, это не только красиво, но и полезно.

* Почаще устраивайте пикники и вылазки на природу, это прекрасно "разгуливает" аппетит. А бутерброд, "оставленный" белочкой в дупле для вашего чада, будет съеден моментально.

* Многие дети едят даже самые нелюбимые блюда "за компанию" или в гостях.

* Старайтесь, чтобы кормление было не пыткой, а праздником. Не угрожайте ребенку и не ругайте его, если он что-то не хочет есть. Дайте ему проголодаться как следует – и проблем не будет.

* Решите вместе, что будете готовить. Дети с большим удовольствием съедят то, что они выбрали.

От 2-х до 4-х летКак только ребенок убедится, что взрослые не очень-то переживают по этому поводу и могут даже оставить его голодным, то сразу прекратит подобные эксперименты. Характер характером, но кушать-то хочется!
От 4-х до 8 летРодителям следует знать, что еда не должна быть ни наградой, ни наказанием. Иначе она станет мерой всех вещей: и радость победы без нее не радость, и вместо осознания вины наступит сожаление о мороженом, которого лишили за проступок. Ребенок все-таки не цирковая собачка, чтобы дрессировать его таким примитивным способом. Вследствие такой "дрессуры" ребенок научится именно с ее помощью решать свои проблемы, залезая в холодильник, когда дела идут плохо, находя в еде единственную радость и утешение в жизни. Я думаю, что среди вашего окружения обязательно найдется пара таких знакомых, которые вместо того, чтобы решать свои проблемы, бороться и побеждать, опустошают холодильник, отчего проблем становится еще больше.

Ольга Уланова

Оставить отзыв