Светлана Галилеева, директор челябинского филиала компании «ВымпелКом»: «В моей семье давно нет конфликтов»
09.11.200907:12

Когда наши читательницы остаются на страничке, где опубликовано интервью с известной в городе женщиной, я думаю, ими движет не праздный интерес, а конкретная задача – понять. Как быть успешной, как оставаться успешной? Привлекательность и факты из жизни наших героинь – лучшая рекомендация. От них исходит ощущение гармонии и мудрость. Мы начинаем доверять этим леди, и хотим знать их рецепты – как быть хорошей хозяйкой, женой, матерью, женщиной, личностью, наконец?

– Социальный успех и счастье – это две стороны одной медали? Как для вас связано материальное благополучие с душевным?

– Наверное, бывает социальный успех без счастья. Но счастье и жизненный успех взаимосвязаны. Скажу точнее, если человек счастлив – социальный успех неизбежен. Почему и кто идет к успеху? Люди-жадины, которым мало знаний, признания. Они никогда не останавливаются на достигнутом: вперед, вперед! Часто в этой гонке нами движет желание получить похвалу от… мамы. Родитель прячется внутри каждого из нас.

Итак, сначала приходит успех, потом благополучие. Не всегда эти процессы идут параллельно. Финансовое благополучие может и отставать… Однако, благополучных в России не очень любят, за что нас любить. (Смеется.) Ведь как бывает: у матери два сына, старший – сильный и успешный, а сердечко болит за младшего, слабого. Счастливых, красивых, богатых, как правило, недолюбливают. Думаю, это от зависти. Люди часто видят только внешние атрибуты успеха, не понимая – за все, что имеет тот или иной успешный человек, он заплатил сполна.

– А чему вы завидуете, чем платите за свою успешность?

– Никогда никому не завидовала. За свой успех я плачу в первую очередь временем. Время, время, время!!! Я могла бы потратить его на те занятия, которые люблю больше всего – путешествия, чтение книг, уход за цветами, шитье, наконец. Но мозг всегда оккупирован работой, и это трудно остановить. Голова работает даже ночью, во сне рабочие мысли! (Хохочет.) Не хватает меня на любимые занятия. На маму с папой. Дочь. Мужа. Вот расплата за благополучие.

Справка.
Светлана Викторовна Галилеева родилась 9 мая 1967 г. Замужем, есть взрослая дочь. Первое высшее образование – ЧПИ, инженер-системотехник. В 90-х получила второе высшее – преподаватель-переводчик с английского. Работала в компании «Южно-Уральский сотовый телефон», с 2003 г. – в челябинском филиале компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), последние четыре года – в должности директора филиала. Блондинка от природы. В моде предпочитает классический стиль проверенных и престижных мировых брендов. Исключение – прически (экспериментирует со стрижками и окраской волос). Давно занимается йогой, увлекается эзотерикой.

– Опишите свой типичный день. Что обязательно в вашем распорядке, что нельзя пропустить?

– Это не очень интересно. Просыпаюсь не очень рано, в семь часов, и с трудом… Я бы сказала – сначала встаю, и только через полчаса просыпаюсь. (Улыбается.) Пью кофе, привожу себя в порядок. Два часа уходит на это. В девять я на работе. Обедаю в полдень, чаще всего в кафе напротив офиса. В рестораны не езжу и деловых встреч там не провожу. И не модно это сейчас и особой необходимости нет… В шесть-семь вечера конец рабочего дня. После работы – занятия йогой. Часто по вечерам приходят гости, наши родственники. Их немного, но живем мы дружно. В тихие вечера ужинаем в кругу семьи, смотрим телевизор, причем предпочитаем записывать наши любимые программы и потом их просматривать. Телевидение слишком засорено, у меня к нему не очень хорошее отношение. С мужем любим смотреть исторические программы, документальные фильмы. Бывают привлекательны и сериалы, последний пример – «Исаев». А вот ток-шоу считаю бесполезной тратой времени. Кому-то, наверное, это нужно, если такие программы собирают зрителей, но я не из их числа.

Перед сном читаю что-нибудь из публицистики или англоязычную литературу, чтобы освежить память. Художественную литературу в будни читаю редко, к таким книгам я просто прилипаю, и тогда бессонная ночь мне обеспечена. Читаю книги по коучингу, лидерству, интересуюсь эзотерикой. Из беллетристики недавно прочла «Танатонавтов» Вебера.

Мне приходится перерабатывать много информации. Работа накладывает отпечаток на личность – я стала прагматичной. Созерцание могу позволить себе только в отпуске, а в городе лишь вспоминаю это состояние. Иногда для отключения приезжаю в наш городской бор на тропу здоровья и гуляю.

– Вы получили второе образование – переводчик. Это было необходимо для работы?

– Тогда это было требование времени: создавались совместные предприятия. Но знание языка очень помогает в общении – по работе и в путешествиях. Иногда полезно знать этимологию слова.

– В одном из интервью вы сказали: есть ощущение, что меня ведет провидение. Но встать у руля – это, предположим, провидение, а удержаться на вершине – это сам человек, не правда ли? Что вы делаете для этого с собой, с окружающими? Как помогает вам женская интуиция?

– Интуиция – это неосознанное знание. Мы заходим в комнату и чувствуем – здесь произошел конфликт. Если проанализировать, ссору выдадут напряженные позы, мимика, но наш внутренний компьютер уже все просчитал.

Я часто анализирую человеческое поведение, ведь хороший руководитель должен быть психологом и маркетологом. Да и любой человек должен для себя обращать внимание на знаки и символы, мелочи, одним словом. Кто внимательно анализирует ситуацию и смотрит вокруг, того и ведет провидение. Кто недооценивает знаки судьбы, тот чувствует себя неудачником. Мы все хозяева судьбы. В том смысле, что подсказки нам даются. А выбор мы делаем сами.

– Говорят, враги – наши лучшие учителя. Кто ваши учителя?

– Врагов у меня нет. Может они меня считают врагом, но я их нет. (Смеется.) Мне очень нравится фраза, которую я вычитала в одном интервью актрисы Марии Мироновой: нельзя обидеть человека, можно обидеться. Я воспринимаю людей такими, какие они есть. Это не плохо и не хорошо, это данность.

– Кто дал вам самые важные уроки? У вас есть духовный наставник?

– После учебы в ЧПИ попала в институт измерительной техники, где встретила Аркадия Мотелевича Расина. С его помощью и с его легкой руки я попала в сотовый бизнес. Потом был Александр Борисович Блинов, директор ЮУСТа – под его руководством росла профессионально. Мои лучшие учителя – родители и бабушка, обычные люди… Бабушка – крестьянка с тремя классами образования, все время говорила: «Светланка, учись, я так хотела учиться, а у меня не было валенок, чтобы ходить за 5 километров зимой». Вот я и учусь: два высших образования, курсы Линк, Британская школа коучинга, куча тренингов… Недавно подумала: я уже год не училась, надо что-то предпринять. Не могу не учиться!

Фото Ольги Ясинской.

– Как вы строите отношения со своими подчиненными?

– Когда-то давно узнала, что в западных компаниях отрицательно относятся к кандидатам на должность топ-менеджеров, не имеющим семьи, второй половины. Тогда меня это возмутило. Сейчас понимаю мудрость этого принципа. Если человек не смог выстроить отношения с самыми близкими ему людьми, каким же он будет руководителем? Выстроить – это значит идти на компромисс. Воспринимать людей такими, какие они есть. Что в личной жизни, что в бизнесе важен баланс «брать – давать». Если вы не можете ничего дать человеку и не получаете от него ничего взамен – обмена не происходит и отношения не строятся. Конечно, от постороннего человека легко уйти, можно сменить работу, сделать мужа бывшим, но как уйдешь от родных? Не бывает бывших мамы, сестры, брата… Замкнутая система сложна, из нее не выйти. Она на нас все равно влияет. Надо найти в ней свое место, адаптироваться. В этом я вижу залог гармоничности и в коллективе и в семье.

– Что важно в отношениях? Как избегать конфликтов или выходить из них?

– Что такое конфликт в широком понимании? Разница интересов. Один хочет одного, другой другого… Конфликты на каждом шагу. Люди вступают в спор по любому поводу, но есть вещи действительно важные и не очень.

Когда возникает конфликт интересов, обе стороны должны оценить – насколько важно отстаиваемое. Если не очень – отступи! Если не можешь уступить, надо договариваться, но ни в коем случае нельзя решать конфликт на эмоциях. Мозги в этом случае отключаются. Не сразу, но я научилась этому – эмоции отключаю. Мы поговорим об этом завтра, когда буря утихнет, и в голове все уложится. Поэтому в моей семье давно нет конфликтов, я не вхожу в них.

Моя родственница-врач говорит, что мужчинам легче переживать конфликты. У женщин резко скачет гормональный фон. Мы зависим от ритмики нашего организма. Обуздать его крайне сложно, но если женщина научилась с этим справляться, она далеко пойдет! Когда начинает расти раздражение, надо понять, отчего так происходит. Может это не внешний фактор так сильно на нас воздействует? Может у нас внутри не все в порядке? В этот момент лучше уйти, принять ванну, послушать музыку и разобраться с собой.

– Как вы относитесь к проблемам воспитания детей? В неблагополучных семьях нет заботы и внимания, и дети вырастают трудные, в благополучных – не хватает заботы и внимания, и дети тоже вырастают трудные. Вы согласны с этим?

– Одна из главных проблем благополучных, обеспеченных семей – ребенок получает все, что хочет, и вырастает очень избалованным, не приспособленным к жизни, работе. Моя дочь не такая.

Считаю – не надо воспитывать детей, надо просто жить. К примеру, вы говорите ребенку: врать нехорошо, никогда не ври! Но сами иногда лукавите, недоговариваете, обманываете в мелочах… Ребенок в этом случае вам просто перестает верить.

Еще детей надо любить! Посвятить время своему ребенку, достучаться до его сердечка, выяснить, чего он хочет в действительности, почему он совершает те или иные поступки. У нас с дочерью есть договоренность с детства: «Я признаю твою самостоятельность и со стороны наблюдаю, как ты делаешь ошибки. Потому что лучший опыт – это собственные ошибки. Но если вдруг я вижу, что надвигается катастрофа, я бесцеремонно начну вмешиваться в твою жизнь. Если я это делаю, значит, это важно. Пойми и поверь».

– А что важно настолько, что необходимо вмешательство матери?

– Выбор учебного заведения. Выбор второй половины. Здоровье… (Задумалась.) Дурные влияния, пока ребенок маленький…

– Любовь. Это важно в браке? Есть ли любовь в вашей жизни?

– В браке важны совпадение ценностей и чувства – особенно на первом этапе. Чем отличается влюбленность от любви? Сначала, не зная толком человека, мы придумываем для себя образ, а затем учимся любить его со всеми недостатками. Если чувств изначально не было, любовь не имеет шансов. Не зря говорят: муж и жена – одна сатана. Прожив 10 лет, люди срастаются. Успешный тандем – когда мужчина и женщина берут друг от друга лучшее. Семья – это большой, но благодарный моральный труд, и через 10-15 лет такого труда она приносит только положительные эмоции. Ты приобретаешь счастливый островок, куда можно прийти в любое время в любом состоянии. Ты только входишь в дом, а вторая половина чувствует твое настроение и понимает, что тебе нужно: поддержка, разговор или просто побыть одному (у тебя все хорошо, но ты устала и жаждешь тишины).

– Очень многие женщины говорят, мужчины сейчас не те пошли, слабые. Много одиноких мужчин и женщин. Как вы думаете, почему это происходит?

– Мужчины в моем окружении нормальные. Есть такой стереотип – мужчина должен быть сильным. Но сильному полу тоже нужна поддержка. Надо в мужчине видеть человека, который иногда может быть слабым. Правда, сам мужчина никогда в этом не признается, это надо понимать и не унижать его достоинства. Мужчины более ранимы, а женщины более выносливы и сильны. И поэтому ответственность за отношения в семье в большей степени лежит на женщине. Между прочим, одинокие мужчины тоже несчастны и тоже хотят тепла.

– Как вы выбираете одежду? Что для вас мода, стиль, как он меняется в вашей жизни?

– К моде я отношусь просто. Молоденькой девушкой я любила одеваться ярко. Купить такую одежду было негде, поэтому я шила сама по жутко дефицитному журналу «Бурда». Сейчас отношусь к выбору одежды прагматично: если она помогает в бизнесе, надо в нее вкладывать. Стараюсь покупать приличную одежду классического стиля. Она и носится хорошо и везде уместна. А модные вещи? В последнее время в магазинах много вещей, я бы даже сказала тряпок, барахла. После стирки оно выглядит ужасно. Мне жалко тратить деньги на такую одежду. Лучше сошью в ателье или куплю проверенный бренд и буду носить долго.

– Слышала, вы экспериментируете с прическами, только ли с ними? Не страдаете ли от ограничений, которые накладывает социальный статус?

– До последнего времени экспериментировала с цветом волос. Была красной, фиолетовой, желтой… Сейчас подумываю о том, что пора что-то поменять в прическе, но светлый тон лучше смотрится, если ты от природы блондинка. За определенным порогом женщина начинает терять привлекательность. Я – фиолетовая – сегодня выглядела бы нелепо, стареть надо с достоинством. Я не боюсь старости – старость это в первую очередь мудрость. Если человек хочет делиться мудростью, он не останется одиноким. Нужно отдавать все, что накопил. И потом у меня есть семья. Мой островок.

– Здоровье, спорт. Вы держитесь в великолепной форме. Поделитесь рецептом.

– Я давно поняла: наше тело благодарный инструмент, им нужно заниматься. Тренажерные залы не люблю. Мне близки эмоциональные вещи: аэробика, танцы. Когда прыжковая нагрузка стала противопоказана, остановилась на йоге. Занимаюсь давно. Поддерживаю тело и душу в гармонии.

– Вы экономная хозяйка? Как совершаете покупки? Пишете списки и поручаете кому-то? Затариваетесь разом? Любите ли супермаркеты или маленькие магазинчики?

– Все упирается во время. Люблю супермаркеты: покупки делаются быстро и продукты качественные. Ну и конечно маленькие челябинские рыночки, где беру то, чего нет в супермаркетах.

Во всем, что касается домашнего хозяйства, у нас в семье – разделение труда. Однажды я сказала своим близким: «Конечно, я все могу делать одна. Но я потрачу восемь часов, устану как сволочь, буду злая и жизни вам не дам. Лучше пусть каждый потратит на это полтора часа». С тех пор мы все делаем вместе.

Что касается экономии, то я всегда жила по принципу: лучше больше зарабатывать, чем экономить. Хотя в нашей семье были тяжелые периоды, когда приходилось экономить. Выход находился – бюджетирование. Садились и расписывали доходы-расходы каждого члена семьи вплоть до карманных денег. Вместо супермаркетов покупали продукты на маленьких рыночках, дорогие сорта заменили более дешевыми. Около года так жили, совсем неплохо. Мы себя ущербными не чувствовали.

– Расскажите о ваших кулинарных предпочтениях.

– Несколько лет назад мы полностью поменяли кулинарные пристрастия. Теперь на нашем столе только здоровая пища. Отказались от чипсов и другой продукции «химической промышленности». Колбасам предпочитаем отварное и запеченное мясо… Любимые пироги, беляши и жареная картошка – только по праздникам.

– Знаю, что вы много путешествуете. Какие путешествия для вас интересны? Вспомните самые впечатлившие?

– Я отдых делю на два вида – познавательный и релаксирующий. Хочется посмотреть мир, но лучше, если страну для тебя открывает местный житель. В Греции, например, сиртаки танцуют только для туристов. А нам удалось побывать на настоящей местной дискотеке – называется бузуки – где не танцуют сиртаки (согласитесь, у нас ведь тоже «калинка-малинка» большая редкость), но исполняют другие танцы и поют. Женщина может танцевать на столе перед мужем, и он в таком случае должен преподнести ей бокал шампанского. При этом все очень достойно, красиво и тепло.

За релаксом люблю ездить с Турцию – это оптимальное соотношение цены и качества.

– О вашем собрании кукол уже рассказывают в городе. Расскажите, откуда берутся азартные коллекционеры?

– Куда бы я ни поехала, первым делом ищу куклу. А коллекция начала складываться случайно. Первая кукла – венгерка – по просьбе дочери привезена из командировки. Потом польская кукла, тоже в национальном костюме. Сейчас это уже азарт. В доме больше 50 кукол. Есть венгерка, татарка, испанка (очень высокая, в шикарнейшем платье), тайка. Некоторые куклы великолепно сделаны – в Греции, например, целое производство качественных кукол. Индуска есть смешная, поднимаешь юбку, а там… «упс!» (Смеется.) Из Ханты-Мансийска привезли куклу без лица (по северным поверьям, такая кукла дом от несчастья и неудач бережет).

– 50 кукол! Не боитесь жить под одной крышей с такой армией?

– Работают те приметы, в которые мы верим. А я совсем не суеверна.

– Еще одно ваше увлечение, которое свойственно многим женщинам, – разведение домашних растений. Есть чем похвастаться?

– Люблю пальмы, а с капризными растениями перестала дружить, не хватает времени на уход. Моя гордость – драцена компакта. Однажды воткнула черенок в землю, и он начал расти. Выносила горшок летом на балкон, и однажды почувствовала диковинный запах. Компакта зацвела! Цветок не особенно красивый, но горда я была страшно.

В прошлом году мне привезли неизвестный черенок из ЮАР, так он принялся и начал выкидывать сумасшедшие листья по полметра. Теперь я знаю, что это – плюмерия, на Гавайях из его цветков делают праздничные гирлянды на шею.

– Вы ведь коренная челябинка. Какой он, ВАШ город?

– Своим гостям люблю показывать Кировку, это действительно приятное место. В списке достопримечательностей зоопарк, развлекательные центры – поиграть-покушать…

В моем представлении Челябинск – светлый город. Не раз слышала это от приезжих. Они часто сравнивают Челябинск с Екатеринбургом, и сравнение получается не в пользу последнего.

Нынешний облик центра Челябинска формировался и строился в сталинские времена, а значит, с размахом и простором. Как бы мы ни ругали архитектуру и градоначальников, наш город приятный и светлый. Были мысли уехать из-за неблагоприятной экологии. Но… я уже вросла корнями в здешнюю почву. Здесь могилы моих бабушек и дедушек, и я не могу так просто уехать!

– Что для вас красота?

– На красоту хочется смотреть, не отрывая глаз. Природа всегда красива. И наши женщины… А стандарты моды – это ужасно! Потрясающе красивыми бывают и девушки маленького, не модельного роста.

Мода подчиняется коммерции, поэтому так часто меняются стили. На моде и стандартах держатся производства БАДов, косметики, одежды. Я это прекрасно понимаю и не хочу быть жертвой бизнес-процессов.

Беседовала Луиза Кох.

Оставить отзыв