Вы здесь
Современная посуда для духовок и плит16.01.201910:11

Посуда для духовых шкафов и кухонных плит представлена широким ассортиментом, перед которым легко растеряться. К привычным стальным, эмалированным, чугунным предметам добавились стеклянные, керамические и силиконовые изделия. Правильный выбор посуды повлияет на вкус и внешний вид блюда.
Особенности силиконовых форм
В последние 5 лет популярность у хозяек завоевали силиконовые формы для выпечки. Достоинств у них масса. А именно:
- причудливые формы и цвета на любой вкус;
- в них не пригорает еда;
- не впитывают масло и «соки» блюда;
- не требуют дополнительного смазывания;
- легко извлекать изделие;
- не поглощают запахи;
- рабочая температура до 230 градусов;
- не выделяют в продукты или атмосферу вредные вещества;
- продолжительно сохраняют свои свойства;
- хорошо моются теплой водой с жидкими средствами (или в посудомоечных машинах);
- сушатся в расправленном виде;
- легкие;
- -не занимают много места (можно хранить в сложенном или свернутом виде).
Конечно, есть и недостатки:
- нельзя готовить на открытом огне или допускать контакта с нагревательными элементами;
- слишком мягкие, поэтому требуют использования дополнительной подставки;
- легко рвутся.
При выборе силиконовой посуды необходимо обратить внимание на маркировку, которая подскажет качество ли изделия, и сможет оно прослужить долго без риска для здоровья. Если форма деформировалась, изменила цвет, приобрела запах - ее следует незамедлительно отправить в утиль.
Стекло и керамика
Для печеных мясных и овощных блюд прекрасно используется стеклянная и керамическая посуда. Но и здесь есть определенные нюансы.
Стекло боится резких перепадов температур. Когда необходимо в разогретую духовку поместить стеклянную кастрюлю, то следует заранее вытянуть из духовки решетку. На холодную ее поверхность поместить емкость, а потом все вместе отправить в духовой шкаф.
Стеклянные чайники популярны благодаря своей способности долго удерживать тепло. Чай в них получается хорошо заваренным, вкусным, к тому же его всегда легко подогреть. Использовать их можно как на открытом огне газовой плиты, так и на индукционной конфорке.
Керамические казаны и горшочки сохраняют природный вкус и состав блюда. Хорошо выдерживают высокие температуры. Их недостатки связаны с эксплуатацией:
- нельзя ставить на газовую горелку;
- не подходят для индукционных печей;
- хрупкие;
- впитывают запахи, влагу из блюда, поэтому требуют своевременного тщательного мытья с последующим вытиранием насухо.
Посуда с тефлоновым покрытием
Оправданно модной стала посуда с антипригарным покрытием: полимерным и керамическим. Обусловлено данное свойство низкой адгезией (способностью слипаться с другими веществами). На первом месте среди таких покрытий остается тефлон (фторопласт).
Среди плюсов отмечают:
- пища не пригорает;
- можно не смазывать поверхность во время готовки;
- выдерживает температуры до +270 градусов;
- не реагирует с веществами из пищи;
- легко моется мягкими средствами;
- не выделяет вредных веществ.
Но фторопластовая поверхность имеет один важный недостаток - низкую прочность. Ее легко нарушить металлической ложкой. Нарушение целостности приводит к пригоранию. Потому рекомендуют использовать деревянные или силиконовые ложки и лопатки.