Путешествуя по «Пути чая»
19.07.200703:27

«Чаевничать» - красивое слово, предполагающее красивое действо. С каждым днем мода пить чай «с чувством, с толком, с расстановкой» становится все актуальнее. Не будем и мы, подобно дилетантам, запивать утренние бутерброды чаем «из пакетика», а отдадим предпочтение чаю «настоящему». Но как в разнообразии магазинов и «чайных лавок» правильно выбрать чай и заварочный чайник? Что лучше подать из закуски к чаю? Попробуем в этом разобраться.
Большинство «рядовых» почитателей этого волшебного напитка и не предполагает, сколько интересного кроется в ритуале чаепития, как богата история чая и сколько сортов его существует: чайной истории в России «всего-то» около трехсот лет, поэтому наши соотечественники не так избалованы и искушены, как иные чаеведы.

Цейлонские и индийские сорта чая пришли к нам только в конце XIX века, до этого в России пили исключительно китайский. В середине прошлого столетия в СССР появились азербайджанские, грузинские и краснодарские марки, однако, их качество было весьма спорным, а слова «бергамот», «Эрл Грей» и «каркаде» вызывали у рядового потребителя восторженный трепет. В наше время есть масса возможностей выбрать любой чай по своему вкусу, нужно лишь ступить на длинный путь познания этого напитка - у китайцев он называется «Ча Дао» («Путь чая») и по серьезности приравнивается к целой науке.

Виды чая

Чай бывает не только черный, зеленый и «со слоном» - также существует огромное количество его экзотических видов и сортов. Например, есть ароматизированные черные, непривычные зеленые японские (например, Генмайча с добавлением «взорванного» риса или Солнечное утро с лепестками розы, подсолнуха и василька), белые и желтые чаи. Совершенно экзотическим чаем является Пуэр (этот черный чай искусственно «состаривается»), особенно если он спрессован в хитрую фигуру или причудливо упакован — в бамбук, апельсин или грейпфрут. Существуют даже особые «чаи с сюрпризом»: листочки этих зеленых чаев специально связаны в большой бутон, в середине которого, к примеру, может быть спрятан цветок красной сливы, который во время заварки будет медленно раскрываться длинными алыми лепестками. Соответственно и наблюдать за такой красотой нужно через стенки прозрачного заварочного сосуда.

Знаменитые европейские чайные фирмы (Pickwick, Lipton, Twinnings и др.) занимаются не выращиванием, а купажированием, то есть смешиванием оригинальных сортов. При составлении «букета» учитывается и то, что вкус чая различается и по месту, где он выращивается. Например, цейлонский чай – яркий, легкий и терпкий, а китайский – очень деликатный, ароматный и легкий. Например, English Breakfast традиционно состоит из индийских и кенийских сортов чая. Этот черный чай хорошо тонизирует, освежает, он будет вкусен и с молоком, и с лимоном. Ceylon blend, состоящий из цейлонских сортов, – всегда светлый, ароматный, легкий, с терпким вкусом. Assam – чисто индийский чай темно-бордового оттенка с вяжущим вкусом. Прекрасно сочетается с молоком. Earl Grey – это любой легкий чай, чаще всего китайский, ароматизированный бергамотом. Его лучше пить с лимоном. China Blossom – ароматный китайский чай с цветками жасмина. English Blend – смесь индийского и цейлонского чая, а для легкости и аромата в него добавляют индонезийский.

Кроме того, себя и гостей можно побаловать своим «фирменным» рецептом. Апельсиновый чай: 25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Чай с апельсиновой корочкой: при заваривании чая просто добавить в чайник апельсиновых корочек (можно и свежих). Выпивать нужно сразу - иначе горчить начнет. Чайный напиток с лимонной цедрой: цедру одного лимона и столовую ложку сахара залить стаканом горячего крепкого чая. Витаминный чай: поллитра чая смешать с соком одного апельсина и соком половины лимона, сахар - по вкусу. Тонизирующий напиток: выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка, дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две трети стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить, смешать со второй и сразу подавать.

Для правильного выбора заварки нужно учесть несколько важных моментов:

  1. В чаях высших сортов обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками (бай хоа – «белые реснички»). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая. 
  2. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. 
  3. У большинства черных чаев в идеале цвет почти черный, у зеленых – зеленый (зелено-белый). Любое несоответствие – плохо. 
  4. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. 
  5. Чай различают еще и по размеру листа. Надпись на коробке OP – профессиональный термин, обозначающий крупный чайный лист, FOP – самый крупный лист с почками, ВОР – более мелкий лист, BOPF – ломаный лист, PF – ломаный мелкий лист. Последние два сорта используются для приготовления чайных пакетиков. 

Будем считать, что с заваркой мы разобрались, теперь, чтобы сохранить и оттенить всю прелесть напитка, выберем нужный чайник.

Выбираем подходящи чайник

Правильный заварник сделан из глины, фарфора или фаянса, но никак не из железа или пластика. В стеклянном чайнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. Такую посуду можно использовать лишь тогда, когда ставка сделана на визуальные эффекты.

Фарфоровые (фаянсовые) чайники идеально подходят для заваривания черных чаев (и, соответственно, чаепитий в европейском стиле) и для заваривания чаев японских. Использовать модные ныне глиняные чайники для заваривания черных и японских чаев не рекомендуется - глина «украдет» аромат и вкус чая, даже самого лучшего. В то же время глиняные чайники идеально подходят для заваривания зеленых, белых, желтых китайских чаев. Они не должны иметь запаха глины и придавать чаю постороннего вкуса. Самое главное - никакой глазури внутри! Помните, что глазурью, чаше всего, маскируют некачественную глину.

Не забывайте, что заварочный чайник нельзя мыть с использованием химических средств, в крайнем случае, вам может помочь сода. Кстати, новомодные френч-прессы (прозрачные стаканы с поршнем) оставьте для офиса с его суетливостью, дома же чаепитие должно быть уютным.

Как и с чем подавать чай. Несколько правил.

Считается, что каждому виду чая соответствует своя закуска. Однако до подлинных гуру чая нам далеко, поэтому ограничимся несколькими простыми правилами.

К завтраку идеальны легкие горячие бутерброды - они продлевают «теплоту» сна и делают утро очаровательным. Вообще к чаям для завтрака лучше всего подходят легкие закуски - именно они сочетают в себе достаточную сытность и удобство употребления в пищу, что чрезвычайно важно утром.

После обеда жирные кремовые пирожные могут быть не совсем уместны, поэтому к послеобеденному чаю лучше всего подойдут свежие или сушеные фрукты и ягоды.

Вечером одинаково хороши все виды закусок – причем, лучше, если их будет действительно несколько: за вечерним чаем ценно разнообразие, поэтому будут хороши и пирог с мясом, и курага.

Мы разобрались с тем, какой чай пить, как и в чем его заваривать, чем его закусывать, теперь упомянем о том, как его пить. Все мы слышали о японских чайных церемониях, тем не менее и в других азиатских странах есть свои традиции употребления этого удивительного напитка. Например, во Вьетнаме для заваривания чая есть своя церемония. Перед завариванием чая чайник, чашки и блюдца ополаскивают кипятком и ставят на бамбуковый поднос. Затем в чайник кладут две-три щепотки заварки, закрывают крышкой и дают настояться 3-5 минут. На блюдце кладут свежие лепестки жасмина, лотоса или розы (по желанию) и накрывают их чашкой особым образом, чтобы она как бы наполнялась ароматом цветков. Когда чай готов, его весь немедленно разливают в чашки и неспешно пьют, наслаждаясь ароматом, цветом и вкусом свежего чая. Красивая традиция, не правда ли? Пофантазируйте, и вы тоже сможете придумать что-то столь же красивое и созерцательное, чтобы полностью раскрыть для себя «Путь чая».

Если вы хотите превратить чаепитие в магический ритуал, дарующий прекрасное настроение, то найдите время для выбора действительно качественного чая, чайника, времени и места чаепития. Пусть вас радует размер чаинок и цвет настоя, аромат и вкус напитка. Думаю, за его кружечкой вы не останетесь без компании, даже если будете в одиночестве: чай будет вашим другом, советчиком и собеседником. С ним никогда не будет скучно, ведь, в сущности, чай – это целый мир.

Vasilisa, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв