На всех парах
28.03.200808:18

Путь к сердцу мужчины, как бы банально это не звучало, лежит через его желудок. Путь женщины к красивой фигуре, как правило, тернист и проходит либо через диеты, либо через тренажерный зал, причем, и то, и другое почти всегда мучительно!

Где же найти ту «золотую середину», которая даст вкусовое наслаждение любимому мужчине, а любящей леди оставит стройность и полное отсутствие угрызений совести, вызванное весьма калорийными вкусностями, которые были съедены во время совместного ужина?

Большинство продуктов, в действительности не слишком калорийные, становятся таковыми за счет того, что их либо жарят, либо тушат, добавляя при этом жир или масло, возможно, сметану. Или, вот еще недостаток традиционного приготовления пищи: вода, в которой всегда все варят, забирает все витамины и минералы, которые могут сделать еще красивее кожу, волосы и прочие составляющие как женской, так и мужской, красоты! А если все время готовить на пару в обычной кастрюле, то это, как минимум, не слишком вкусно...

Все эти размышления и привели меня к покупке пароварки – современного сочетания на тему «вкусно, полезно и недорого». Этот предмет домашней утвари поможет приготовить полезную и богатую витаминами пищу дома, да еще и без лишних хлопот, связанных с тем, чтобы «не пригорело, не убежало, не прилипло» и еще много чего с «не».

Вообще, пароварка очень многофункциональна, ее можно использовать и для размораживания продуктов, и для быстрого разогрева еды, а если ты уже познала счастье материнства и в данный момент пребываешь в статусе молодой мамочки, то пароварку в твоем случае можно использовать и для разогрева бутылочек тоже. Меня же, например, привлекла еще одна особенность этой заслуженной работницы кухонного труда: после обработки паром продукты практически не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего остаются яркими и аппетитными. Кроме того, еда получается действительно вкусной.

Однако в челябинских магазинах, я, если честно, растерялась от того многообразия, что было предложено: Scarlett, Tefal, Braun, Binatone... И при этом разница в ценах порой достаточно существенная. Не хотелось бы платить лишнее, но и некачественной технике на моей кухне делать нечего.

Самое первое, на что хочется обратить внимание – это емкость пароварки. Чем больше твоя семья, тем, соответственно, больше должна быть и емкость этой универсальной «кастрюли». Пароварки обычно бывают с одной, двумя или тремя корзинами для готовки. Если ты любишь побаловать своих несколькими блюдами во время семейной трапезы или предвкушаешь очередной многолюдный «праздник живота», то лучше всего покупать пароварку с тремя корзинами. Сами корзины могут быть разной формы и, что необычайно удобно при хранении, вкладываться друг в друга «матрешкой».

При дальнейшем осмотре стоит обратить внимание на поддон. Лучше если их будет несколько, особенно, если ты не хочешь, чтобы приготовляемое в первой, нижней чаше пропиталось соком продуктов из чаш, находящихся выше. Если же ты заинтересовалась пароваркой с одним поддоном, а смешение вкусов и ароматов нежелательно, то продукты, находящиеся выше, можно переложить в так называемую чашу для риса, рассчитанную на мелкую крупу, т.е. не содержащую отверстий.

К разговору о поддоне: желательно, чтобы у него были ручки, дабы ты не обожгла свои! Такой критерий, как прозрачность паровой корзины, лично для меня не слишком существенен: в процессе приготовления пищи стекла сильно запотевают и вероятность того, что можно будет наблюдать за тем, что и как там готовится, оказывается лищь иллюзией.

Вот на что следует посмотреть, так это на то, какой высоты поддон. Если он слишком «маленького роста», то это добавит тебе хлопот – придется несколько раз сливать скопившийся конденсат, иначе вода может вытекать.

Следующее преимущество пароварки – электронный тип управления. С таким управлением есть возможность «заказать» готовую пищу к определенному времени, так как имеется функция отсрочки приготовления еды. Это удобно, когда ты уходишь из дома на некоторое время, и хотела бы, чтобы еда начала готовиться непосредственно перед твоим приходом.

Но, несмотря на все видимые преимущества пароварок с электронным управлением, механическое управление куда проще и оттого функциональней. Время работы прибора устанавливается не с помощью панели и многократных манипуляций кнопками, а с помощью стандартного таймера, задающего количество минут, что по времени более выигрышно. Буквально одним движением!

Еще нас интересует отверстие для долива воды во время приготовления пищи. Ведь, чтобы пароварка нормально работала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду минимум на половину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Не принципиально, конечно, но очень удобно, когда есть внешний индикатор уровня воды.

Ну, и наконец, объем паровых корзин. У разных моделей пароварок он, как правило, колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны, но обрати внимание на объем чаши для риса, он может оказаться слишком маленьким для твоей большой и дружной семьи.

Челябинские магазины ценами на бытовые приборы почти обрадовали, например, пароварка русского происхождения «Ирит-5020», купленная в магазине «АВИС», обойдется любительницам здоровой пищи в 706 рублей. Менее демократичными ценами отличились магазины «М.Видео» и «ЛОГО». Например, пароварка BORK FS ECP 98100 BK стоит 4290 рублей, а пароварка Braun FS 20 – 1790 рублей. Правда, и там нашлись недорогие модели: Moulinex MV 100030 (990 рублей) и Novex NS-7002 (тоже 990 рублей). Магазин бытовой техники «УралДом» также вполне демократичен, например, пароварка Binatone FS-202 900Вт будет стоить 1017 рублей.

Так что цены у нас в городе достаточно спокойные, и за удовольствие здорового питания вовсе не придется дорого платить.

Но мы-то с тобой знаем, что весь успех в кулинарных баталиях зависит не только от того, в чем готовить, но и как это делать. С душой, с любовью – это, конечно, понятно, но можно ли готовить в пароварке по тем же рецептам, что с детства знакомы из маминых рукописных кулинарных книжечек, или есть какие-то особые, «пароварочные» рецепты?
Конечно же, есть. И вот несколько из них:
 

1) Фаршированные перцы

Ингредиенты:
На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 гр мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут.

2) Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты:
На 2-3 порции потребуется 150 гр сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Способ приготовления:
В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

3) Гренки с сыром и зеленью

Ингредиенты:
На 1 порцию вам потребуется 4 кусочка хлеба, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 50 г сыра, небольшой пучок зелени, 1 помидор.

Способ приготовления:
Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмокнуть кусочки хлеба и поместить их в пароварку на 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего прибора). Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.

4) Яичница-глазунья с карри и зеленым луком

Ингредиенты:
2 яйца, щепотка карри, небольшой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Яйца разбить в корзину для варки риса (осторожно, чтобы не повредить желтки), посыпать карри и при желании посолить. Поместить в пароварку на 15-20 минут. Готовую яичницу посыпать нарезанным зеленым луком.

5) Омлет с овощами

Ингредиенты:
На 2 порции потребуется 4 яйца, полстакана молока, полтора стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Папракаш» или «Лечо»), соль по вкусу.

Способ приготовления:
Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (при желании добавив соль) и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать второй раз и готовить еще 10 минут.

6) Ячневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:
На 2 порции взять полстакана ячневой крупы, полтора стакана воды, полтора стакана свежих нарезанных шампиньонов, 100 г нежирного мясного фарша, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в чашу для риса и тщательно перемешать. Готовить в пароварке 40-50 минут.

Для таких же сладкоежек, как я, более полезными окажутся следующие рецепты хорошего настроения:

1) Мраморный кекс

Ингредиенты:
5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:
Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

2) Яблочная шарлотка

Ингредиенты:
2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема.

Способ приготовления:
Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом.

3) Ореховый бисквит

Ингредиенты:
5 столовых ложек измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 5 яиц, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления:
Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами.

Очень надеюсь, что тебе понравится все это объедение. Даже если ты на диете. Ведь калорийность паровых блюд намного ниже, а, значит, и позволить себе можно чуточку больше.


Евгения Грибкова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв