Кухня в ритме сиртаки
02.07.200705:42

Древнегреческий философ Эпикур утверждал, что жизнь должна приносить наслаждение. Пожалуй, современные греки придерживаются того же принципа в своей кухне – она проста, полезна, легка и полна ароматов.

Мясо здесь тушится или запекается, овощи используются в больших количествах (равно как и сыр), практически любой салат заправляется оливковым маслом, а уж в качестве приправы идет свыше 100 видов полевых и лесных трав. Вообще греческое меню отлично подойдет к летней трапезе, когда организму требуется разгрузка и в то же время запас витаминов на зиму.

Большая часть греческой кухни основана на свежих продуктах, примером тому популярный у нас «Греческий салат».
Что нужно:
3 томата, 1 огурец, 1 луковица, 2 сладких перца (лучше красный и желтый – будет смотреться красивее), 4 ст. л. оливкового масла, четверть лимона, 150 г сыра фета, 25 зеленых и черных оливок, соль, перец, петрушка, базилик.
Что сделать:
Овощи порезать крупно – как угодно, но только не кружками, - уложить их в салатницу. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль, перец и полить полученной заправкой салат. Сверху положить сыр фета, порезанный кубиками, и посыпать зеленью.
Знатоки советуют добавить в соус тертых орехов и чеснок. Интересно, что в самой Греции этот салат выглядит немного иначе: все овощи раскладывают по плоской большой тарелке отдельными кучками, фету не режут, а выкладывают одним куском, и весь этот «натюрморт» поливают только оливковым маслом.

Скажем несколько слов об этом самом соленом сыре фета, без которого трудно представить настоящую греческую кухню. Традиционно его делают из овечьего молока и хранят в рассоле, благодаря которому он остается свежим. Способ его приготовления был описан еще Гомером, и до сих пор этот сыр готовят так же. Кстати, фета – отличный пример свежих сыров, которые раньше готовили кочевники по всему миру. Сильный вкус и аромат этого сыра очень хорошо сочетается в салатах с оливками, помидорами и зеленью, включая шпинат, также его используют в выпечке и пирожках. В наших магазинах фета продается, упакованный в маленькие коробочки, однако, можно попробовать заменить его брынзой, правда, придающего пикантность рассола у нее существенно меньше.

Как известно, в Греции просто помешаны на оливковом масле и маслинах - считается, что именно это «увлечение» приносит грекам здоровье. Ежедневное употребление оливок и маслин снижает риск заболеваний сердца и сосудистой системы, возникновения стенокардии, инфарктов, рака. Секрет оздоровительного эффекта оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (ненасыщенные кислоты), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. В результате, в организме поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов.

Маслины и оливки – это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая. Сегодня можно купить оливки на любой вкус: с косточкой и без нее, в масле, соленые и в собственном соку, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чесноком. Следует помнить, что черные маслины содержат до 50-75 процентов жиров, поэтому в виде самостоятельного блюда они представляют собой настоящую калорийную «бомбу». Так что если вы следите за фигурой, то отдайте свое предпочтение зеленым оливкам.

Чаще всего оливки используют в салатах. Попробуете приготовить «Салат с грейпфрутом и мягким сыром».
Что нужно:
2 грейпфрута, 200 г помидоров, 200 г мягкого сыра, 50 г оливок. Для соуса: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. рубленой зелени душицы.
Что сделать:
Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками, так же нарезать помидоры. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг (чтобы с них стек сок – его и от грейпфрута будет достаточно). На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками. Из масла, душицы, соли и перца приготовить соус, заправить им салат, затем приготовленное блюдо поставить в холодильник на полчаса. Такой салат очень хорош к различным мясным и рыбным блюдам.

Как мы уже говорили, греческая кухня активно использует овощи, причем блюда, как правило, чрезвычайно просты и не требуют обилия ингредиентов. Самое элементарное в приготовлении блюдо - «Печеный перчик». Берем нечищеные (естественно, мытые) длинные желто-зеленые перцы, запекаем. Затем счищаем пленочки, а плодоножку оставляем - за нее удобно брать перец. Укладываем на тарелку, заправляем винным уксусом и оливковым маслом, слегка солим и даем немного настояться. Но если не терпится, вполне можно есть сразу.

Если вы «мясоед», то попробуйте сделать самый греческий из соусов – «Цацики». В его составе несладкий йогурт, мелко нашинкованные свежие огурцы (очень мало, только для вкуса), измельченный чеснок, сушеная мята и немного соли. Можно украсить несколькими оливками и добавить немного оливкового масла. Из-за его густоты этим соусом иногда заменяют гарнир, например, к шашлыку из свинины или к бараньей котлете на ребрышке.

Чтобы побаловать свой «мясной» желудок, можно приготовить «Телятину с оливками и вермутом».
Что нужно:
300 г телячьей вырезки, 2 ст. л. оливкового масла, 12 бескостных оливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сухого вермута, 2 лимона.
Что сделать:
Лимон порезать на дольки, оливки порубить. Затем продольными кусками нарезать мясо, посолить, поперчить, обложить лимонными дольками. Налить оливкового масла в сковороду (лучше глубокую), разогреть, затем добавить сливочного масла. Как только оно расплавится, положить куски мяса. 4 минуты обжаривать с каждой стороны на медленном огне, затем выкладываем мясо на тарелку и обкладываем лимонами и оливками. Слить жир из жаровни, и снова кладем подготовленное мясо обратно, заливаем вермутом и держим на огне секунд 10, а затем сразу же подаем на стол.

Греческая кухня – такая же радостная и солнечная, как сама Греция. И если этим летом у вас не получится посетить благословенную землю цветущей Эллады, устройте себе на кухне «маленькую Грецию»! И приятного вам аппетита!


 

Vasilisa, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв