Как выбрать кухонные ножи
13.11.201420:18

Как выбрать кухонные ножи

Ни одна кухня еще не обошлась без ножа. Даже самые современные и оснащенные по последнему слову науки и техники не могут существовать без этого атрибута домашней утвари. Безусловно, хочется, чтобы купленные ножи, прослужили длительный срок, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно и учитывать ряд важных моментов.

Сейчас в магазинах представлен довольно широкий ассортимент целых наборов ножей. Так что определившись с одним критерием, можно выбрать затем по нему все необходимые модели ножей.

Существует два типа материалов, из которых изготавливаются ножи: керамический и металлический. Разница между ними довольно существенная, но однозначно сказать, что лучше нельзя, поэтому следует рассмотреть более детально плюсы и минусы керамического ножа, так как про металлический известно достаточно много.

Плюсы:

•В отличие от металлического ножа, лезвие керамического может оставаться в острым в течении полугода. Что десятикратно превышает срок службы первого.

•Покрытие керамического ножа не пористое, что значительно облегчает процесс его очищения – достаточно просто ополоснуть лезвие. В свою очередь эта особенность также способствует более гигиеничному состоянию ножа.

•Керамический нож легкий и не перегружает кисть руки.

•Также керамическое покрытие предотвращает появление ржавчины, окисления и царапин.

Минусы:

•Керамические ножи достаточно хрупки, поэтому резать замороженное мясо уже не получится.

•Средняя цена на такие ножи значительно выше, чем на металлические.

•Заточку ножей не рекомендуется проводить самостоятельно.

Керамика или металл – это, пожалуй, основной и первый критерий выбора кухонного ножа. Но кроме него существует еще ряд других, не менее важных:

•Лезвие должно быть качественным. Лучшими считаются кованые лезвия, так как они наиболее долговечны. Но несмотря на это, ножи поваров изготавливаются из нержавеющей стали.

•Важно обратить внимание в магазине на заточку ножа. На лезвии не должно быть ни вмятин, ни сколов. По мнению специалистов, лучший нож тот, у которого режущая поверхность двусторонняя.

•Особого внимания заслуживает и рукоятка ножа. Деревянная поверхность удобна в использовании, но со временем может потерять свой внешний вид – появляются трещины, налет жира. Наиболее оптимальным вариантом считается пластиковая рукоятка, так как она прочна, долговечна и не реагирует на постоянные контакты с водой. Также есть металлические рукоятки, которые тоже не ломаются со временем и не трескаются.

 

 Автор: Иванова А.

Оставить отзыв