Как правильно сервировать праздничный стол
05.10.201316:06

праздничный стол

Пригласив на ужин гостей, прежде всего, нужно подумать не только о меню, но и как красиво и празднично сервировать стол. Первое на что нужно обратить внимание – это скатерть. Она является, так называемым, лицом стола. Она должна быть изначально чистая, без пятен и хорошо наглажена. Концы скатерти должны быть настолько длинны, чтобы углы прикрывали ножки стола.

Что касается цвета, то классическим по-прежнему остается белый цвет и все оттенки пастельного. Но если Вы хотите поэксперементировать и Ваша скатерть глубокого темного цвета, тогда это актуально для домашних застолий.

Помните, что яркий цвет скатерти привлечет все внимание на себя и сделает блюда не такими выразительными. Выбрав скатерть, переходим к столовым приборам. Сначала приведите приборы в идеальное состояние. Если надо заново вымойте и натрите до блеска.

Приступаем к расстановке. У каждой хозяйки должен быть свой столовый набор, рассчитанный приблизительно на двенадцать персон. Первой ставится закусочная тарелка. Она располагается напротив каждого стула, на расстоянии около 2,5 сантиметров от края. По этикету, слева от закусочной ставится тарелка для хлеба, но в быту это применяется редко. Если предусмотрена смена блюд, то под закусочную тарелку ставят еще столовую.

Согласно этикету приборов, нож и ложка располагается справа, а вилка слева, расстояние между приборами около сантиметра. Бокалы и стаканы рассчитаны только на один напиток. Стакан или бокал для воды ставим слева, а бокал для вина – справа. Если салфетка тканевая, тогда ее красиво скручивают и кладут на тарелку. Если же салфетки бумажные, то их нужно аккуратно расположить под правым краем тарелки. На столе не должно быть лишнего декора. Уместно выглядит не большой букет из живых цветов.

Оставить отзыв