Фен-шуй для дома и энергия Ци
02.10.201407:38

Фен-шуй

Все знают, что тот самый фен-шуй пришел к нам с востока. Но, возможно, не все знают, что принадлежит это даосское учение именно Китаю. Эта страна известна не только Великой Китайской стеной и «терракотовой армией». И хотя концепции фен-шуй для дома в наших широтах не придают действительно глубокого значения и чаще всего полагают, что он заключается исключительно в том, у какой стены поставить кровать, а у какого окна кадку с фикусом, у себя на родине фен-шуй – дело серьезное. Это практика символического освоения окружающего пространства. Есть мнение, что истинные специалисты вен-шуй могут даже предсказывать будущее. Вся суть практики – в поиске положительных потоков ци (жизненной силы) и направлении их на благо человека. 

Иероглиф. Энергия ЦИИзначально основа практики, сформулированная мастером Ян И, звучала так: «Поиск дракона там, где его труднее всего найти». По его мнению, успех в хозяйстве приносило именно «дыхание дракона». Уже в конце XX века, в 1986 году, преподаватель практики в США Томас Линь Юй значительно упростил суть фен-шуй и сделал его более понятным и привычным для простых обывателей, поделив окружающие пространство на зоны (удачи, любви, карьеры и др). Считается, что удачу в той или иной сфере можно приманить, водрузив в нужном месте нужный предмет. Однако истинная практика не имеет никакого отношения ко всем этим талисманам и статуэткам, она заключена в использовании потоков энергии ци. Кроме того, нет в фен-шуй и самих зон, и для каждого жилища энергетику просчитывают индивидуально. Ибо, как нет двух одинаковых людей, так и не может быть одинаковых домов. 

Повышаем благосостояние с фен-шуй

Суть истинного фен-шуй заключается в том, что энергия вездесуща. И нельзя оградить дом от негативной ци, но при этом можно сосредоточить свою жизнь в зонах с благоприятной энергетикой. Кроме того, влиять на окружающее пространство будет и энергетика самого жильца, а если самому человеку не хватает благоприятной энергии, он может искать ее вне себя (в практиках, молитвах, амулетах). Главный принцип в фен-шуй – не создавать зон застоя ци. Такими зонами обычно бывают нефункциональные углы, лишние коридоры, раздражающая взгляд мебель. 

Напоследок, запомните предметы, которые приписывают фен-шуй по ошибке – лазурный дракон, хотэй, китайский феникс, трехлапая жаба. Если вам уже надарили с десяток хотэйчиков, знайте, это просто симпатичные предметы декора. 

Автор: Солнечный кот