Вы здесь
Новогодний стол. Яства в году хозяйке года09.12.201508:38

Новогодний стол, на самом деле, обычно отличается от меню любого другого праздника. В остальных случаях мы руководствуемся исключительно нашими личными предпочтениями и вкусами гостей. А вот к Новому году мы стараемся подобрать такое меню, чтобы задобрить и порадовать не только самих себя, но и символ грядущего года. На этот раз на смену Древесной Козочке приходит Огненная Обезьяна. Что приготовить на новый год 2016, чтобы угодить тотемному животному?
Меню для праздничного стола
Прежде всего, стоит позаботиться о посуде. Проверьте, чтобы на ней не было сколов и трещин. Хозяйка года такого пренебрежения не потерпит. И желательно, чтобы тарелки были в белом цвете. С посудой решили. Перейдем непосредственно к блюдам. На этот раз готовить слишком большими порциями не стоит. Постарайтесь рассчитать так, чтобы к концу праздника не осталось недоеденного.
Но все же что готовить на новый год 2016? Подбирать блюда нужно с учетом не только характера самого талисмана, но и его нынешней стихии. А значит, придется подстраиваться и под Обезьяну, и под ее огненную сущность. Кстати, стоит отказаться от омаров и крабов. Согласно поверью, из-за присутствия ракообразных на праздничном столе, вам придется весь следующий год пятиться назад. Еще стоит учесть, что символ года любит натуральные продукты, а потому лучше оказаться от полуфабрикатов и сосредоточиться на приготовлении легких и вкусных блюд.
Чему обрадуется Обезьяна?
Она придет в восторг от тропических фруктов, овощей, сухофруктов, не будет возражать против мясных и рыбных блюд. Поскольку следующий год заявлен под красным цветом или огненной палитрой, постарайтесь, чтобы на столе были разнообразные овощи и фрукты соответствующих расцветок (томаты, морковь, апельсины и т. д.). Использовать их можно и в составе блюд, и для украшения. Хорошо бы поставить на стол разнообразную зелень и орешки. Заранее присмотрите рецепты на новый год 2016 год обезьяны.
В качестве вторых блюд стоит подавать приготовленный в любом виде картофель, блюда из мяса и птицы. Например, отличная идея – домашняя буженина или свинина гармошкой. Для приготовления последней вам нужно взять крупный кусок мяса, сделать в нем поперечные разрезы и нашпиговать их овощами и сыром. А затем запечь в духовке. Готовое блюдо действительно будет похоже на гармошку. Хороший рецепт, не требующий особых ингредиентов и трудозатрат – курица на соли. Для этого вам нужно взять целую курицу, разрезать ее со стороны грудки и положить внутренностями вниз и крыльями кверху (как цыпленка табака) на противень с полусантиметровым слоем крупной соли. Соль можно выложить только под самой тушкой. Далее противень отправляется в духовку до готовности. Мясо вбирает необходимое количество соли, а шкурка получается вкусной и хрустящей. Также можно приготовить мясо под медово-горчичным соусом. Мед придаст оригинальный вкус и легкую сладость, а горчица – уравновесит ее.
Картошку можно запечь в духовке или просто так, или с овощами, можно отварить или приготовить картофель фри. Вот такие несложные рецепты вторых блюд на новый год 2016. И еще больше можно найти в сети. А может, у вас есть и свои собственные фирменные рецепты. Подача, кстати, тоже очень важна. Можете сделать импровизированный вулкан в угоду стихии Огня. Для этого второе блюдо сложите горкой, а на вершину поставьте половинку яичной скорлупы. В нее налейте немного спирта и подожгите. Особенно эффектно вносить такое блюдо при выключенном освещении.
Заменой мяса или его дополнением может стать рыба. Простая идея – рыбно-картофельная запеканка с овощами и сыром. А можно запечь рыбу в духовке с лимоном или апельсином, сыром, овощами, грибами. При желании и наличии свободного времени можно ее нафаршировать. Весьма диетическим, но очень вкусным будет заливное из жителя морских и речных глубин. Можно заранее приготовить красную рыбу собственной засолки и сделать вкусные бутерброды или просто подавать в нарезке.
Какой стол обходится без салатов и закусок?
Конечно, никто не запретит ограничиться традиционными «Оливье», «Мимозой», салатом с крабовыми палочками или селедкой под овощной шубой. А можно и разнообразить праздничное меню. Давайте рассмотрим салаты к новому году 2016 рецепты которых просты и доступны каждой хозяйке. Например, салат из куриного филе, яиц, маринованных грибов и обжаренной тертой моркови. Ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сметаной, добавить соль и перец по вкусу. Но вся «фишка» в подаче. Салат посыпьте зеленью и соорудите пару пальм из наколотых на шпажки или тонкие трубочки маслин и листьев салата или петрушки. Такое блюдо точно понравится Обезьяне. Еще один рецепт, ингредиенты для которого можно купить в любом магазине. Возьмите сухую колбасу, вареные яйца, свежие огурцы, горошек, обжаренные шампиньоны, отварной картофель и репчатый лук. Все нарезать, перемешать, заправить и добавить соль-перец. Затем подходим к оформлению. Натрите твердый сыр и свеклу, возьмите несколько маслин. А теперь «нарисуйте» на салате мордочку обезьянки с ушками. Готово!
Чтобы найти вкусные рецепты на новый год 2016, не нужно прикладывать особых усилий. В сети вы найдете бесчисленное количество вариантов любой кухни мира и с любым составом. А можете подключить фантазию и придумать собственные блюда из продуктов, которые придутся по вкусу Огненной Обезьянке.
И, конечно же, нельзя забывать про десерт. Чтобы угодить тотему окончательно, стоит приготовить банановый пирог. Но подойдет и любая другая фруктовая начинка, а бананы и цитрусовые можно просто нарезать или целыми выложить на стол. Можно сделать печенье в виде мордочек обезьяны, благо обилие форм для выпечки сегодня позволяет выбрать как любое животное, так и персонажа из любимого фильма. Не будут лишними на столе свежий домашний хлеб или сладкие сдобные булочки, в которые вы вложили любовь и хорошее настроение.
Что касается алкоголя, то стоит ограничиться хорошим вином. Ведь его делают из винограда, которым так любит лакомиться Обезьяна. А вот от более крепких напитков лучше отказаться. Кроме того, знайте меру, ведь хозяйка года не любит пьяных.
Готовьте с радостью и счастливого Нового года!
Автор: Иванова А.