Бестактность в наших днях
06.01.201510:24

Не слишком ли ты худая?

«Не пора ли тебе выйти замуж? Когда родишь ребенка? Зачем тебе это тату? Вегетарианство не принесет тебе пользы». Ближние задают очень много вопросов, но о наших чувствах они не заботятся. Своим поведением люди выбивают из седла и заставляют усомниться в собственной значимости.

Наша национальность славится типичной чертой – бестактностью. У меня нет статистических данных,  и я не хочу психологически глубоко анализировать данный вопрос. Я — самый обыкновенный человек женского пола. Мне тридцать два года: и я хочу выразить, нет, громко заявить о том, что меня достало. Бестактность.

Природа наградила меня стройной комплекцией. Даже слишком. Мой вес не превышает сорока пяти килограмм. Признаюсь: когда дует сильный ветер, удерживаюсь на земле только благодаря сумке. На предприятии, где я работала, лифт не срабатывал, когда я нажимала кнопку вызова из-за наличия некоего ограничителя по весу. Он нужен для того, чтобы дети не оставались в замкнутом пространстве без взрослого.  Так вот, меня лифт меня игнорировал.

Причем, я не страдаю от анорексии. Просто не употребляю сладкое. Не люблю его. Мои параметры полностью меня устраивают. И у бабушки, и у мамы, тоже натур с небольшим ростом и весом, нет отклонений, как и у меня. Находиться среди дам, встречающихся на моем пути, и отмечающих мою «слишком» худобу, я не могу. Особенно меня радует прямолинейная форма предложения: «Тебе надо поправиться», «Невозможно быть такой худой», «Тебе пора начинать есть».  Мне, видите ли, нужно придумывать оправдания: как я посмела быть такой тощей?!

Меня же волнуют другие мысли. Первая: прилично ли вообще предлагать подобное? Что касается веса, цвета волос и внешности – это всегда  сугубо личное и окружающих касаться не должно. Вторая: на каком основании эти люди позволяют демонстрировать мне то, что они не довольны моей комплекцией. Я же не спрашиваю у них: «Ты не считаешь себя жирной? А зря, пора прекращать так много есть».

Не пора ли тебе родить ребенка?

Дети. Думаю, немало девушек будут со мной солидарны. Вопрос «Когда родишь?» раздражает. Он задается из уст родственников, коллег по работе, знакомой кассирши из магазина. Как только у тебя появляется первый малыш, все тут же спрашивают о втором.  Слыша вопрос о детях, хочется или оправдаться, или наврать, или вовсе сразить правдой совершенно чужого человека.  Не пора ли тебе родить ребенка?

Кто-то не представляет себя родителем, кто-то столкнулся с печальным опытом. Самое неприятное – то, что бестактность проявляют женщины, которые по своей природе должны быть чуткими. Так, у одной моей близкой подруги случилось горе: она потеряла ребенка. Только спустя одиннадцать лет Аля решилась на вторую попытку.  За все эти годы она столкнулась с сотнями бестактных вопросов. О смерти ребенка нельзя говорить просто так, походя, в светском разговоре.

У другой знакомой, Светланы, не получается забеременеть два года. Она переживает, но не впадает в депрессию. Устала только от глупых комментариев. Так, когда у нее спросили в очередной раз: «Когда будете ожидать прибавления?», она ответила: «У меня не получается!». Вопрошающие сразу стушевались, сконфузились и тут же принялись жалеть Свету. Жалость, к слову, со стороны ей совсем была не нужна. Я же абсолютно точно знаю: внешность, личная жизнь, вопросы жизни и смерти других людей меня не касаются.

Вегетарианство – вред

Вегетарианство

Один раз мы с друзьями собрали большую компанию.  Шашлык, салаты, лето, дача, все получают удовольствием. Один мужчина не стал есть мясо, пояснив свою позицию тем, что является вегетарианцем. Многие сразу стали задавать ему вопросы: «А из чего сделана твоя обувь?», «Зверей жалко?», «От недостатка мяса организм начинает страдать. Ты что, не знал?» Парень слышал это не в первый раз. Хрустя огурцом, он просто ждал окончания расспросов. Наша среда просто не позволяет иметь свою позицию. Ты ничего плохого не сделал, но должен отчитываться перед всем обществом.

Может быть, кто-то считает, что плохого  в таком интересе нет. Отвечу: простой интерес могут испытывать пятилетние дети, только познающие мир. Взрослым так вести себя не подобает. Лучше сходить в библиотеку, наедине поговорить  с кем-то, почитать статьи  в интернете. Но допрашивать человека в дружеской компании некрасиво.

Ты разве не выпьешь с нами?

Представляю вашему вниманию еще один пример. Мой коллега поделился со мной тем, что большинство его знакомых и приятелей перестало с ним общаться. Только потому, что он бросил употреблять алкогольные напитки.  Однажды на встрече с друзьями он вместо пива стал пить чай. Тут же попал под обстрел: «Дружище, что с тобой не так? Болеешь? О чем же вести разговоры с непьющим человеком?». Под такой расспрос он  попадал каждый раз. А друзей ведь и не назовешь алкоголиками. Но, по их мнению, нельзя резко бросить пить без важных причин, должен объяснить свое поведение.

Если не пьешь, тут же начинаются подозрения в некоем страшном заболевании, о котором ты молчишь. Коллега не болел, просто решил вести здоровый образ жизни. Он только-только стал папой, и у него было желание полноценно помогать своей супруге, оставаться в ясном и трезвом уме. Но наше общество не принимает людей, которые отличаются от массы. Чем-то выделяешься? А почему?

Тату? Что она значит?

Многие почему-то начинают считать человека, сделавшего татуировку, телевизором. Мол, он как бы намекает: обрати на меня внимание, задай свой вопрос! На моей руке что-то набито. Как-то раз некая женщина попросила повернуть руку в неестественном положении. Для того чтобы рассмотреть надпись и поискать  в сети ее значение. Я не захотела этого делать, а она посчитала меня гадким человеком, напустившим на себя ненужную таинственность. Что значит твое тату?

Почему наши люди хотят подвергнуть сомнениям любые проявления индивидуальности? Тот, кто отличился от другого своей внешностью, становится цирковым клоуном, вызывает насмешки и проявления любопытства.

Помню, как-то раз, когда я была в шестом классе, учительница перед всеми друзьями спрашивала меня: почему я так безвкусно оделась? Мол, умным девочкам не пристало носить столь безобразную одежду.  На мне были обыкновенные вещи, просто мамины. У нас не хватало денег на еду, и тем более на обновки. Об этом учительнице я не сказала. Промолчала.  Но обида не проходила долго. Бестактного человека не волнуют чувства окружающих. Он хочет нарушить ваше внутреннее спокойствие.

Не пора ли крестить ребенка?

К сожалению, чужая бестактность всеобъемлюща. Бороться в этой странной войне можно только молчанием, уклончивостью и улыбкой.

Но в некоторых случаях приходиться сдаваться. Так поступила я, когда речь зашла о крещении детей. Стоило мне сказать о том, что крестить ребенка не собираюсь, на меня напали все родственники. Мне начали рассказывать об ангелах-хранителях, сглазах, болезнях. Но если ангел существует, то он рождается вместе с человеком. Никакой ритуал не поможет попасть в рай. Заслужить хорошее можно только своими поступками.

Каждый церковный обряд ассоциируется у меня с тонкими психологическими ходами, схожими с понятиями: кто не с нами, тот против нас. Это как посетить пафосное место в спортивном костюме. Детка, ты не отсюда. Фейсконтроль, понимаешь. Я не верю в мир, в котором ритуал важнее человеческой души.

Когда выйдешь замуж?Когда ты выйдешь замуж?

Венец бестактности – извечный вопрос: «Когда уже будешь замужем?». Самый невыносимый момент в этой ситуации – это то, что человек, который спрашивает подобное, понимает, что делает глупость. Что ставит девушку  в неловкое положение, необходимость выкручиваться. Но  в эту садистскую игру он не прекратит играть.  Безобразие можно прекратить просто, задав в лоб встречное: «А тебе что?». Иногда можно матом.

Общаться люди должно легко, без желания причинить обиду. Бестактность  ранит, причиняет внутреннюю боль, вгоняет в депрессию и ставит в тупик. Оправданию ей нет. Люди, вспомните о воспитанности!

Автор: Иванова А.

Оставить отзыв