Ароматизированный чай: что важно знать о напитке?
13.09.201813:02

Чай – это напиток №1 для многих из нас. В каждом доме, наверняка, найдутся любители чая, однако у каждого свой вкус, поэтому у этого напитка существует огромное множество разновидностей.

Одним из самых оригинальных является ароматизированный чай, который содержит в своем составе натуральные или искусственные ароматизаторы. Стоит отметить, что натуральные ароматизированные напитки являются не только вкусными, но и полезными, в то время, как дешевые чаи с ароматизаторами, идентичными натуральным, характеризуются низким качеством и могут нанести вред организму.

Как выбрать ароматизированный чай?

Прежде всего, следует обращать внимание на состав чайной смеси. Качественный напиток не содержит искусственных ароматизаторов. Натуральные чаи ароматизируются растительными маслами и эссенциями. Среди популярных сортов китайского чая есть напитки, ароматизированные цветами:

  • жасмином;
  • розой;
  • лавандой;
  • магнолией;
  • женьшенем.

Чаи, в составе которых содержатся ароматизаторы натурального происхождения, оказывают благотворное влияние на организм, насыщая его полезными веществами.

Что касается аромата, тут выбор напитка полностью зависит от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает легкие освежающие нотки, кому-то нравится сладкий цветочный аромат, а кто-то хочет ощущать приятное цитрусовое послевкусие – сегодня каждый любитель чая сможет легко подобрать «свой» напиток.

Однако, не все чаи ароматизируются настоящими растениями. Например, любимый многими молочный улун по определению не может быть натуральным, поэтому в данном случае, качество чая будет зависеть от безопасности ароматизаторов, входящих в его состав.

Чтобы выбрать действительно достойный ароматизированный чай, внимательно читайте состав и обратите внимание на внешний вид. У натурального напитка в перечне всегда указаны травы и ягоды, которые внешне всегда присутствуют.

ароматизированный чай-2

Технология натуральной ароматизации

Данный способ придания чайным листьям желаемого аромата достаточно тривиален. В качестве ароматизаторов могут использоваться настоящие цветы, плоды, ягоды и стебли деревьев, в которых содержится эфирная составляющая. Так же, для получения эфирного масла для дополнительной ароматизации, растения помещаются под пресс. После этого, из них выделяется жидкость, которую выпаривают и получают экстракт. Этим экстрактом обрабатывают чайные листья, после чего, мы можем наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Технология искусственной ароматизации чая

Синтетическая ароматизация чайных листьев – самый дешевый и бесполезный способ придания желаемого аромата. В качестве «сырья» используются искусственные отдушки с различными запахами и, при помощи распылителя, обрабатываются чайные листья. В процессе такой обработки чаинки утрачивают свои полезные свойства. Кроме этого, из-за резкого запаха синтетических отдушек, сложно определить истинный вкус чая.

Ароматизированный чай пользуется большой популярностью среди истинных ценителей этого напитка. Однако, помните, что он должен быть обогащен исключительно натуральными компонентами, которые насыщают чайные листья полезными веществами и оставляют приятное послевкусие после чаепития.

Ищите свои ароматы и радуйте себя и своих домочадцев вкусным и полезным чаем!

Оставить отзыв