Знакомство с высотой
18.04.200804:13

Когда я смотрю, как скалолазы-любители, победно улыбаясь, вскарабкиваются на Эверест, миллионы мурашек дружно маршируют у меня по коже.
Нет, я не паникую, я просто осторожный человек, который бережет свою жизнь. И если ты такая же, как я, то прежде чем куда-то залезать, для начала стоит попрактиковаться на тренажерах.

Скал в центре Челябинска, как правило, не наблюдается, зато есть их почти безопасный аналог – скалодром (ул. Артиллерийская 126, в районе ТРК «Горки»).

Как спорт и вид активного отдыха скалолазание долгое время развивалось в горах. Со временем, однако, выяснилось, что большинство скалолазов обитают в городах, а не в горах, поэтому ездить каждый раз на тренировки в горы им было хлопотно. Здорово выручил технический прогресс и инженеры-конструкторы из числа тех же скалолазов. Спортсмены, а вслед за ними и любители, потянулись в специальные закрытые помещения с искусственным рельефом, приспособленные для занятий любимым делом. Кстати, даже специальные соревнования со времен изобретения скалодрома проводятся только на искусственном рельефе, что гораздо безопаснее.

Самое важное, что нужно понять, это то, что на скалодроме результаты проявляются не сразу. Однако изрядную психологическую разгрузку и адреналин, а также работающие мышцы можно ощутишь уже на первой тренировке.

Самое неожиданное случается тогда, когда осознаешь, что то, что снизу казалось элементарным, наверху оказывается трудновыполнимым. Не так просто взобраться вверх даже по самой простой трассе, когда на талии у тебя обвязка, на ногах тесные скальные туфли, которые меньше обычных, как правило, на два размера (чтобы были вплотную), плюс висящий на боку мешочек с магнезием (порошок, которым скалолазы натирают себе руки, чтобы не скользили).

Попытавшиеся залезть на стеллаж с креплениями впервые, чувствуют, как начинают дрожать мышцы рук и спины, а также мускулы, о наличии которых они и не догадывались. Знающие люди, между прочим, советуют опираться не на руки, а на более выносливые ноги.

Какой он?

Сам скалодром – это вертикальные или с отрицательным наклоном щиты высотой от 4 до 17 метров с различным рельефом и разнообразными зацепками. Обычно на скалодромах разработано несколько видов маршрутов восхождения — от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации, начиная от самого элементарного четвертого и заканчивая «непроходимым» девятым.

Что касается снаряжения, то у тебя непременно должны быть следующие атрибуты. Первое, и самое дорогое ($50-80), специальные скальные туфли, которые с первого взгляда очень похожи на балетные пуанты, но только из резины. Впрочем, на челябинском скалодроме их можно взять напрокат за вполне демократичную цену в 50 рублей. И приготовься заранее к не слишком приятному ощущению в области стоп (потому что скальные туфли, см. выше, на пару размеров меньше обычной твоей обуви). Еще необходим легкий тренировочный костюм. Лучше не самый нарядный и красивый, все равно после первой же тренировки он обязательно будет весь в белых пятнах от магнезии. Стоимость самого порошка магнезии и специального напоясного мешочка для ее хранения не превысит $40. Страховочная веревка и «беседка» (часть страховочной системы, которая надевается на пояс и ноги) предоставляются на скалодроме бесплатно.

Челябинский скалодром к твоим услугам ежедневно с 11 утра до 10 вечера, без перерывов на обед. Так что приготовься к адреналину и упругим мышцам – скучно точно не будет!
 

самостоятельное лазаниевремястоимость
буднис 11:00 до 17:0050 рублей/час
понедельник-четвергс 17:00 до 22:0070 рублей/2 часа
пятницас 17:00 до 22:0080 рублей/час
суббота-воскресеньес 11:00 до 22:00120 рублей/2 часа

Учитывая то, что самостоятельно лазить с первой тренировки способен только очень выносливый и бесстрашный человек, тренировка с инструктором обойдется в 150 рублей за час. Начальный курс скалолазания – 1200 рублей (месяц). Абонемент же на месяц для «профи» – 1600 рублей.


Евгения Грибкова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв