Что должна уметь свидетельница невесты

Что должна уметь свидетельница невесты

Быть свидетельницей на свадьбе – дело благодарное и почетное, но в то же время и тяжелое. На ваши хрупкие плечи ложатся заботы по подготовке и проведению свадебного торжества. Конечно, находятся люди, которые полагают, что статус свидетеля обязывает лишь к присутствию в загсе и на свадьбе, мол, постоял с торжественным лицом, поулыбался перед объективами камер вместе со счастливыми молодоженами, сказал тост за праздничным столом и все. Типичное суждение безответственного свидетеля. Или плохо осведомленного. Да, наше время должность свидетельницы упразднили. Но это касается только формальностей вроде вашего автографа в книге регистраций. А главной помощницей невесты вы все равно остаетесь.

Итак, какие же у вас обязанности? «На протяжении всей подготовки к свадьбе свидетельница должна как можно больше помогать невесте, ограждая ее от излишних эмоциональных перегрузок», – рассказывает Анна Щербакова, свадебный организатор челябинского салона «Модная свадьба». Свидетельница по просьбе невесты помогает ей с выбором свадебного платья и аксессуаров. Также на ваши плечи могут лечь украшение банкетного зала или кортежа, покупка мелких сувениров для награждения участников конкурсов, рисование плакатов, подготовка специального набора для осыпания новобрачных после регистрации (мелкие монетки, зерно, лепестки цветов, конфетти и т. д.) Кроме того, вы должны помочь невесте изготовить подушечку для колец, украсить бокалы для жениха и невесты. Также нельзя забывать и о ленточках с надписями «Свидетель», «Свидетельница», бутоньерках.


Большинство свадебных платьев очень трудно надевать, свидетельница должна точно знать, где и что нужно застегнуть, затянуть и завязать, чтобы платье хорошо сидело.

Накануне свадьбы вы помогаете невесте в проведении девичника. Главное условие этого мероприятия – оно должно быть веселым и запоминающимся. Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы так и оказалось. И не забудьте: во время девичника вы должны внимательно следить за невестой, чтобы она не слишком напилась, не травмировалась, но была весь вечер весела и беззаботна.девичник для невесты

Если планируется выкуп невесты, то сценарий его обычно придумывает свидетельница. Однако все чаще этот обряд доверяют профессионалам. «Это актеры театра, либо, как у нас, команда людей, которые привычно этим занимаются, – поясняет Анна. – Но даже в этом случае невеста просит, чтобы какой-то этап выкупа отдали ее свидетельнице. Все-таки приятнее, когда «продает» тебя близкий человек».

__________________________________________________________

Читать также:

Кто может быть свидетелем на свадьбе?

___________________________________________________________

Если выкупами занимаетесь только вы, возьмите на заметку пару советов. Слишком затягивать сценку выкупа не нужно, а если жених вдруг опоздал, то лучше отменить несколько конкурсов, чтобы не опоздать в загс. И еще: выкуп – это просто красивая традиция, не стоит ее превращать в способ добычи денег. Можно вместо настоящих денег использовать какие-то «свадебные».

В день свадьбы приходите домой к невесте как можно раньше, не опаздывайте и не заставляйте ее злиться и нервничать. Свидетельница должна помочь невесте сделать макияж, прическу (если, конечно, этим не будут заниматься визажист и парикмахер) и, наконец, помочь ей надеть платье. Большинство свадебных платьев очень трудно надевать, свидетельница должна точно знать, где и что нужно застегнуть, затянуть и завязать, чтобы платье хорошо сидело.

Специально ко дню свадьбы вы как настоящий мастер свидетельского дела должны собрать сумочку невесты. Туда должны уместиться тысяча мелочей на всякие экстренные случаи. Мало ли какие неожиданности могут приключиться в этот знаменательный день. Вот примерный список того, что нужно взять с собой: пудра, тушь, помада, лак для волос, пилочка для ногтей и лак, расческа, иголка с нитками, пара английских булавок, запасные чулки, заколки и шпильки, носовой платок, влажные и сухие салфетки, тампоны, таблетки от головной боли, от диареи, телесный пластырь, антистатик. Не помешает в этом наборе и зонтик на случай осадков. На свадьбе Юлии Малыхиной как раз случился дождик, а свидетельница у нее оказалась предусмотрительной, и хоть светило солнце, захватила зонтик. Платье, макияж и прическа Юлии были спасены.

свидетели на свадьбуВесь день не забывайте следить за внешним видом невесты, ведь она может забыть, что ей надо подкрасить губки или одернуть юбку. Помогайте ей подбирать подол платья при посадке в машину или выходе из авто, следите за ее макияжем и прической. Имейте под рукой влажные салфетки, чтобы в случае чего стереть цветочную пыльцу, след от шоколада или брызги шампанского. И не забывайте про один пикантный момент: свидетельнице придется сопровождать невесту в туалетную комнату, потому что если платье очень пышное и фата длинная, то перед тем, как сходить в туалет, придется снять все это.

Обязательно возьмите на себя ответственность за паспорта молодоженов! Сразу же, по возможности, заберите их и отдайте уже в загсе. Так они их точно не забудут (помните: без документов их не распишут!). И спросите у свидетеля, не забыл ли он кольца. Также после регистрации заберите у молодых свидетельство о браке – им все равно в этот день будет не до него, а потом начнутся поиски и вопросы: «А куда засунули?!»

Во время торжественной регистрации свидетельница стоит рядом с женихом, она одной из первых поздравляет молодоженов. Когда гости будут подходить и поздравлять молодых, не дайте невесте погибнуть под ворохом цветов. Забирайте их у нее сразу, а потом отнесите все букеты в автомобиль. В руках невесты должен остаться только букет, подаренный женихом.

После завершения официальных мероприятий кортеж направляется к самым знаменательным местам города, дабы провести свадебную фотосессию. Не забудьте для прогулки прихватить с собой одноразовые стаканчики, несколько бутылок шампанского и легкую закуску.

На банкете с вас обязательно потребуют тост, так что если вы не мастер говорить, подготовьте речь заранее. Теперь вы в некотором роде массовик-затейник, помощник тамады. Вы организуете для гостей конкурсы, игры и всячески стараетесь, чтобы публика не скучала. Но в то же время вы не должны оставлять невесту одну. И помните: миссия свидетелей на свадьбе сродни миротворческой, так как именно вы призваны сглаживать все шероховатости, возникающие во время организации и проведения торжества.

А еще не пугайтесь различных форс-мажоров. Подключайте свою смекалку, чувство юмора – и вперед! Вот в качестве иллюстрации «веселая» история от челябинки Марии Хворостовой: «Однажды я была свидетельницей на свадьбе у подруги в Фершампенуазе (Нагайбакский район). И вот едем мы на шикарном мерсе по этой деревне, по размытой дороге, и тут с какого-то подворья прямо под колеса выскакивает гусь! Водитель не успел среагировать и переехал бедняжку, мы аж почувствовали это. Невеста чуть ли не в слезы, мне пришлось срочно сочинять, что это хорошая примета, и жить они, значит, будут богато и счастливо».

Кстати, о свадебных приметах.приметы на свадьбу

Свидетельнице желательно с ними ознакомиться. Соблюдать их, разумеется, необязательно, зато знания могут пригодиться. Вот представьте: новобрачные обмениваются кольцами, руки у них дрожат от волнения – вдруг одно из колец падает. Грамотный свидетель уже тут как тут – с ниткой. Ее продевают через кольцо, отдают колечко жениху/невесте, и теперь новобрачные могут не беспокоиться за свое семейное счастье. А если невеста вдруг запачкает платье и влажные салфетки окажутся бессильны, палочка-выручалочка для свидетельницы – поговорка: «Досадные мелочи на свадьбе – к долгой и счастливой семейной жизни».

Неожиданности могут быть и запланированными. Например, «кража» невесты. Но, как правило, свидетельниц об этом предупреждают, и вам остается только сыграть роль стражника в этом веселом спектакле.

Когда банкет закончится, вы должны будете помочь проводить гостей, а пьяных посадить в такси. Формально с уходом последнего гостя все обязанности со свидетелей снимаются. Но, если понадобится, помогите убрать стол и банкетный зал.

Впрочем, все вышеперечисленные обязанности – традиционный вариант. Молодые обычно сами определяют, что именно предстоит делать свидетелям на свадьбе. Например, на свадьбе, где свидетельницей была челябинка Евгения Чулкова, основным организатором была старшая сестра невесты, а Евгения, как и остальные подружки, просто ей помогали.

свидетельницаКак выбрать свадебное платье для свидетельницы

«Чаще всего невеста и свидетельница подбирают наряды в одном стиле. А если свадьба предполагается тематической, то надо обязательно согласовывать костюмы», – рассказывает Анна Щербакова. Между прочим, еще в Древнем Риме на свадьбе присутствовали юноши и девушки, одетые в наряды, похожие на наряды невесты и жениха. Тем самым они путали злых духов, чтобы те не смогли навредить молодым. Можете учесть это при выборе платья.

Некоторых свидетельниц волнует вопрос длины платья. Тут строгих правил не существует, но есть традиции. Если невеста одета в длинное платье сложного фасона, то и подружка должна быть одета так же. А если платье невесты доходит до колена, то длинное платье на подружке окажется неуместным. Хотя в том случае, когда подружка замужем, ей нужно выбрать другой фасон платья, чем у невесты.

А вообще к выбору наряда нужно подходить практично. Вы – не просто гость, вы – главная помощница! Опытная свидетельница Светлана Парамонова: «Конкурсы разные бывают: и бегать и прыгать порой приходится. Поэтому правило № 1: наряд должен быть удобным. Не рекомендовала бы очень длинные платья, в них жутко неудобно танцевать. Правило № 2: наряд должен быть оооочень красивым, но все же не настолько, как у главной виновницы торжества. Правило № 3: наряд не должен быть слишком светлым, чтобы не сливаться с невестой. Но и черный цвет тоже стоит выбирать осторожно (можно обидеть родственников). Правило № 4: обувь должна быть не только красивой, но и удобной».

Ну а если вместо одной свидетельницы – отряд подружек, то желательно их тоже одеть в одном стиле. Анна Щербакова посоветовала для этого проводить девичник за 2-3 недели до свадьбы. На нем невеста дарит избранным подружкам лоскуты одинаковой ткани, а девушки за время подготовки к свадьбе шьют себе из подаренного лоскута платье. И тогда подружки невесты получаются в одинаковых нарядах.

Еще к наряду свидетельниц обязательно нужен знак отличия. По словам Анны, это может быть традиционный вариант – ленты с надписью «Почетный свидетель», более современный – бутоньерки из живых или искусственных цветов, цветочный браслет, ленточка на запястье.

Мария Кряжевских, специально для Lady74.ru

Комментарии

институт свадебных свидетелей - анахронизм канувший в лету

спасибочки за нужную инфуsmile

Rudamir, почему же? По-моеум, вполне прижившаяся традиция.

Я пойду в маленьком черном птатишке, ведь как говорила Коко Шанель, оно долджно быть у каждой настоящей женщины! Ведь на похороны в них не ходят!!!

можно ли быть свидетельницей если свидетель твой парень?

Многие в качестве свидетелей приглашают парочек, ведь они будут участвовать в конкурсах без стеснения и с удовольствием, тогда свадьба точно удастся, т.к. вся свадьба зависит от свидетелей podmig

а можно ли быть свидетельницей у двоюродной сестры? blush

а правду говорят про секс свидетеля и свидетельницы?)) а то все, кому не лень сказали

Здравствуйте,дорогие люди! Вы не знаете обязательно ли свидетелями могут быть только совершеннолетние,мне вот 17 год пошел,а моя любимая сестра хочет меня в качестве свид.,что делать?(((

Обязательно ли свидетельницу должна выбирать невеста, а свидетеля - жених? ожно ли наоборот?

Страницы

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные комментарии ответственности не несет.
Каптча
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Случайные статьи

Loading...