Выбираем продукты для Вашего давления
27.01.201210:33

 Вы современны и успешны, ваш рабочий день – безумная гонка. И кому, как не вам, знать, что здоровый дух может быть только в здоровом теле! Чтобы ваша активность всегда была на высоте, мы поговорим о простых способах контролировать свое давление. Какие продукты приходят вам на ум, когда вы слышите вопросы о повышении или понижении давления? Попробуем угадать: кофе, зеленый чай, шоколад? Но ведь в наш рацион входят еще сотни разных вкусностей! Поэтому сразу отдаем пьедестал почета всем известной тройке и отправляемся на «продуктовый» шопинг в поисках новых героев. Покупки раскидаем по двум «корзинам»: первая с продуктами, давление понижающими, вторая – с повышающими. 

Корзина №1 - с продуктами понижающими давление.

В отделе фруктов и ягод смело набираем в первую корзину персики, яблоки, авокадо, крыжовник, виноград, землянику, боярышник, сливу, калину и черноплодную рябину (если найдете). Любители что-нибудь погрызть могут смело запасаться орехами.Сразу выбираем и овощи: нам подойдет обычный картофель, который надо будет сварить в мундире, морковь, свекла, тыква, патиссоны, капуста белокочанная, огурцы, кабачки и баклажаны. И конечно, не забудем чеснок, едкие дольки которого содержат массу полезных веществ, способствуют уменьшению холестерина и снижению риска рака кишечника. Из зелени понизить давление помогут салат посевной и кресс-салат. Не проходим мимо сока: нас интересует гранатовый. Огромное количество антиоксидантов в нем не только понижает давление, но и препятствует образованию опухолей. В молочном отделе набираем все, что душе угодно: творог, сыр, молоко, обращая внимание лишь на процент жирности: чем он ниже, тем эффективнее для понижения давления. У витрин мясного отдела ищем рыбу: дикого лосося, скумбрию, сардины или сельдь. Их мясо лучше есть в отварном виде, тогда оно поможет не только снизить кровяное давление, но и будет чрезвычайно полезно для вашего мозга и сердца. В нашей корзине также найдется место и для мяса домашней птицы – легкого и полезного. Для гарнира можно купить пшенку, овсянку, гречку – любые рассыпчатые каши. Как вы заметили, большая часть нашей корзины наполнилась уже в отделе фруктов, и это далеко не случайно. Ведь при борьбе с повышенным давлением отличным помощником оказывается именно фруктово-овощное меню и обезжиренная молочная продукция. А вот от всего жирного, содержащего много холестерина, соленого и сладкого, в том числе сладких напитков вроде газировки, следует держаться на расстоянии.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читай также!

Как бросить курить. Практические советы

Как восстановить ногти после зимы

Как заработать в интернете? Дневник девушки инвестора

Активное обсуждение на форуме:

Головная боль, А вы как справляетесь?

Постоянная усталость! Что вы делаете?

ИММУНИТЕТ, Как повысить иммунитет?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корзина №2 - с продуктами повышающими давление.

 Несмотря на то, что для гипертоников существует масса «запрещенных» продуктов, наполнить вторую корзину – для людей с пониженным давлением – будет совсем не просто. Но проделаем тот же путь по воображаемому магазину. Итак, среди овощей на этот раз нас привлекают соленые огурцы, грибы и помидоры. Среди мяса и рыбы – сельдь, консервы, колбасы, копчености. В молочных продуктах теперь мы не смотрим на жирность и покупаем даже острый сыр. В отделе чая выбираем самый крепкий. Оставшееся в корзине место заполняем кофеиносодержащими продуктами. Получается, что вторая корзина оказывается намного легче первой. И если в борьбе с повышенным давлением труднее всего не поддаться искушению сладкого или соленого, то в схватке с давлением пониженным сложнее найти продукты полезные. Ведь питаясь одним соленым сыром или жирным творогом, недолго стать покупателем с первой корзиной. Впрочем, следует помнить, что каждый продукт в отдельности способен влиять на наше давление лишь в незначительной степени. А это значит, что, во-первых, теоретически можно есть все, но понемногу, а во-вторых, ту или иную диету нельзя воспринимать как лечение. В случае, если проблемы с давлением серьезные, лучше пойти к врачу.

Комментирует врач-терапевт поликлиники при ГКБ №2 Дания Ражатовна Даутова: – Всем, у кого есть проблемы с давлением, следует очень внимательно относиться к тому, что они едят. Людям с пониженным давлением можно есть, шоколад, сладости, пить больше кофе и чая. Но обычно такие люди не жалуются на пониженное давление, его ощущают только люди с высоким давлением, у которых оно резко стало низким. Сложнее всего, конечно, приходится тем, у кого давление высокое. Таким людям надо обязательно следить за своим питанием, снижать массу тела, если она повышена, и ограничить употребление поваренной соли или вообще исключить ее из своего меню. Также следует употреблять натуральную пищу и избегать продуктов с большим содержанием глюконата, т.е. колбас, сосисок, фаст-фуда. Если человек будет строго следить за собой, то все будет в порядке. И если вас не будут беспокоить высокие цифры давления – выше 140/90 – тогда, возможно, даже не придется обращаться к врачу.

Дина Нафикова специально для  "Будь счастливой"

Оставить отзыв