Вы здесь
Видовое разнообразие и сорта роз ч.113.01.201509:51

Роза – самое красивое декоративно-цветочное растение. Этой красавице уже двадцать пять миллионов лет. Сорта роз поражают своим многообразием – в современном мире насчитывается более 30 тысяч сортов различных расцветок и запахов. Это результат работы лучших розоводческих фирм и компаний по всему миру: Rosen Tantau, W. Kordes, Sonne, BKW Strober, David Austin Roses, Canadian Roses. Лучшие селекционеры с мировым именем, такие как Mailland Richadier, David Austin каждый год радуют нас своими новинками.
Планируя создать розарий в своем саду, недостаточно определиться с окраской цветов, формой куста, нужно поинтересоваться их групповой принадлежность, особенностью сорта, морозоустойчивостью, тогда вы будете уверены в том, что обеспечите любимым розам правильный уход, и они будут долго радовать вас пышным цветением.
В 1976 году Всемирная федерация сообществ розоводов утвердила современную классификацию роз. В настоящее время, с появлением огромного количества сортов роз, принадлежащих к различным группам, эта классификация не является строгой и названия групп весьма условны. На первый взгляд, во всем этом сложно будет разобраться, но для истинных любителей роз ничего невозможного нет.
Все виды роз разделяются на три раздела:
- Дикорастущие или видовые (шиповники);
- Старинные розы;
- И самый огромный – это раздел современных роз.
Дикорастущие или шиповники
Эти розы распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Эти розы подойдут для создания романтического настроения в пейзажном или натуральном саду. Видовые розы хорошо переносят морозы, засуху. Они не нуждаются в подкормках и поливах, единственное, что нужно сделать – это старые ветви. Эти розы цветут один раз с мая по июнь, но цветение их очень обильное, а плоды шиповника украшают сад в зимний период. Роза морщинистая, Роза Мойеса, колючейшая роза ругоза используются для укрепления склонов и создания живых изгородей. Rosa Canina (собачья) дает лучший подвой для культурных роз.
В результате естественного опыления различных видов роз возникли гибридные формы, которые отбирались и вводились в культуру. Но до тех пор, пока отбор производился из европейских видов и видов из Малой Азии, получить розы с длительным повторным цветением не удавалось. Наиболее распространенные в Европе были R. Gallica (французская роза), R. Centifolia (центрифольная), R. Damascena (дамасская роза), R. Alba (белая).
Старинные розы
Получить розы с повторным цветением удалось лишь в начале 19го века после того, как были завезены из Китая и Индии R. Indica Odorata и R. Multiflora. Все эти розы и их гибриды очень стойкие, поскольку дожили до наших дней. Им только нужно подобрать в саду солнечное место с плодородной почвой. Их ценят за особое очарование и ностальгический шарм. Лучшие качества старинных роз использовали для создания современных роз «под старину». Все розы, которые выращивали до 1867 года и получили название старинные. Их отнесли к разделу старинные, так как в этом году в результате скрещивания чайной розы «Мадам Брави» и ремонтантной «Мадам Виктор Вердье» появилась первая чайно-гибридная роза «Ля Франс». Этот сорт стал родоначальником новой группы чайно-гибридных роз, которые вошли в раздел современных (классических) розы.
Современные розы
По форме, окраске и аромату, эта группа очень разнообразна. Благодаря крупным бокаловидным или чашевидным цветкам чайно-гибридная роза стала эталоном классической розы. Многие из первых сортов были подвержены грибковым заболеваниям, но в 1939 году французским селекционером Франсуа Мейяном была получена роза, обладающая великолепным «здоровьем». У нее были темно-зеленые глянцевые листья и желто-розовые цветы. Мейян назвал ее «Madame A. Meilland», посвятив рано умершей матери. Черенки этого сорта еще до окончания войны Мейян разослал селекционерам для изучения. Связаться им из-за войны было сложно и роза поэтому получила несколько названий. В Италии Gloria (радость), в Германии Gloria Dei (Радость Божья). В Америке этот сорт стал символом мира. 29 апреля 1945 года (день падения Берлина) роза была зарегистрирована под названием Peace (Мир) американским обществом розоводов. Роза получила медаль в день подписания мирного договора с Японией. И пусть она всегда обращает мысли всех людей к миру на Земле. Автор шедевра Франсуа Мейян так описал свою новинку: «Она образует цветки изумительные по форме и размеру, с зеленоватым оттенком, теплеющим до желтого и постепенно насыщающимся пунцовым по краям лепестков». Глория Дей участвовала в селекции многих современных сортов.
Автор: Иванова А.
Читать также: