Вы здесь
Япония у нас дома11.10.200918:52
О чем мы думаем, когда слышим слово «Япония»? Кто-то представит сады камней, кто-то обычай харакири, некоторые, особенно мужчины, подумают про загадочных гейш… И, конечно, почти все подумают про суши. Разумеется, японская культура шире и многограннее, и описать ее тремя-четырьмя ассоциациями просто невозможно. Но можно создать маленькую Японию дома и удивить свою вторую половинку!
Как оформить интерьер в японском стиле
Начнем с окружающей обстановки. Мария Мотовилова, руководитель челябинской студии прогрессивных интерьеров Mio Dio, перечисляет основные принципы, которых стоит придерживаться:
1. Японский стиль предполагает философию близости к природе, гармоничного сосуществования с ней. Поэтому в отделке и обстановке дома используются натуральные материалы: дерево, бамбук, камень. Соответственно, текстиль может быть фисташковым, коричневым, бежевым, цвета глины. Широко используется цветовой контраст, например, деревянная мебель темная, а покрывало на ней – светлое.
2. В обстановке нет лишних деталей. В помещении должно быть просторно, для выделения каких-то зон можно использовать раздвижные перегородки. Раздвижные двери, встроенные шкафы, куда спрятаны от чужих глаз личные вещи, – все это пришло к нам из Японии. На виду только необходимое: низкий столик, циновка на полу, кстати, кроватей в традиционном японском доме тоже нет. Немногочисленные украшения обычно располагаются в нише – токонома.
3. Очень важно, чтобы пространство было освещено равномерно, без темных углов, в которых могла бы «застревать» положительная энергия. Поэтому лучше использовать несколько светильников, чем одну яркую лампу.
Конечно, не получится превратить дом в японское жилье за один день и даже за неделю – мало кто решится выбросить шкафы-диваны, а спать на полу. Да и любимый мужчина вряд ли согласится пожертвовать кожаным компьютерным креслом ради самого «правильного» стиля. Тем не менее, такие интерьеры становятся все более популярными. Мария Мотовилова считает, что причина этого – в их уюте, человечности: «Несмотря на весь минимализм, такие интерьеры очень спокойные, более теплые, чем, к примеру, хай-тек, жить в них не надоедает. Воплотить идею гармонии с природой в обычной квартире несложно: надо взять для подушек и покрывал натуральную ткань с крупной фактурой, положить крупные камни у цветов или искусственного водопада. Кстати, такие водопады хорошо увлажняют воздух в помещении. Рулонные шторы, циновки на полу, свечи или фонарики из рисовой бумаги или ткани, – добавить все эти атрибуты просто и недорого».
Как нарядиться в кимоно
![Илья Визард](/sites/default/files/vizard.jpg)
Создавая атмосферу японского дома, не стоит забывать про свой собственный облик. Однако традиционный японский костюм – кимоно – достаточно сложно не только изготовить, но и носить. «Женское кимоно – это произведение искусства ручной работы, состоящее из 12 частей, которые скрепляются друг с другом специальными завязками, – предупреждает дизайнер Илья Визард. – Даже сами японки не всегда могут правильно соединить их. Поэтому лучше прибегнуть к небольшой хитрости: купить или изготовить простой Т-образный халат-«кимоно» с ассиметричной застежкой на широкий пояс».
Еще немного о кимоно: оно всегда запахивается на правую сторону (на левую – только у покойников). Молодые девушки носят более яркие кимоно, а женщины в возрасте – более сдержанные; считается дурным тоном использовать для кимоно ткань с уже распустившимися цветами, лучше выбрать рисунок с бутонами; пояс-оби обязательно завязывается сзади, спереди узел делают только представительницы древнейшей профессии. В идеале под кимоно обязательно надевается еще одно, нижнее, воротник которого должен слегка выглядывать. На ноги – белые носки и шлепанцы-гэта.
Как сделать «макияж гейши»
Внешний облик не был бы полон без правильного макияжа. Следует помнить, что в Стране Восходящего Солнца очень приветствуется аристократическая бледность «фарфоровой» кожи. Добиваемся подобного эффекта с помощью светлого тонального крема и пудры, лучше использовать рассыпчатую пудру с легким перламутром. В область чуть ниже скул нанесем румянец вишнево-розового оттенка несколькими взмахами кисти. Завершим создание своего ориентального имиджа прической: уберем волосы с лица, тем самым максимально открыв его; закрепим их в высокий хвост или несколько крупных локонов, закрепленных длинными деревянными шпильками.
![Евгения Гребенюк](/sites/default/files/grebeniuk.jpg)
Гребенюк
Как сделать по всем правилам традиционный японский макияж (условно назовем его «макияж гейши» )? По словам независимого консультанта по красоте фирмы DEBORA Евгении Гребенюк, нам понадобятся:
1. Белила для лица – их можно купить в магазинах или просто нанести на лицо белый театральный грим.
2. Красные тени для глаз – сегодня практически каждый косметический бренд выпускает их, нужно просто зайти в магазин и выбрать подходящий тон. Или использовать губную помаду.
3. Черные стрелки – это уж совсем легко, обычная подводка/карандаш дополнят картину.
4. Помада – красная, лучше матовая, а при желании можно добавить блеска.
5. Румянец – лицо гейши должно быть белым, и румянец совсем слабенький, даже не румянец, а намек на его присутствие. Такой эффект достигается использованием любых румян светлых тонов.
Теперь под чутким руководством Евгении Гребенюк начинаем «собирать» образ. Во-первых, наносим белый грим на все лицо, шею, брови и глаза, за исключением небольшого участка шеи сзади, где тонер наносился в виде змеиного язычка, что, по мнению японцев, придает женскому образу невероятную чувственность и сексапильность. Закрепляем белой пудрой.
Затем рисуем брови черным карандашом или тенями: короткие, прямые, тонкие – чуть выше естественных линий бровей. Учитывая, что глаза – наиболее выразительная часть женского лица, особое внимание гейши уделяют подводке и алым теням. Проводим широкую восточную стрелку параллельно брови черным карандашом. Ресницы гейши не красили.
Далее рисуем на белом лице красной помадой маленькие кукольные губы бантиком интенсивными оттенками ало-красной или малиновой помады.
Потом обводим глаза черным карандашом, по контуру, затем рисуем небольшие стрелки на глазах, как бы углубляя их и зрительно увеличивая. Допустимо внешние уголки глаз подчеркнуть красными стрелками. Чуть-чуть румян на щеки, и макияж гейши готов! Очень важно, говорит Евгения Гребенюк, что румяна наносятся на щеки, а не на скулы, как в традиционном макияже.
Что касается прически, проще, если у вас длинные черные волосы. Соорудите на голове причудливый замок из волос, разукрасьте его обильно живыми цветами и заколками в виде длинных палочек. Если же волосы недлинные (да к тому же светлые), но есть возможность использовать парик, – используйте!
Как приготовить суши и гедза
Вы можете представить себе японку, которая ест гамбургер или чипсы? Я – нет, поэтому отправилась в ресторан «Sушка», и су-шеф Владимир Могильников поделился некоторыми особенностями японской кухни:
«Это очень здоровая низкокалорийная пища. Она почти не проходит термообработку, поэтому в продуктах сохраняется много микроэлементов. Блюда из свежей рыбы и морепродуктов играют в японской кухне важную роль, как и множество овощей. Из традиционных ингредиентов в России наиболее доступны пророщенная соя, дайкон, грибы шиитаке». По словам Владимира Могильникова, имеет значение и способ приготовления: например, рис варится с небольшим количеством жидкости.
![Владимир Могильников](/sites/default/files/mogilnikov.jpg)
Могильников
Обычное японское меню состоит из суши, роллов и супов, привычные нам десерты исторически отсутствовали. Как говорит Владимир Могильников, один обед может включать 15-20 блюд, каждое из которых принято пробовать понемногу, чтобы встать из-за стола с чувством легкого голода. В супе принято есть сначала бульон, а потом гущу. Нельзя размахивать палочками и тем более указывать ими на другого человека, это может быть расценено как оскорбление. Палочки кладут строго на специальную подставку.
Крайне важный принцип японской кухни – то, что можно назвать органолептикой. Еда должна удовлетворять не только аппетит, но и эстетическое чувство. Например, рыба нарезается под определенным углом, блюдо подается на листе бамбука (в России его часто заменяют листом салата).
Может быть, японские мужчины и сыты красотой, но к нашим российским спутникам это вряд ли относится. Рестораны своих секретов не раскрывают, но на помощь приходит Интернет. Два сравнительно простых японских рецепта были лично опробованы автором на собственной кухне.
Первое – уже знакомые большинству суши. В принципе, их можно купить уже готовыми вместе с деревянными палочками и соевым соусом, но гораздо интереснее освоить их изготовление, тем более, что все компоненты в Челябинске легко купить. Вкратце схема такова: на лист нори равномерно лопаточкой раскладывают вареный рис, пропитанный рисовым уксусом, сверху добавляют длинные тонкие ломтики рыбы, огурца или других компонентов и заворачивают все в плотную трубочку. К суши подают васаби – японский аналог горчицы, – маринованный имбирь и соевый соус.
Другое блюдо, которое не так сложно приготовить дома, – гедза, или японские пельмени. Из воды, ложки крахмала, соли и муки замешивается тесто, очень тонко раскатывается и разрезается на кружочки размером немного больше обычного пельменного сочня. Начинкой могут быть креветки, рубленая свинина с чесноком и капустой, утиная грудка. Слепленные гедза обжаривают в масле до золотистости, а потом наливают прямо на сковороду немного воды и доводят до готовности под крышкой. Есть их надо с соевым соусом, разумеется, палочками.
Как провести чайную церемонию в «хрущевке»
И, конечно, завершением угощения должен стать чай. Регионовед-японист Илья Насыпов: «Чайная церемония начинается с осмотра туалета. Да, именно так, – считается, что гости должны очиститься, оставить все грязное за ее пределами. После этого они проходят по росистой (роса – символ чистоты) дорожке из камней из светильников к чайному домику – тясицу. Дверь у него низкая, внутрь не входят, а, скорее, вползают, – это символизирует материнскую утробу, из которой человек потом вернется в мир обновленным. Внутри вьются благовония -аллегория стремления земного к небесному».
![Илья Насыпов](/sites/default/files/nasypov.jpg)
Гости (не более пяти человек) рассаживаются, специально приглашенный чайный мастер взбивает венчиком порошкообразный чай матэ – или маття – с водой, получается крепкая смесь изумрудного цвета. Мастер на коленях подвигается к старшему гостю и с поклоном подает чашку. Гость делает три глотка и так же с поклоном возвращает, чашка передается следующему гостю. «После этого подаются сладости из соевой пасты, муки и крахмала. Честно говоря, мне они показались совершенно невкусными», – рассказывает Илья Насыпов. Сладости называются кайсэки, в переводе – «запазушный камень». Смысл этого выражения в том, что угощение играет символическую роль, главное – чай.
После кайсэки гости выходят прогуляться в сад, потом возвращаются и пьют уже обычный чай, каждый из отдельной чашки. В это время принято говорить о живописи или каллиграфических свитках, которые находятся в комнате, о других приятных вещах. В целом церемония занимает около четырех часов, говорит Илья Насыпов.
Не будем претендовать на подлинную чайную церемонию, всем видам которой японок обучают с детства, да и чайный домик – тясицу – у нас вряд ли найдется. Но угощая гостей или любимого человека, можно позабавить их легендой о происхождении чая. Основатель философии дзен, которого звали Дарума, или Бодхихарма, однажды задремал во время медитации. Проснувшись, он пришел в такую ярость, что вырвал свои ресницы и бросил назад. Из них и выросли чайные кустики.
На профессиональном жаргоне чайных мастеров чаинки и сейчас называются ресницами. По словам Ильи Насыпова, самый популярный после маття чай – зеленый. Его никогда не пьют с сахаром.
Разумеется, такая домашняя игра в Японию – экзотическое развлечение, но может быть, она позволит вам сделать необычными вечер, день или месяц жизни. А возможно, заставит всерьез заинтересоваться культурой этой древней страны.
Алена Латмарина, специально для Lady74.ru