Япония у нас дома
11.10.200918:52

О чем мы думаем, когда слышим слово «Япония»? Кто-то представит сады камней, кто-то обычай харакири, некоторые, особенно мужчины, подумают про загадочных гейш… И, конечно, почти все подумают про суши. Разумеется, японская культура шире и многограннее, и описать ее тремя-четырьмя ассоциациями просто невозможно. Но можно создать маленькую Японию дома и удивить свою вторую половинку!

Как оформить интерьер в японском стиле

Начнем с окружающей обстановки. Мария Мотовилова, руководитель челябинской студии прогрессивных интерьеров Mio Dio, перечисляет основные принципы, которых стоит придерживаться:

1. Японский стиль предполагает философию близости к природе, гармоничного сосуществования с ней. Поэтому в отделке и обстановке дома используются натуральные материалы: дерево, бамбук, камень. Соответственно, текстиль может быть фисташковым, коричневым, бежевым, цвета глины. Широко используется цветовой контраст, например, деревянная мебель темная, а покрывало на ней – светлое.

2. В обстановке нет лишних деталей. В помещении должно быть просторно, для выделения каких-то зон можно использовать раздвижные перегородки. Раздвижные двери, встроенные шкафы, куда спрятаны от чужих глаз личные вещи, – все это пришло к нам из Японии. На виду только необходимое: низкий столик, циновка на полу, кстати, кроватей в традиционном японском доме тоже нет. Немногочисленные украшения обычно располагаются в нише – токонома.

3. Очень важно, чтобы пространство было освещено равномерно, без темных углов, в которых могла бы «застревать» положительная энергия. Поэтому лучше использовать несколько светильников, чем одну яркую лампу.

Конечно, не получится превратить дом в японское жилье за один день и даже за неделю – мало кто решится выбросить шкафы-диваны, а спать на полу. Да и любимый мужчина вряд ли согласится пожертвовать кожаным компьютерным креслом ради самого «правильного» стиля. Тем не менее, такие интерьеры становятся все более популярными. Мария Мотовилова считает, что причина этого – в их уюте, человечности: «Несмотря на весь минимализм, такие интерьеры очень спокойные, более теплые, чем, к примеру, хай-тек, жить в них не надоедает. Воплотить идею гармонии с природой в обычной квартире несложно: надо взять для подушек и покрывал натуральную ткань с крупной фактурой, положить крупные камни у цветов или искусственного водопада. Кстати, такие водопады хорошо увлажняют воздух в помещении. Рулонные шторы, циновки на полу, свечи или фонарики из рисовой бумаги или ткани, – добавить все эти атрибуты просто и недорого».

Как нарядиться в кимоно

Илья Визард
Илья Визард

Создавая атмосферу японского дома, не стоит забывать про свой собственный облик. Однако традиционный японский костюм – кимоно – достаточно сложно не только изготовить, но и носить. «Женское кимоно – это произведение искусства ручной работы, состоящее из 12 частей, которые скрепляются друг с другом специальными завязками, – предупреждает дизайнер Илья Визард. – Даже сами японки не всегда могут правильно соединить их. Поэтому лучше прибегнуть к небольшой хитрости: купить или изготовить простой Т-образный халат-«кимоно» с ассиметричной застежкой на широкий пояс».

Еще немного о кимоно: оно всегда запахивается на правую сторону (на левую – только у покойников). Молодые девушки носят более яркие кимоно, а женщины в возрасте – более сдержанные; считается дурным тоном использовать для кимоно ткань с уже распустившимися цветами, лучше выбрать рисунок с бутонами; пояс-оби обязательно завязывается сзади, спереди узел делают только представительницы древнейшей профессии. В идеале под кимоно обязательно надевается еще одно, нижнее, воротник которого должен слегка выглядывать. На ноги – белые носки и шлепанцы-гэта.

Как сделать «макияж гейши»

Внешний облик не был бы полон без правильного макияжа. Следует помнить, что в Стране Восходящего Солнца очень приветствуется аристократическая бледность «фарфоровой» кожи. Добиваемся подобного эффекта с помощью светлого тонального крема и пудры, лучше использовать рассыпчатую пудру с легким перламутром. В область чуть ниже скул нанесем румянец вишнево-розового оттенка несколькими взмахами кисти. Завершим создание своего ориентального имиджа прической: уберем волосы с лица, тем самым максимально открыв его; закрепим их в высокий хвост или несколько крупных локонов, закрепленных длинными деревянными шпильками.

Евгения Гребенюк
Евгения
Гребенюк

Как сделать по всем правилам традиционный японский макияж (условно назовем его «макияж гейши» )? По словам независимого консультанта по красоте фирмы DEBORA Евгении Гребенюк, нам понадобятся:

1. Белила для лица – их можно купить в магазинах или просто нанести на лицо белый театральный грим.

2. Красные тени для глаз – сегодня практически каждый косметический бренд выпускает их, нужно просто зайти в магазин и выбрать подходящий тон. Или использовать губную помаду.

3. Черные стрелки – это уж совсем легко, обычная подводка/карандаш дополнят картину.

4. Помада – красная, лучше матовая, а при желании можно добавить блеска.

5. Румянец – лицо гейши должно быть белым, и румянец совсем слабенький, даже не румянец, а намек на его присутствие. Такой эффект достигается использованием любых румян светлых тонов.

Теперь под чутким руководством Евгении Гребенюк начинаем «собирать» образ. Во-первых, наносим белый грим на все лицо, шею, брови и глаза, за исключением небольшого участка шеи сзади, где тонер наносился в виде змеиного язычка, что, по мнению японцев, придает женскому образу невероятную чувственность и сексапильность. Закрепляем белой пудрой.

Затем рисуем брови черным карандашом или тенями: короткие, прямые, тонкие – чуть выше естественных линий бровей. Учитывая, что глаза – наиболее выразительная часть женского лица, особое внимание гейши уделяют подводке и алым теням. Проводим широкую восточную стрелку параллельно брови черным карандашом. Ресницы гейши не красили.

Далее рисуем на белом лице красной помадой маленькие кукольные губы бантиком интенсивными оттенками ало-красной или малиновой помады.

Потом обводим глаза черным карандашом, по контуру, затем рисуем небольшие стрелки на глазах, как бы углубляя их и зрительно увеличивая. Допустимо внешние уголки глаз подчеркнуть красными стрелками. Чуть-чуть румян на щеки, и макияж гейши готов! Очень важно, говорит Евгения Гребенюк, что румяна наносятся на щеки, а не на скулы, как в традиционном макияже.

Что касается прически, проще, если у вас длинные черные волосы. Соорудите на голове причудливый замок из волос, разукрасьте его обильно живыми цветами и заколками в виде длинных палочек. Если же волосы недлинные (да к тому же светлые), но есть возможность использовать парик, – используйте!

Как приготовить суши и гедза

Вы можете представить себе японку, которая ест гамбургер или чипсы? Я – нет, поэтому отправилась в ресторан «Sушка», и су-шеф Владимир Могильников поделился некоторыми особенностями японской кухни:

«Это очень здоровая низкокалорийная пища. Она почти не проходит термообработку, поэтому в продуктах сохраняется много микроэлементов. Блюда из свежей рыбы и морепродуктов играют в японской кухне важную роль, как и множество овощей. Из традиционных ингредиентов в России наиболее доступны пророщенная соя, дайкон, грибы шиитаке». По словам Владимира Могильникова, имеет значение и способ приготовления: например, рис варится с небольшим количеством жидкости.

Владимир Могильников
Владимир
Могильников

Обычное японское меню состоит из суши, роллов и супов, привычные нам десерты исторически отсутствовали. Как говорит Владимир Могильников, один обед может включать 15-20 блюд, каждое из которых принято пробовать понемногу, чтобы встать из-за стола с чувством легкого голода. В супе принято есть сначала бульон, а потом гущу. Нельзя размахивать палочками и тем более указывать ими на другого человека, это может быть расценено как оскорбление. Палочки кладут строго на специальную подставку.

Крайне важный принцип японской кухни – то, что можно назвать органолептикой. Еда должна удовлетворять не только аппетит, но и эстетическое чувство. Например, рыба нарезается под определенным углом, блюдо подается на листе бамбука (в России его часто заменяют листом салата).

Может быть, японские мужчины и сыты красотой, но к нашим российским спутникам это вряд ли относится. Рестораны своих секретов не раскрывают, но на помощь приходит Интернет. Два сравнительно простых японских рецепта были лично опробованы автором на собственной кухне.

Первое – уже знакомые большинству суши. В принципе, их можно купить уже готовыми вместе с деревянными палочками и соевым соусом, но гораздо интереснее освоить их изготовление, тем более, что все компоненты в Челябинске легко купить. Вкратце схема такова: на лист нори равномерно лопаточкой раскладывают вареный рис, пропитанный рисовым уксусом, сверху добавляют длинные тонкие ломтики рыбы, огурца или других компонентов и заворачивают все в плотную трубочку. К суши подают васаби – японский аналог горчицы, – маринованный имбирь и соевый соус.

Другое блюдо, которое не так сложно приготовить дома, – гедза, или японские пельмени. Из воды, ложки крахмала, соли и муки замешивается тесто, очень тонко раскатывается и разрезается на кружочки размером немного больше обычного пельменного сочня. Начинкой могут быть креветки, рубленая свинина с чесноком и капустой, утиная грудка. Слепленные гедза обжаривают в масле до золотистости, а потом наливают прямо на сковороду немного воды и доводят до готовности под крышкой. Есть их надо с соевым соусом, разумеется, палочками.

Как провести чайную церемонию в «хрущевке»

И, конечно, завершением угощения должен стать чай. Регионовед-японист Илья Насыпов: «Чайная церемония начинается с осмотра туалета. Да, именно так, – считается, что гости должны очиститься, оставить все грязное за ее пределами. После этого они проходят по росистой (роса – символ чистоты) дорожке из камней из светильников к чайному домику – тясицу. Дверь у него низкая, внутрь не входят, а, скорее, вползают, – это символизирует материнскую утробу, из которой человек потом вернется в мир обновленным. Внутри вьются благовония -аллегория стремления земного к небесному».

Илья Насыпов
Илья Насыпов

Гости (не более пяти человек) рассаживаются, специально приглашенный чайный мастер взбивает венчиком порошкообразный чай матэ – или маття – с водой, получается крепкая смесь изумрудного цвета. Мастер на коленях подвигается к старшему гостю и с поклоном подает чашку. Гость делает три глотка и так же с поклоном возвращает, чашка передается следующему гостю. «После этого подаются сладости из соевой пасты, муки и крахмала. Честно говоря, мне они показались совершенно невкусными», – рассказывает Илья Насыпов. Сладости называются кайсэки, в переводе – «запазушный камень». Смысл этого выражения в том, что угощение играет символическую роль, главное – чай.

После кайсэки гости выходят прогуляться в сад, потом возвращаются и пьют уже обычный чай, каждый из отдельной чашки. В это время принято говорить о живописи или каллиграфических свитках, которые находятся в комнате, о других приятных вещах. В целом церемония занимает около четырех часов, говорит Илья Насыпов.

Не будем претендовать на подлинную чайную церемонию, всем видам которой японок обучают с детства, да и чайный домик – тясицу – у нас вряд ли найдется. Но угощая гостей или любимого человека, можно позабавить их легендой о происхождении чая. Основатель философии дзен, которого звали Дарума, или Бодхихарма, однажды задремал во время медитации. Проснувшись, он пришел в такую ярость, что вырвал свои ресницы и бросил назад. Из них и выросли чайные кустики.

На профессиональном жаргоне чайных мастеров чаинки и сейчас называются ресницами. По словам Ильи Насыпова, самый популярный после маття чай – зеленый. Его никогда не пьют с сахаром.

Разумеется, такая домашняя игра в Японию – экзотическое развлечение, но может быть, она позволит вам сделать необычными вечер, день или месяц жизни. А возможно, заставит всерьез заинтересоваться культурой этой древней страны.

Алена Латмарина, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв