Вы здесь
Рецепт хрустящих огурцов31.12.201408:13

Каждая хозяйка, закатывая огурцы на зиму, стремится к главному результату — добиться особого хруста, присущего только ее блюду. Какие только хитрости не используются, сколько рецептов перебирается, пока в банке не «захрустит» особая гармония вкуса и качества продукта. В действительности всё не так сложно: купить нужные ингредиенты, узнать пару секретиков и приложить немного усилий. Итак, Ппредлагаю вам проверенный рецепт огурцов с хрустом.
Итак, что требуется:
- трехлитровые баночки, хорошо вымытые и надлежаще стерилизованные;
- на одну банку — штук шесть нарезанного тонкими кружочками лука;
- уксус: три ложечки столовых;
- сахар: три чайные ложечки;
- штук 10 горошинок черного перца;
- петрушка, укропчик по три веточки, можно с соцветиями;
- корень хрена и несколько вишневых или смородиновых листиков;
- ну и собственно, сами овощи.
Одним из секретов засолки является способ вложения огурцов в баночку. Чтобы их поместилось больше, а также в целях эффективного маринования, каждый овощ следует размещать в банке в вертикальном положении, «крепежным кончиком» вверх. Если огурцы крупные, стоит сделать по несколько наколов вилкой и срезать "кончики".
Засолка огурцов хрустящих
- если овощи не собраны в собственном огороде, их следует поместить в холодную воду на два—три часа, чтобы они «утолили жажду».
- огурцы очень хорошо промыть, разложить одним слоем на чистой ткани и дать им просохнуть;
- разместить по банкам указанным способом, перекладывая веточками укропа и петрушки, пересыпая горошинками перца;
- корень хрена почистить, мелко нарубить и положить на донышко каждой банки по три—четыре маленьких «кусочка» (кубика, кружочка), что обеспечит тот самый хруст, а также придаст продукту неповторимый вкус;
- когда все овощи уложены, всыпать в каждую банку сахар и соль, влить порцию уксуса и залить все крутым кипятком;
- на каждую банку положить крышечку и стерилизовать банки десять минут, не более!
- закатать крышку ключом, поставить в перевернутом виде в подготовленную «шубу» (одеялко), плотно укутав закатки. Когда огурчики в банках остынут, сложить их в погреб или любое прохладное место, но не в холодильник.
Приготовленные таким способом огурцы имеют немного сладковатый оригинальный вкус и хруст у них чрезвычайно изысканный и аппетитный. Готовый продукт подойдет к любому второму блюду, станет украшением повседневного и праздничного стола.
Автор: Иванова А.