Рецепт хрустящих огурцов
31.12.201408:13

Рецепт хрустящих огурцов

Каждая хозяйка, закатывая огурцы на зиму, стремится к главному результату — добиться особого хруста, присущего только ее блюду. Какие только хитрости не используются, сколько рецептов перебирается, пока в банке не «захрустит» особая гармония вкуса и качества продукта. В действительности всё не так сложно: купить нужные ингредиенты, узнать пару секретиков и приложить немного усилий. Итак, Ппредлагаю вам проверенный рецепт огурцов с хрустом.

Итак, что требуется: 

  • трехлитровые баночки, хорошо вымытые и надлежаще стерилизованные;
  • на одну банку — штук шесть нарезанного тонкими кружочками лука;
  • уксус: три ложечки столовых;
  • сахар: три чайные ложечки;
  • штук 10 горошинок черного перца;
  • петрушка, укропчик по три веточки, можно с соцветиями;
  • корень хрена и несколько вишневых или смородиновых листиков;
  • ну и собственно, сами овощи.

Одним из секретов засолки является способ вложения огурцов в баночку. Чтобы их поместилось больше, а также в целях эффективного маринования, каждый овощ следует размещать в банке в вертикальном положении, «крепежным кончиком» вверх. Если огурцы крупные, стоит сделать по несколько наколов вилкой и срезать "кончики".

Засолка огурцов хрустящих

  1. если овощи не собраны в собственном огороде, их следует поместить в холодную воду на два—три часа, чтобы они «утолили жажду».
  2. огурцы очень хорошо промыть, разложить одним слоем на чистой ткани и дать им просохнуть; 
  3. разместить по банкам указанным способом, перекладывая веточками укропа и петрушки, пересыпая горошинками перца;
  4. корень хрена почистить, мелко нарубить и положить на донышко каждой банки по три—четыре маленьких «кусочка» (кубика, кружочка), что обеспечит тот самый хруст, а также придаст продукту неповторимый вкус;
  5. когда все овощи уложены, всыпать в каждую банку сахар и соль, влить порцию уксуса и залить все крутым кипятком;
  6. на каждую банку положить крышечку и стерилизовать банки десять минут, не более!
  7. закатать крышку ключом, поставить в перевернутом виде в подготовленную «шубу» (одеялко), плотно укутав закатки. Когда огурчики в банках остынут, сложить их в погреб или любое прохладное место, но не в холодильник.

Приготовленные таким способом огурцы имеют немного сладковатый оригинальный вкус и хруст у них чрезвычайно изысканный и аппетитный. Готовый продукт подойдет к любому второму блюду, станет украшением повседневного и праздничного стола.

 

Автор: Иванова А.

Оставить отзыв