«Мать и дитя» – кто в роддоме хозяин?
02.04.201005:21

В конце марта Челябинская область стала участником российско-американской программы «Мать и дитя». Московские эксперты проверили материальную базу лечебных учреждений Челябинска, Магнитогорска и Златоуста, а также определили перспективы для персонала – врачам и медсестрам предстоит доучиваться до международного уровня по передовым учебным материалам.

Главной целью проекта является улучшение качества медицинской помощи за счет внедрения международных стандартов. «Будут проводиться семинары, конференции, обменные визиты – как в Челябинскую область, так и челябинские специалисты будут выезжать в регионы. Мы стараемся усилить и оптимизировать обмен информацией», – рассказала журналистам руководитель образовательного проекта в области охраны материнства и детства «Мать и дитя» и генеральный директор Института здоровья семьи Наталья Вартапетова.

В образовательном проекте, который осуществляется в России с 1999 года, уже участвуют свыше 200 медицинских учреждений. В Челябинске в программу вовлечены пока что несколько муниципальных учреждений службы детства и родовспоможения, а также областной перинатальный центр и областная детская больница.


Нужно учить врачей нормам общения с людьми – вежливости, доброжелательности, терпению, участию.


«В нашей больнице в проекте участвуют реанимационный отдел и отдел патологий новорожденных, – рассказала Lady74.ru Галина Киреева, главный врач областной детской клинической больницы. – С мамочками мы будем отрабатывать технологию грудного вскармливания, ухода за ребенком, правила санитарно-гигиенического и реабилитационного характера, то есть закаливание».

Организаторов проекта радует, что проект осуществляется на «внебюджетные» средства – Министерству здравоохранения России в финансировании помогает агентство США по международному развитию. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, области не придется вкладывать дополнительные средства в образование врачей. Бюджетные деньги, как и прежде, будут расходоваться на оборудование и медикаменты.

«Самая главная задача, которая перед нами стоит – еще раз обратить внимание врачей и медицинских сестер на то, что главный в лечебном учреждении – человек, который туда попал, то есть мать и ребенок», – рассказал журналистам Виктор Шепелев. Теперь в городских больницах и родильных домах города на вопрос «Кто главный?» вам ответят: «Женщина, ребенок, семья!», как и декларируется на сайте проекта.

Не все разделяют энтузиазм руководителей и участников проекта. Рядовые врачи, которых российско-американская программа касается напрямую, настроены скептически. Евгения Токмина, врач-терапевт одной из частных клиник Челябинска и участковый терапевт: «В принципе, помощь в государственных медицинских учреждениях Челябинска оказывается достаточно квалифицированная. Проблемы я вижу в следующем. Во-первых, обучение врачей (акушеров и гинекологов прежде всего) должно проводиться на муляжах, а их допуск к самостоятельной работе без присмотра опытного врача нужно отсрочить. Во-вторых, отсутствие индивидуального подхода к пациенту – сказывается нехватка времени и отсутствие стимула работать хорошо, причем не только материального, но и морального, так как отношение больных к врачам тоже оставляет желать лучшего. В-третьих, хамство со стороны медицинского персонала, неумелое общение с больными, равнодушие или даже злорадство какое-то. Нужно учить врачей нормам общения с людьми – вежливости, доброжелательности, терпению, участию. Больные люди или беременные женщины очень остро реагируют даже на интонации врача, жесты, мимику. Я сама не так давно была пациентом – беременность, роды, послеродовые осложнения из-за халатности врачей. Работая при этом в той же системе, я просто ужаснулась: если такое отношение ко мне как к коллеге, то что же делают с остальными людьми? Без заинтересованности самих медиков все реформы будут напрасными, они просто не приживутся».

Марина Владимирова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв