Кастрюльное счастье
14.03.200811:47

Елки-палки! Опять кастрюлю спалила. Это третья кастрюля за месяц. Мне тридцать лет, а я как первоклашка забываю вовремя выключить газ, - Инна открыла настежь окно. «Ты не первоклашка, ты убийца, - подумала кастрюля, - еще чуть-чуть и через меня вермишель процеживать можно было бы. Дон Карлеоне в юбке». - Эй, у вас пожар? - раздался приятный мужской баритон с верхнего этажа. «Хуже, убийство с отягчающими обстоятельствами», - прошипела про себя кастрюля.

Мне очень понравилась эта почти детективная история, которую я однажды отыскала в Интернете. Ведь такое нередко происходило и со мной. Пока я не разобралась, что, зачем и, главное, в чем готовят.
Видов кастрюль довольно много, причем от того, в какой посудине ты решила приготовить обед, может зависеть и вкус этого обеда. Так что, об этом поговорим поподробнее.

Итак, самыми незамысловатыми, пожалуй, являются, алюминиевые кастрюли. Ко всему прочему, кастрюли из алюминия относительно дешевы, долговечны и легки. Еще плюсы? Этот металл - хороший проводник тепла и вода закипает достаточно быстро. Так что для кипячения воды, варки не кислых овощей и каш - лучше кастрюли не придумать! Но на каждый плюс найдется свой минус. Алюминий - металл нежный, легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Это к слову о соотношении «кастрюли - здоровье». Еще алюминий конфликтует с кислотами и щелочами. Таким образом, любимые щи и кисель, полезное кипяченное молоко получают неприятный привкус в качестве «сюрприза» к трапезе. Главное, сама недоумеваешь, откуда что взялось. Может, было несвежим мясо? Кроме того, если варишь продукты, которые природа богато одарила серой, то темных пятен, появившихся после варки, кастрюле не миновать. Ну и как следствие всего этого — внешний вид кастрюльки потерян навсегда уже через год-два использования.

Следующие в «разборе полетов» - кастрюли чугунные. Те самые, которые ну очень тяжелые. Кстати, чугун, помимо тяжести, обладает пористостью и вполне способен расколоться при падении. Несмотря на свою несомненную старомодность, чугунные кастрюли очень функциональны. Такая посуда довольно медленно нагревается, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется, а, значит, чугунки хороши для блюд, требующих длительного приготовления! Чтобы что-то подгорело - надо очень постараться. А даже если и немного подгорит что-нибудь, все равно не увидишь на темной поверхности чугуна! Есть, правда, один небольшой минус - вот в такой кастрюльке нельзя хранить сваренную гречку - она потемнеет.

Совет по уходу: сразу после мытья постарайся высушить чугунок, этот металл склонен к ржавчине. Если опасаешься ржавчины, но привыкла доверять старому-доброму, доставшемуся еще от бабушки чугуну, можно поискать эмалированный аналог. Он совершеннее своего пожилого собрата. К тому же эмалированная посуда достаточно долго составляла конкуренцию алюминиевой. Может помнишь, еще у твоей мамы на кухне стояли такие нарядные, расписные. Глаз радовали. Эмалированные кастрюльки достаточно массивны, как правило, из чугуна или железа, покрытого толстым слоем стекловидной эмали, которая защищает металл от коррозии. И, к тому же, такая посудина не окисляется, и процесс приготовления щей, ухи и наваристых мясных супов, а также киселей, на которые было наложено табу в рассказе об алюминиевой посуде, - превращается в легкое приятное занятие. Однако вскипятить в ней молоко или сварить на завтрак овсяную кашу получится плохо, если, конечно, не помешивать, все время подгорает.

Сейчас в моде – огнеупорные стекло и керамика. Стоит дороговато, но имеет увесистый плюс: продукты не вступают в реакцию с кастрюлей, как это было, например, с аллюминевыми аналогами. Накипь – это тоже не про эту посуду, сама понимаешь. И остывает в ней все необычайно медленно: накопленное тепло удерживается благодаря низкой теплопроводности.

Однако минусов, на мой взгляд, у этих покорительниц горячих плит тоже не мало. Начнем с того, что ее нельзя ставить на обычную круглую камфорку без металлической сетки-рассекателя для пламени. Не стоит забывать и о том, что стекло намного хуже металла проводит тепло, что может стать причиной того, что такая «модная» кастрюля неравномерно прогреется и потрескается. Более уместным будет применение такой форма посуды в микроволновой печи или духовке, где идет равномерное прогревание по всему объему. Опять же, если ты готовишь на обычной плите, следи за тем, чтобы ничего не выливалось, потому что результат будет одним: жидкость выльется и посуда лопнет! Тем не менее, кое-кто справедливо полагает, что за посудой подобного рода - большое будущее, потому что она гигиеничная и экологичная. К тому же ее сразу из духовки можно ставить на стол без риска нарушить гармонию сервировки.

Посуда с тефлоновым покрытием – отдельное достижение современного мира. Существует довольно занимательная история происхождения столь популярного тефлонового покрытия. Незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Изобретатели пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Однако свое истинное предназначение тефлон обрел, когда из него сделали антипригарные покрытия для сковород. К скользкому полимеру почти невозможно что-либо «прилепить», даже если очень захотеть. Кстати, тефлоновую посуду делают и у нас в России, в Петербурге (по лицензии фирмы TEFAL).
О качестве приготовленной пищи можно сказать кратко: блюда выглядят аппетитнее, натуральнее и красивее. Кроме того, еда - выходец из тефлоновой кастрюли - признается экологически чистой с 1950 года.

Хотя у тефлоновой посуды множество преимуществ, мастера кухни советуют иметь в своем арсенале несколько разных: тефлоновых, чугунных, аллюминиевых, из стекла и огнеупорной керамики. Чтобы для каждого блюда нашелся свой «волшебный горшочек». Благо выбор в Челябинских магазинах достаточно широк. Можно хоть свою персональную коллекцию составить, хоть найти подходящий, выдержанный в едином стиле набор.

Ценовой разброс в челябинских магазинах не очень велик. Чтобы убедиться в этом достаточно наугад зайти в любой супермаркет типа «Товары для дома» в разных районах города. Например, в магазине «Кристалл» кастрюля «Таис» (термостекло), 1 л (Китай) стоит 129 рублей, кастрюля алюминиевая, 2 л (Россия) – 500 рублей, «нержавейка», 1,6 л (Россия) – примерно 1000 рублей, набор кастрюль «Клубника» ( 2*3*4,5 (Россия)) – около 700 рублей. Открытая, стеклянная кастрюля Simax, 1,5 л, для микроволновки, в магазине «УралДом» обладает демократичной ценой: всего 150 рублей. В «Юрюзани» можно найти наборы из эмалированных кастрюль от 1 тысячи (три кастрюли) и от 2 тысяч рублей (5 кастрюль). В В специализированных отделах «Санта- Хаус» кастрюли из нержавеющей стали от 1349 рублей, алюминиевые от 2609 рублей, эмалированные от 1900 рублей.


 

Евгения Грибкова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв