Имидж-консультация
07.06.201108:36

Имидж-консультация

На правах рекламы

В душе каждая из нас без сомнения – Леди. Мы чувствуем, что мы – представительницы прекрасной половины человечества и это величайшее преимущество над мужским полом согревает нас изнутри. Но в суете рабочих дел и домашних забот мы порой забываем о своем особом положении в этом мире. Лишний раз припудрить носик или подглянуть в зеркальце становится непозволительной роскошью. Конечно, ведь у нас такая куча дел, которые кажутся гораздо важнее, чем эти безделушки ничем не обремененных особ.

Наша собеседница посвящает большую часть своего времени спасению и торжеству женской красоты. Проводя каждый день в разъездах по своим клиенткам, она понемногу приучает жительниц Челябинска любить себя, ценить свою красоту и мастерски справляться со всеми трудностями шопинга. Светлана Медведева – стилист и имидж-мейкер. Она считает, что каждая женщина прекрасна по своему, надо лишь найти свою изюминку и показать ее в выгодном свете.

Светлана, при слове «стилист» большинство женщин сгорают от смеси чувств из сильного желания познать влияние этого неизведанного и страха разоблачения своих ошибок. Так ли это страшно, когда наступает час X и приходит время узнать про себя всю правду?

– Да что ты! Это вовсе не страшно, скорее это очень увлекательно. Конечно, многие мои клиентки готовятся к моему приходу, как к экзамену. Тщательно вычищают свой гардероб, отсеивают часть еще до моего просмотра, перемеряют и доказывают сами себе, почему выбрали именно эту вещь. Наша беседа ведь проходит не в аудитории университета, а дома, в дружественной и непринужденной обстановке, часто мы расстаемся хорошими приятельницами. Здесь надо быть готовой только к одному – найти в своей внешности все выигрышные стороны и признать те недостатки, которые требуют корректировки. Вот со вторым у наших женщин, как ни странно, проблем не возникает. Каждая из них, даже с самой идеальной фигурой, всегда мне перечислит кучу недостатков, которые она в себе видит. Так что зачастую красавица получает не только новый гардероб, но и избавляется от лишних комплексов.

Расскажи, как строится твоя работа по созданию новой женщины?

– Я уже с первого взгляда на человека примерно понимаю, чем сейчас мы будем заниматься. Но, как и у большинства стилистов, у меня, конечно, есть свой план действий, который приводит нас к желаемому результату. Начинается все всегда с беседы, в ходе которой я узнаю о работе, образе жизни, семейном положении, каких-либо предпочтениях или даже мечте девушки. Бывают случаи, когда еще в детстве девочке очень хотелось, к примеру, пышное платье в крупный горох, как у подруги. Это желание было настолько сильным, что преодолело годы ее жизни и осталось с ней, как тайная греза. Конечно, платье в горох мы вряд ли наденем, но мы учтем и внесем в гардероб кое-какие детали, которые напомнят ей его. И, поверьте, для нее это будет очень важно!

Потом мы посмотрим те вещи, которые она носит, обсудим их, составим какие-то новые сочетания и формы, решим, что нам необходимо, и что больше не нужно вовсе. Вещи, которые я не рекомендую одевать своим клиенткам, я советую сразу же убирать с почетного места в шифоньере, а лучше совсем отдать нуждающимся, потому что, пока они там висят, они не дают прийти в шкаф новым вещам и занимают их место. Если у нас будет вторая встреча и поход по магазинам, то я показываю, какие вещи необходимо будет брать с собой, т.к. их обязательно надо будет мерить с новой вещью, а какие надо только сфотографировать и взять фото, чтобы не прогадать с расцветкой при подборе комплекта к ней.

Следующий пункт плана – это список из того, что нам необходимо купить, чтобы составить полноценные комплекты с учетом того, что мы уже имеем. Ну, и, конечно, мы сразу определяемся с суммой, которую будем тратить во время шопинга. От этого зависит выбор магазина. 
Финал можно сравнить с десертом, так как именно тут происходит все самое интересное.

Да, вот, кстати, очень интересно, в какие магазины ты чаще ходишь со своими клиентками?

– Да, в самые разные – от стока и секонд-хенда до элитных бутиков с эксклюзивными вещами от кутюр, все зависит от того бюджета, которым мы располагаем. Чаще всего ко мне обращаются люди со среднестатистическим достатком и наш кошелек это 10-15 тысяч рублей на все наши покупки. В такой ситуации мы обычно идем в один из крупных торговых центров нашего города, где сосредоточено большое количество магазинов различных известных брендов. Там нам удается найти почти все, что можно пожелать. Так как моя работа – это постоянные походы по магазинам, я знаю коллекции каждого из них практически наизусть вплоть до места, где висит конкретная вещь, которая нужна моей сегодняшней клиентке.

В стоке и секонд-хенде тоже есть свои плюсы. В первом можно найти практически точную копию дорогущей дизайнерской вещи, которая будет стоить, как обед в приличной столовой. А во втором никогда не знаешь, что найдешь, секонд – это клад, который надо искать. Зато, если его находишь, то качество вещи ставит ее вне конкуренции со многими дорогими марками одежды, которые продаются у нас в России. Единственное – я беру новые вещи с этикеткой или в идеальном состоянии. Не вижу смысла менять свой старый гардероб на чей-то чужой.

Интересно, а бывают случаи, когда помощь стилиста оказывается не нужна, и клиентка сама на высоте?

– Знаешь, бывают. Но крайне редко. У меня было несколько таких клиенток с отличным вкусом и чувством меры. После разбора их гардероба из него не выпадало ни единой вещи, мы лишь искали новые сочетания и интересные детали-дополнения к комплектам. Но и для них мой визит был крайне необходим. Девушки понимали, что выглядят очень хорошо, но нужен был взгляд со стороны, который бы утвердил их в своей правоте и придал еще больше уверенности. Это как одобрение родителей в детстве. И они его получали!

Сколько стоит консультация стилиста? Многие думают, что это непозволительная роскошь, доступная только богатым и высокопоставленным людям. Так ли это?

– Ой, нет, абсолютно не так. Во всяком случае, у меня. Для меня моя профессия сейчас – это образ жизни, который я люблю. Каждый день я у клиентки, это дает мне силы, энергию для профессионального роста. Я намеренно установила на свои услуги очень и очень доступные расценки, чтобы женщины знали, что быть красивой естественно для каждой, а не только для тех, кто посещает дорогие бутики. Скажем так, когда мы идем и покупаем продукты в супермаркете, мы можем потратить куда большую сумму, нежели нам будет стоить превращение в стильный и привлекательный образ.

Твоя жизнь – это бесконечное общение с новыми людьми, по большей части – женщинами. Что нового ты открыла для себя в психологии слабого пола, тебя что-то удивило?

– Меня поразила наивность наших бедных женщин. Зачастую они сами и их мужчины так загоняют их в самые разные комплексы, что во время примерки в магазине она совершенно не в состоянии оценить свой внешний вид сама. Здесь, как мухи на мед, слетаются наши продавцы-консультанты. Мало того, что даже в самых крупных и, казалось бы, брендовых магазинах на эти должности берут молодых особ без каких-либо познаний в моде, так еще и главный стимул для них – это побольше продать. И вот, стоит наша бедная покупательница и ловит каждое слово таких псевдо-консультантов. Самое обидное, что после этого она может потратить далеко немаленькую сумму на ту вещь, которая ей совершенно не идет и делает явными все ее недостатки. В таком случае человек переплатил бы намного меньше, если бы совершил этот поход в магазин со стилистом.

Я вообще считаю, что нашим большим торговым центрам уже давно необходимо обзавестись «Территориями стиля». Приходит такая вот женщина в магазин или, например, бизнесмен, время которого строго ограничено, заглядывают в волшебную дверь и им дают чудо-человечка, чтобы тот за разумный гонорар привел их сразу туда, где висит именно им нужная вещь, выверил бы стиль, поработал с деталями. Через пару лет такой практики наш город бы преобразился, и красивых людей в нем стал бы значительно больше.

Кстати, такой услугой, наверное, охотно пользовались бы и мужчины… А у тебя есть клиенты сильного пола?

– Да, мужчин тоже достаточно, хотя по количественному показателю они, конечно, пока отстают от женщин. Главное отличие мужчин в том, что они более самокритичны и объективны. У них редко встречаются надуманные комплексы. Мужчина-клиент чаще всего – это человек из бизнес-среды или высокопоставленный чиновник. Таким просто не обойтись без помощи профессионала. С ними мы сразу идем в магазин за конкретным костюмчиком, который бы сидел.

А вот среднестатистические мужчины, работающие в офисе или на должностях среднего и младшего руководящего состава, обращаются ко мне значительно реже. И, как ни странно, связано это с их женами, которые обычно ревнуют своих избранников и не доверяют их оценку чужой женщине. Хотя, если сама жена – моя клиентка, тогда все наоборот, зачастую девушки даже сами просят поработать с их супругами и найти их новый образ.

С твоей точки зрения, человеку достаточно пару раз встретиться с тобой, чтобы измениться или нет?

– Все, конечно, зависит от самого человека. Кому-то надо целые курсы закончить, чтобы научиться видеть себя в зеркале и подобрать нужную вещь, а кто-то хватает на лету. Бывают у меня такие клиентки, которые до того привыкли к своему образу, пусть даже совсем неудачному, что принять что-то новое – для них целый подвиг. Как правило, в магазине, они находятся в состоянии легкого шока, после нашего похода они с трудом могут вспомнить, где мы купили какую-то вещь. Конечно, здесь нужна не одна встреча.

Хотя у меня есть постоянные клиентки и с отличным вкусом, которые почти всегда выбирают одежду и попадают в точку. С ними мы начали работать точно также – с разбора их гардероба – и встречаемся уже не первый сезон. Они предпочитают ходить по магазинам не с подругой или мамой, а с профессионалом. Чаще всего мы идем за конкретными комплектами вещей, например, для сезона – вышла сезонная коллекция в магазинах, или для какого-либо повода – свадьба, юбилей, выпускной ребенка и т.д. Я считаю, это идеальный вариант. Здесь мы подбираем сразу сезонную коллекцию из актуальных вещей, совместимых между собой, а не формируем ядовитую смесь из вещей осеннее-зимне-летнего ассортимента. И им так, конечно, намного легче, они всегда знают, что одеть и как.

Как ты думаешь, что решает стиль, на что он может повлиять в жизни человека?

– На все! У меня были клиентки, которые после смены гардероба и преображения встречали молодых людей, выходили замуж, причем за такой короткий срок, что даже и подумать не могли. Некоторые находили работу, причем очень хорошую, солидную работу, о которой раньше только мечтали и считали себя недостойной ее. После нашей встречи, после правильно подобранных вещей, девушка шла на собеседование и чувствовала себя уверенно. Она не отвлекалась на мысли о том, как выглядит и как ей некомфортно в этих вещах. Она знала, что все хорошо, чувствовала себя специалистом и говорила уверенно… Встречают ведь по одежке, и работодатель, в первую очередь.

Есть женщины, которые мне говорят: «Вот зачем мне какие-то красивые вещи? Я детей отрожала, у меня все хорошо». Я таким всегда отвечаю одинаково: «Как это зачем? У тебя растут дочки, ты для них должна быть эталоном! А сыновья всегда должны гордиться своей матерью. Для них это очень многое значит, если мама в форме!»

У любого профессионала есть то самое неотъемлемое и благодарное в его труде, что дает силы и стремления для дальнейшей работы и ее совершенствования. Для тебя – что это в твоей профессии?

– Ну, наверное, это то, когда в час ночи мне приходит sms от новой клиентки со словами благодарности. Когда мне говорят, что муж стал любить по-новому и увидел в жене снова красивую и привлекательную женщину. Когда дети стали звать свою маму на публичные мероприятия и перестали ее стесняться. А еще – это глаза преображенной и открывшей истину женщины после каждой нашей встречи. Все это утверждает меня в моем профессиональном выборе и дарит большое желание заниматься своим делом и дальше.

Ну, и напоследок пару советов от стилиста нашим читательницам накануне нового, любимого всеми, летнего сезона?

– Многие девушки считают, что для того, чтобы быть стильной необходимо изучить и наизусть знать признаки всех основных стилей. Но это далеко не так. Ведь, например, для здоровья нам не требуется выучить всю медицинскую энциклопедию. Мы просто соблюдаем определенные правила, вот и все. Так и здесь. Хотите выглядеть стильно и модно, в первую очередь, подбирайте себе то, что Вам идет. Одеть вещь из прошлогодней коллекции без ультрамодных деталей намного лучше, чем дефилировать в супермодной вещице последнего писка моды, которая просто-напросто уродует фигуру.

  • Вообще первое, с чего надо начать женщине самоанализ своего гардероба – это с определения своих проблемных зон. После того, как Вы один раз признаетесь себе в том, что какие-то несовершенство у Вас есть, сразу же подумайте, какие фасоны одежды помогут их скрыть. Именно их и стоит выбирать в магазине. Но не переусердствуйте, балахоны не только скрывают полноту, но и могут превратить женщину в мешок. Так что везде нужна мера!
  • Я за комфортную одежду. Даже в деловом стиле можно одеться так, что будешь чувствовать себя очень уютно. Необязательно залазить на высоченный каблук, если Ваши ноги категорически против этого эксперимента. Вы не будете смотреться стильно, потому что в Вас не будет той самой легкости, которая так необходима. Скорее, это может насмешить наблюдателей, чем восхитить. 
  • При выборе одежды всегда руководствуйтесь той цветовой гаммой, которую диктует Вам Ваш цветотип. Если Вы еще не знаете, что это такое, наберите слово «цветотип» в поисковом редакторе и интернет ту же просветит вас на эту тему. Однако надо знать, что в наше время четких и однозначных цветотипов сохранилось немного, так как женщины красят волосы, ходят с круглогодичным загаром или носят цветные линзы. Все это надо учитывать, попробуйте определить с какими другими пересекается Ваш цветотип. Именно эти расцветки будут презентовать Вас в выгодном свете. 

Я думаю, почти каждую из женщин интересует то, насколько должен быть набит вещами ее шкаф, для того, чтобы называться стильной девушкой?

Я всегда говорю, что ломящийся от одежды шкаф – не признак хорошего вкуса. Бывают такие ситуации, когда из него остается одна или две вещи, которые вообще можно носить этой клиентке. Из обязательных вещей минимального гардероба любой женщины я рекомендую своим клиенткам всегда иметь их в своем шкафу следующие:

  • 2-3 платья различных стилевых направлений (например, в стиле сафари, легкий сарафан и вечернее);
  • 1 брюки классического кроя;
  • 1 джинсы, без них в наше время никуда;
  • 4-6 кофточек разного формата – от футболок и х/б рубашек до крепдешиновых блузок.
  • Большое количество разных аксессуаров, которые можно приладить, где угодно – на шее, на руке, на пальцах, на поясе и т.д., они возьмут на себя цветовые акценты и позволят Вам всегда быть разной. Даже при том, что на Вас может быть один и тот же наряд. К тому же, если они подобраны и используются со вкусом, это всегда говорит о том, что женщина себя любит и следит за собой. 

Света, очень ценная информация, но меня удивило количество платьев! В моем гардеробе едва ли найдется одно?

– Да, на самом деле, был одно время такой период, когда женщины практически перестали носить платья, их считали пережитком 80-х гг. и даже на вешалках в магазинах их было совсем немного. Но сейчас все возвращается, как это обычно и бывает в моде. К тому же я считаю платье идеальным костюмом для женщины, так как там не надо подбирать верх и низ, за Вас все это уже сделали дизайнеры. Вам главное завернуть конфетку в правильную обертку. Т.е. одно и то же платье можно одеть на школьное собрание, совет директоров и на зажигательную вечеринку. Главное, как это сделать и чем обставить. Пиджак или трикотажный кардиган, обувь на каблуке, сапоги или балетки, платок на шею или подобранные в тон яркие браслеты. И Вы все время разная и неповторимая!

Кроме того, сейчас взлетела на олимп моды такая вещь, как женский комбинезон. Этот наряд я также очень люблю советовать своим девушкам. В нем точно также можно экспериментировать и выглядеть неотразимой.

Пожелай нашим Леди на портале чего-нибудь хорошего?

– Милые мои женщины, любите себя такими, какие Вы есть. Каждая из Вас индивидуальна и может быть неотразима. Надо лишь поработать над собой, в чем-то себе признаться, где-то решиться на перевоплощение. Главное – не запустить себя, как это часто бывает с теми, у кого большие семьи и много хлопот. Вернуть былое значительно сложнее, чем его поддержать. Но и не замыкайтесь только на одежде. Стильный человек – это не пижон в модных тряпках, а человек со своей харизмой, идеалами, принципами и точкой зрения. Подчеркнуть свою индивидуальность призвана одежда. Не Вы должны служить ей, а она Вам!

Тел. 8-902-861-2940
E-mail schursina990@mail.ru

_____________________________________________________________

Обсуждения на форуме:

Поиски одежды

Хочется перемен во внешности

Домашняя одежда

______________________________________________________________

Читать также:

Мода и стрижки

Свадебная мода

Мужская мода: куртки

_______________________________________________________________