EuForia моды
07.11.200715:16

Челябинские модники и модницы в начале ноября находились в эйфории. Еще бы! В столице Южного Урала впервые прошла Неделя Моды – EuForia 2007. Необыкновенное, завораживающее действо, открывающее дверь в мир фантазии как всемирноизвестных кутюрье, так и наших, урало-сибирских модельеров.

«Неделя Моды в Челябинске – это не только феерическое шоу, которое подарило нашему городу счастливые дни Ее Величества Моды, – рассказывает директор Fashion week EuForia Наталья Андриянова, – это отличная возможность посмотреть и обсудить последние тенденции, необходимость и актуальность у нас дальнейшего развития имиджмейкинга. Это еще и уникальная бизнес-площадка для развития fashion индустрии».

Все дни Fashion week различались по формату проведения, концепции и темам. Тем не менее каждое шоу являлось как бы частью единого спектакля. В антрактах и по окончанию дефиле публике были представлены шоу-румы эксклюзивных дизайнеров, где желающие могли приобрести понравившуюся модель из коллекций весна-лето или осень-зима 2008 с личным автографом модельера.

Право «первой ночи» дня открытия Недели было предоставлено показу свадебных платьев от испанского бренда Pronovias из бутика свадебной моды La novia. Длинная фата, бесконечный шлейф, рюши на открытом платье, зонтик и закрытые перчатки – все это создает романтичные изысканные образы. Коллекция не ограничена только традиционным белым, в ней представлены наряды цвета слоновой кости, розовых и кремовых оттенков. Смесь соблазнительной красоты и вневременной элегантности с легким налетом загадки – такова невеста в лучших испанских традициях La novia.

Ну а какая невеста без жениха, справедливо решили устроители Недели моды. Поэтому продолжила показ коллекция мужских костюмов от Enrico Marinelli. На этот раз итальянский дизайнер делает акцент на желтый цвет, качество и фактуру тканей, новые линии силуэта, максимально приталенные и одновременно удлиненные.

Вслед за мужскими костюмами настало время аксессуаров. Аксессуар, который точно никогда не останется незамеченным, – это очки. Сеть оптических салонов «Оптик-Центр» представила публике модели солнцезащитных очков из коллекций Bvlgari, Chanel, Dolce & Gabbana. Они щедро декорированы стразами, полупрозрачны, черные или коричневые и в едва заметной оправе.

Следующий этап – воздушное дефиле от Полины Шанери. Элегантная и легкая, милая и романтичная – такова женщина в нарядах уральского дизайнера. Легковесные полупрозрачные блузоны, пышные юбки, декорированные объемными рюшами брюки и средней длины платья а-ля 60-десятые.

Показ моделей от дизайнера Марины Фомичёвой (мастерская «Золотой квадрат») запомнился графичной выверенностью форм и точностью кроя. Плиссированные юбки до колен, двуслойные жакеты, акцентирующие внимание меховыми вставками на локтях – нарядам от Фомичевой свойственна лаконичность, утонченная отделка и в тоже время шик. А цветовое решение костюмов – все оттенки серого: от жемчужного и серо-голубого до «мокрого асфальта», по признанию гостей и организаторов шоу, обещают стать хитом предстоящего сезона.

Коллекция платьев от Натальи Валеевой «Глянцевый ветер» – это царство легкости, воздушности, многочисленных складок и буф. Совсем короткие и до колена, с V-образным вырезом и открытой спиной, широкие платья присборены на талии или бедрах широким полоской-стяжкой. Так создается нежный образ Русалочки, вышедшей из пены морской. Коллекция создана из тканей таких именитых кутюрье как Gucci, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana.

Детская одежда выдвигает к дизайнерам много требований: она должна быть красивой, удобной, практичной и, наконец, она должна быть модной! Именно такие модели представил Торговый дом «Гостиный двор». Блузки в горох, вельветовые сарафанчики и комбинезоны в комбинации с клетчатыми легинсами будут носить этим летом наши маленькие модники. На предстоящую зиму в «Гостином дворе» есть очень короткие кремовые пуховички с меховой отделкой по капюшону и головные уборы а-ля Красная Шапочка.

Прет-а-порте и русский дух

Второй модный день был самым оригинальным по составу участвующих дизайнеров, многогранным по идейным направлениям и изысканным по общему стилевому формату. Показ начался коллекцией головных уборов от Алексея Зайкова (академия красоты «Стандарт»). Автор развивает стендалевские мотивы красного и черного и представляет шляпы с узкими полями, декадансовские крены на один бок, авангардные шляпы-маски и фигурную драпировку, сказочные колпаки, трогательные пуховые венки.

Следующий показ от дизайнера Елены Погребняк словно продолжает намеченную «тонкую» тематику коллекцией «Марроканский цветок». Взрыв цвета, фактурные микшерные ткани в сочетании с восточными мотивами – вот конек ее нарядов. Но главной изюминкой коллекции стали разнообразные интерпретации жилеток с массивным капюшоном и полным отсутствием «спинки».

Пограничный «жанр» между изысканностью и повседневным представила озерский дизайнер Ольга Евчук в коллекции коктейльных платьев «Брызги шампанского». На подиуме правили балом все оттенки белого и кремового цветов. Силуэт – с завышенной талией, длиной до колена, с рукавами-фонариками, либо с полным остутствием оных.

Коллекция модельера Людмилы Титаренко (бутик Perfectum) стала выражением духа русской женщины с ее самобытностью и индивидуальностью. Национальные орнаменты, вышивка, макраме, горох и полоска – и все это в трикотажном воплощении и свободном длинном покрое. Стоит упомянуть, что Людмила Титаренко трижды участвовала в модных показах в Париже, работала с известным французским модельером Пако Рабанном, а в 1996 году знаменитый французский модельер Пьер Карден купил ее коллекцию.

Юношеский максимализм

На третий день была показана специальная программа Fashion for you, которая познакомила публику с новинками коллекций осень-зима 2007/2008. Салон E-motion представил датскую коллекцию винтажных платьев 60-х годов без бретелек. Наряды дополнялись массивными украшениями из белого и желтого золота салона драгоценностей «Нифертити»: толстые и короткие, до ложбинки, колье с крупными кулонами и минимальным вкраплением камней, обязательно длинные серьги-ниточки и массивные орнаментные кольца.

Модные сегодня джинсы «дудочки» и «сигареты» демонстрировал джинсовый бутик Levis (ТК «Фокус»). Модели щеголяли в серо-голубых денимных штанах длиной 7/8 с отпущенным книзу хлястиком ремешка. Под такие плотно обтягивающие брюки лучше всего носить разноцветное хлопковое белье салона Your secrets.

Кто в Челябе всех милее, всех прекрасней и моднее?

Заключительным аккордом Недели моды стал конкурс профессиональных моделей Fashion Pro 2007 под романтичным названием «Империя Ангелов». 30 конкурсанток, словно героини немого кино 20-х, очаровывали судей красотой, грацией и искусством дефиле в нарядах всех представленных ранее коллекций. Победительницей стала Яна Савченко – самая грациозная обладательница длинных волос и пухлых губ, она и получила главный приз конкурса – контракт с международным модельным агентством All model management (Нью-Йорк).


 

Alisa Winter, специально для Lady74.ru