Чем хороша керамическая посуда?
02.08.201305:40

В первую очередь тем, что никто не сомневается в том, что она не может оказывать негативное влияние на здоровье. Ведь никаких металлических частичек с посуды в еду попасть не может. Посуда из керамики по своим химическим свойствам инертна, а соответственно не может вступать в реакции с пищей и не выделяет при нагреве вредных веществ.

Нужно сказать, что она более удобна в использовании при хранении продуктов, чем при приготовлении. Например, если хранить в такой посуде муку или крупы, то в ней не появится никаких вредоносных насекомых. А горячие и холодные напитки будут дольше сохранять температуру, чем в обычной посуде.

Естественно, жаркое в горшочках не сравнится в приготовлении в какой-либо другой посуде. Также существует глиняная посуда, в которой можно жарить, например, керамическая сковорода или гусятница, турка для кофе или кастрюля. Но нужно помнить, что такую посуду необходимо постепенно нагревать, а не ставить сразу на сильный огонь.

Благодаря пористой структуре керамики, она способна отдавать накопленную влагу продуктам, чтобы усилить этот эффект, перед тем, как что-либо готовить в керамической посуде, оставьте ее в воде, желательно холодной, на несколько минут. После этого уложите в нее продукты и готовьте. Пористость имеет и свои минусы, ведь она впитывает в себя все, что в ней находится. К примеру, если варить в керамической турке кофе, то лучше только один вид, потому что вкус кофе будет примешиваться к следующему.

Собственно, это касается и другой посуды: нужно выбрать для разных блюд разную посуду: для рыбы и мяса, овощей. Такой проблемы не возникнет, если изнутри глина покрыта с помощью свинцовой посуды. Разновидностью керамики является терракот, ее изготавливают из красной глины, а после обжига она характеризуется особенной фактурой.

Терракоту редко покрывают глазурью, такую посуду лучше ставить только в духовку.

Оставить отзыв