Современная посуда для духовок и плит
16.01.201910:11

Посуда для духовых шкафов и кухонных плит представлена широким ассортиментом, перед которым легко растеряться. К привычным стальным, эмалированным, чугунным предметам добавились стеклянные, керамические и силиконовые изделия. Правильный выбор посуды повлияет на вкус и внешний вид блюда.

Особенности силиконовых форм

В последние 5 лет популярность у хозяек завоевали силиконовые формы для выпечки. Достоинств у них масса. А именно:

  • причудливые формы и цвета на любой вкус;
  • в них не пригорает еда;
  • не впитывают масло и «соки» блюда;
  • не требуют дополнительного смазывания;
  • легко извлекать изделие;
  • не поглощают запахи;
  • рабочая температура до 230 градусов;
  • не выделяют в продукты или атмосферу вредные вещества;
  • продолжительно сохраняют свои свойства;
  • хорошо моются теплой водой с жидкими средствами (или в посудомоечных машинах);
  • сушатся в расправленном виде;
  • легкие;
  • -не занимают много места (можно хранить в сложенном или свернутом виде).

Конечно, есть и недостатки:

  • нельзя готовить на открытом огне или допускать контакта с нагревательными элементами;
  • слишком мягкие, поэтому требуют использования дополнительной подставки;
  • легко рвутся.

При выборе силиконовой посуды необходимо обратить внимание на маркировку, которая подскажет качество ли изделия, и сможет оно прослужить долго без риска для здоровья. Если форма деформировалась, изменила цвет, приобрела запах - ее следует незамедлительно отправить в утиль.

Стекло и керамика

Для печеных мясных и овощных блюд прекрасно используется стеклянная и керамическая посуда. Но и здесь есть определенные нюансы.

Стекло боится резких перепадов температур. Когда необходимо в разогретую духовку поместить стеклянную кастрюлю, то следует заранее вытянуть из духовки решетку. На холодную ее поверхность поместить емкость, а потом все вместе отправить в духовой шкаф.

Стеклянные чайники популярны благодаря своей способности долго удерживать тепло. Чай в них получается хорошо заваренным, вкусным, к тому же его всегда легко подогреть. Использовать их можно как на открытом огне газовой плиты, так и на индукционной конфорке.

Керамические казаны и горшочки сохраняют природный вкус и состав блюда. Хорошо выдерживают высокие температуры. Их недостатки связаны с эксплуатацией:

  • нельзя ставить на газовую горелку;
  • не подходят для индукционных печей;
  • хрупкие;
  • впитывают запахи, влагу из блюда, поэтому требуют своевременного тщательного мытья с последующим вытиранием насухо.

Посуда с тефлоновым покрытием

Оправданно модной стала посуда с антипригарным покрытием: полимерным и керамическим. Обусловлено данное свойство низкой адгезией (способностью слипаться с другими веществами). На первом месте среди таких покрытий остается тефлон (фторопласт).

Среди плюсов отмечают:

  • пища не пригорает;
  • можно не смазывать поверхность во время готовки;
  • выдерживает температуры до +270 градусов;
  • не реагирует с веществами из пищи;
  • легко моется мягкими средствами;
  • не выделяет вредных веществ.

Но фторопластовая поверхность имеет один важный недостаток - низкую прочность. Ее легко нарушить металлической ложкой. Нарушение целостности приводит к пригоранию. Потому рекомендуют использовать деревянные или силиконовые ложки и лопатки.

Оставить отзыв