Вы здесь
Нелли Тибелиус, генеральный директор компании «Леди-прима»: «Мне интересно все, что ведет к познанию»05.10.200907:44

Наверное, в Челябинске сложно найти рукодельницу, которая хоть раз не побывала в магазинах тканей «Леди-прима» – удобное расположение и хороший ассортимент на любой вкус и кошелек говорят сами за себя. За 14 лет компания разрослась с одного салона-магазина в Доме быта до огромной торгово-промышленной корпорации. И все это благодаря энергии и усилиям двух сестер – Светланы Силиной и Нелли Тибелиус.
Ритм жизни челябинской бизнес-леди нечасто располагает к разносторонним занятиям и интересам. Но Нелли Валерьевна, кажется, успевает все: руководить компанией, воспитывать троих детей, заниматься самосовершенствованием и иногда общаться с журналистами. При этом ей удается сохранять спокойствие и красоту, а также излучать доброжелательность. В приятной обстановке ее роскошно обставленного рабочего кабинета мы побеседовали о…
…моде, женских слабостях и стереотипах
– Нелли Валерьевна, как вам удается сохранять форму, поддерживать душевное равновесие?
– Поддерживать душевное равновесие мне всегда интересно и приятно. Я активно занимаюсь своей внешностью, делаю все, что положено женщине.
– За модой следите?
– Да. Но я могу надеть любую одежду. Хотя недавно мы поработали с одной моей подругой-стилистом, и я полностью вычистила свой гардероб, вещей осталось совсем немного – практически все пошло в другие руки. Теперь у меня новая концепция, и мне она нравится. Это связано с тем, что я поправилась, и вещи стали малы.
Вещь должна быть приятной на ощупь. Если чуть-чуть дискомфортно рукам или телу, если немного тесно или где-то жмет, то эту вещь я не куплю, даже если она очень красивая.
– Что для вас важнее всего при выборе одежды? Есть ли особые предпочтения?
– Важна не марка, важно то, подходит ли мне эта вещь. Я могу сшить ее у нас, в Доме стиля, а могу и купить. Сейчас у меня есть лишь одно непреложное правило: вещь должна быть приятной на ощупь. Если чуть-чуть дискомфортно рукам или телу, если немного тесно или где-то жмет, то эту вещь я не куплю, даже если она очень красивая.
____________________________________________
Обсуждение на форуме:
____________________________________________
– Вам, наверное, нравятся натуральные ткани?
– Очень. Сейчас натуральные ткани в моде, и это здорово. Мне нравятся очень комфортные ткани: натуральный шелк (хотя он очень сложен в пошиве и уходе, но вы же представляете, что такое потрогать шелк – ах!), нежная шерсть, атлас… Но с другой стороны, я точно знаю, что ненатуральные материалы сейчас качеством не хуже. Технологии так далеко ушли… Искусственные суперткани нового поколения – например, для арктических путешествий, обладают специальными свойствами. Но модным и правильным считается использовать натуральные.

– Есть ли у вас какие-нибудь слабости или вредные привычки?
– Да, у меня много слабых сторон и откровенно плохих привычек, но они не мешают мне жить, и поэтому я не борюсь с ними. У меня есть недочеты, но есть и прекрасные стороны. Я себя люблю.
– Существует стереотип, что женщины помешаны на косметике, духах…
– Это требования социума. Знаете, как коров загоняют в стойла, к кормушкам? Так и тут. Нам навязывают определенный стереотип женщины, которая накрашена в определенном стиле и пахнет духами. Это требования общества потребления, в котором красота выступает как товар, а не как естественная гармония души. Из-за пропаганды молодости женщины пытаются сделать себя моложе. Но бывает, что косметикой подчеркивают свои выгодные стороны или исправляют какие-нибудь недостатки. Можно, конечно, что-нибудь подкрасить, чтобы выглядеть молодо, красиво и подтянуто – это не вопрос.
– А у вас есть необходимый минимум косметики?
– Скажу честно, я перестала краситься где-то лет пять назад. Крашусь в редких случаях, когда нужно особенно хорошо выглядеть, если намечаются праздники, съемки… Тогда я могу накраситься, причем косметика меня, как и всех женщин, меняет до неузнаваемости – я становлюсь этакой эталонной красоткой. Считается приличным легкий макияж… (Многозначительная пауза.) Я это понимаю, но в основном им не пользуюсь.
Мне нравятся люди, что хороши естественно, хотя это трудно – у нас плохая экология. Серый цвет лица, недосыпания, тревоги – все это сказывается, а чтобы добиться успеха, нужно прилично выглядеть. Я хорошо себя чувствую без косметики, мне очень нравится мое лицо без краски. Оно соответствует моему возрасту – мне 47 лет, не 15, конечно… Единственное, я пока еще не готова носить свои естественные, с сединой, волосы. Так что пока их крашу.
– Как бы вы выразили в нескольких словах сущность женщины?
– На ум приходит что-то классическое и стандартное: нежная, мягкая, добрая, любящая, красивая, гармоничная… Женщина должна быть женственной.
…книгах, жизненных ориентирах и семье
– Вы много путешествуете. Есть ли у вас любимые места?
– Лучше всего здесь, на Урале. Саткинский треугольник – самое лучшее в энергетическом плане место. Было замечательно в Непале. Монголия и Таиланд тоже хороши, но у нас все-таки лучше. Вообще, мне нравится почти любое место на природе, например, Иремель.
– Где черпаете идеи, вдохновение, силы?
– Нигде не черпаю. Когда приходит время, они сами приходят, будто случайно. Все, что нужно, есть внутри у человека. Главное, уметь вытащить.
– Разум или интуиция?
– Слава Богу, я человек интуиции. Разум – это, скорее, ограничение, чем помощь.
– Что помогает ориентироваться в водовороте жизни?
– Лет 10 назад, на медитации, я увидела картину устройства мира, и никак не могла объяснить ее человеческими словами. Чтобы объяснить ее, мне пришлось бы создать целый многотомник, а писать я не очень люблю. Недавно я стала читать книгу Майкла Талбота «Голографическая вселенная», и увидела, что не только мне, но и другим ученым пришла та же идея. В принципе, понимание строения Вселенной, человека происходит на интуитивном уровне. Конечно, я базировалась и на других источниках – буддистских, например. Правда, они написаны тем языком, который был понятен в то время. А сейчас люди любят язык науки, и поэтому бедным ученым, которые достигли понимания, приходится придумывать новый язык.
– Продолжая тему книг – что читаете сейчас, что из прочитанного недавно вам больше всего понравилось?
– В книгах у меня специфические интересы. Я люблю англичан. Джон Фаулз и Айрис Мердок – основа всего, круче них в английской литературе никого нет. Как у нас – Набоков, так у них – Фаулз: глубина, психология, язык… Еще я давно люблю Маргарет Этвуд, но ее произведения довольно трагичны. Также из англичан мне нравится Йен Бэнкс. Из актуальной русской литературы мне нравятся Пелевин и Липскеров. Начала читать Алексея Иванова, писателя из Перми, но пока не знаю, мое ли. Полистала – слог неплохой. Еще мне хвалили Орхана Памука, но я пока не осилила, потому что он несколько зануден.
– Ваши дети любят читать?
– Моя старшая дочь очень много читает, мы обе в детстве любили читать сказки. Другая дочь читать не любит, но когда недавно я посоветовала ей одну книжку, она прочла. Сейчас подкинула ей вторую – «Девы Рая» писательницы Барбары Вуд. Книга потрясающая. В ней рассказывается о жизни арабских женщин, сейчас же возникла мода на экзотику – гейши и так далее… Это ужас, как они живут по таким невероятным правилам! Там женщина не человек вообще, но они живут, любят, страдают…
– Про современных детей и молодежь говорят, что с ними сложно найти общий язык…
– У меня прекрасные дети, я их очень люблю. Но идет поколение детей индиго – у них другие правила, другие ценности… Прививать им интересы людей нашего поколения – неправильно. Некоторые социальные вещи их вообще не интересуют, и они даже не пытаются сделать вид.

– А вашим детям нравится учиться?
– Моему сыну-шестикласснику трудно учиться, потому что ему жутко не нравится. Уроки заставляют делать – представляете? Мы всей семьей пытаемся помочь ему в этом нелегком деле, даже репетитора брали. С трудом справляемся с этой бедой. А так он интересный парень, нашел свое увлечение – в прошлом году попал в киноакадемию, там такие чудесные организаторы – девочки с горящими глазами. И вот он снимается в фильмах, занимается актерским мастерством, сценическим движением, гримом… С октября снова начнет заниматься.
– Кто у вас в семье главный, за кем остается последнее слово?
– Я единственный главный! С папой детей мы живем врозь, но он, конечно, тоже авторитетный человек для детей. Мы стараемся не давить на них, принимаем их такими, какие они есть. Хотя, наверное, они так не думают. (Смеется.) В основном, проблемы стараемся решать мирно.
…бизнесе, кризисе и играх
– За те 14 лет, что существует «Леди-прима», перестал ли Челябинск быть «провинциальным»?
– С моей точки зрения Челябинск очень провинциален в силу своего географического положения. Но мне он нравится. Мне кажется, наш город очень добрый. Все это сложно выразить. У каждого города есть своя аура. Например, в Екатеринбурге она гораздо жестче, в Перми – потоньше, в Москве – вихрь. У Челябинска, несмотря ни на что, аура добрая. Наш город очень близок к важным энергетическим точкам на Земле, откуда начинаются тонкие, нематериальные изменения. У нас очень много сильных мест, и чтобы это выдержать, нужно иметь очень мягкую и добрую структуру. Благодаря этой мягкости сюда можно вывезти заводы, которые будут коптить и выбрасывать отходы. Мы почему-то пьем грязную и плохо очищенную воду, шумим по этому поводу и пьем дальше. Но это не от слабости – сильное животное всегда доброе. Видимо, неспроста на нашем гербе верблюд.
У Челябинска, несмотря ни на что, аура добрая. Наш город очень близок к важным энергетическим точкам на Земле, откуда начинаются тонкие, нематериальные изменения.
– Вы сказали как-то, что кризисы – всегда определенный стимул для развития. Нынешний кризис привнес что-нибудь новое?
– Между личным, семейным или экономическим кризисом нет разницы. Кризис – это всегда возможная точка роста. Старая организация настолько не соответствовала развитию общества, что не выдержала. Сегодняшняя денежная система – это надутый мыльный пузырь. Что такое человек в условиях кризиса? Это значит, что он дошел до своего предела, и ему стало тесно. Но выйти за пределы ему мешают какие-то преграды. И тогда кризис – единственный шанс вырасти, поменяться. Консерватизм очень сдерживает человека. Например, жена рассуждает: «Муж – пьяница, но все-таки муж». А кризис наступает тогда, когда она думает: «Пусть мне будет еще хуже, но лишь бы не с мужем-пьяницей». Но ведь все может быть гораздо лучше: найдется новый человек, соответствующий твоему новому уровню.
– В одном интервью вы назвали «Леди-приму» брендом любви, бизнесом для души. Каково ему живется в таких условиях? Многие компании в период кризиса испытывали серьезные трудности…
– Хорошо живется. Мы ведь никогда ничего не надували. Знаете, как происходит в банке продажа денег? Я вам продаю рубль за два рубля, а потом вы мне эти два рубля продали за четыре в обратную сторону, и пошло-поехало… Мы же покупаем и продаем совершенно реальные вещи, пока что даже не акционировались. А ведь акции – то, на чем строится стоимость бренда, например, у компании «Кока-кола». Так что когда система действительно подходит к краю, а поменять ее не получается, наступает кризис. Кризис – это хорошо, это возможности, а не ужас-ужас.
– Ваш бизнес можно назвать семейным – вы с сестрой Светланой Силиной совместно управляете делами компании. Как находите баланс между родственными и рабочими отношениями?
– Очень трудно. Это такая сверхзадача, что если ее решать, то можно застрять в ней, и никогда не выйти. Или не обращать внимания, или вообще вместе не работать. Это амбивалентное чувство: и родственная связь важна, и работа. В поле решения у многих задач нет выхода, но если переходишь на метауровень, то понимаешь, что неразрешимые противоречия к чему-то ведут. Нужно менять точку сборки, смотреть на противоречия сверху, снизу, сбоку... Если не нравится картина мира, это значит, что ты ее такой нарисовал. Одно и то же событие у двух разных людей вызывает совершенно разные ощущения, но это же не событие такое, а наше видение. Стереотип такой: с родственниками работать трудно или невозможно – и мы его поддерживаем, наполняем смыслом. Нужно абстрагироваться от этого стереотипа.
– Выглядит так, что у вас все получается легко и играючи… Какое место занимает игра в вашей жизни и бизнесе?
– Есть одна точка зрения, с которой очень приятно смотреть на мир как на игру с многоуровневыми правилами. Можно договориться и поменять их, некоторые правила даже можно нарушить, получая, естественно, какие-то штрафные очки, а в каких-то случаях можно вывернуться. Каждый раз в помощь стоит призывать интуицию. Игра – это вещь, по крайней мере, увлекательная. Если жить скучно, стоит начать играть.
…красоте, совершенстве и дополнениях к ним
– Насколько велика роль красоты и эстетики в вашей жизни?
– Моя жизнь проходит в гармонии с моими ценностями, в рейтинге которых красота, развитие, гармония и общение очень высоко стоят. Смешно было бы говорить сидя в рубище и замызганном кабинетике: «Я ценю красоту!» или «Ой, мне некогда, я бизнесом занимаюсь!». В этом плане у бизнеса много проблем, потому что создание красоты – вещь недешевая. Красивая машина «Порше» дорога, автомобиль «Жигули» гораздо менее затратен, зато и менее красив.

Красоту можно и созерцать, и творить. Последнее приятно, но сложно. Есть естественная красота природы, и мы все ее любим. Даже если в лесу грязь, бурелом, и рядом речка бежит, условно чистая… Что касается красоты рукотворной, творчества, здесь уже сложнее: есть мысли, идеи, воплощение, гармония воплощения, сочетания разных вещей... Все это играет большую роль и в обустройстве магазина. Помните, какими они были у нас 14 лет назад?.. Мы поехали за границу и увидели там чистые белые магазины, красивый товар, обходительных продавцов… Сейчас в Челябинске все это появилось, хотя тогда даже не верилось, что такое возможно.
– Много ли времени вы уделяете самосовершенствованию? Чему научились за последнее время?
– Я часто прохожу различные тренинги. Самое значимое обучение, которое я прошла за последнее время – семейные расстановки по Хеллингеру. Метод расстановок вообще очень интересный и удачно дополняет мою копилку. Любой системный подход очень помогает в жизни.
Этот тренинг проходил в Москве в течение двух недель. За это время были сделаны расстановки для меня, я побывала в роли заместителя в расстановках других людей, консультанта для тех, кто обращался в процессе общения, и даже сама сделала несколько расстановок. Познакомилась со многими людьми – из Новосибирска, Москвы, Питера… География – весь бывший Союз! Мне очень понравился сам Берт, он оказался замечательным человеком. Я бы смело назвала его учителем. Раньше меня интересовала теория измененных и расширенных состояний сознания. В ней много элементов и техник, среди которых буддистские, даосские, шаманские, медитационные…
Еще у меня есть новый бренд, который находится в процессе разработки, – «Институт красоты жизни». Он связан с внешней и внутренней красотой. В моей голове существуют факультеты этого института – факультеты танго, голоса, магических наук, личностного роста, гармонии.
– К слову о дополнениях. Есть ли такое занятие, которое вы могли бы назвать своим хобби?
– Наверное, мое хобби – чтение. Еще мне нравятся танго и пение. Но большая часть времени, конечно, связана с психологией, развитием, общением и поездками в интересные места с интересными людьми. Мне интересно все, что ведет к познанию.
Мария Вознина, специально для Lady74.ru
________________________________________________________________________________________________________
Читать также:
Самая богатая женщина. Кто она?
________________________________________________________________________________________________________