Страсти по макаронам
25.08.200806:45

В нем много белка, от него худеют, он богат витамином В, снижающим усталость, а также содержит витамин молодости F. И этому продукту, по словам неподражаемой Софии Лорен, она обязана всем, что у нее есть. И все это про макароны.
Существует множество версий о происхождении этого слова. Согласно одной из них, причудливые изделия из теста изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Однажды его дочь играла с тестом, сворачивала его в длинные, очень тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Отец увидел странные «игрушки» дочери, сварил трубочки и подал их гостям с томатным соусом. Тем поданное блюдо понравилось, и таверна стала весьма популярным местом. В честь находчивого итальянца и назвали излюбленную пищу итальянцев. По другой версии, как уверяют лингвисты слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares – «благословенный».

Тайна происхождения
Несмотря на привычное восприятие всеми макарон как типичного итальянского блюда, итальянцы прямого отношения к появлению макаронных изделий не имеют. Макароны в современном виде, несомненно, берут восточные корни. Пришли они, по одной версии, из Китая, где их изготавливали из рисовой муки. По второй – из Японии. Тонкие ценители ритуалов – японцы – во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами. «Тоси-коси» – название лапши с японского переводится как «переходящая из года в год». Якобы, жизнь будет длиться так же долго, как лапша – у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.
Тем не менее, макароны изобрели настолько давно, что точно установить конкретные время и место появления сейчас невозможно.

Самый неожиданный факт макаронной биографии: они были известны уже в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Известно только, кто разнес культуру изготовления макаронных изделий по миру: это были римляне. Ведь, как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, которые сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали сырую яичную пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи. А в 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Тогда слова pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда» в общем смысле.

В России же макароны появились во времена Петра I. Как все новое, стоили они недешево, по обыкновению, в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки. Их производство, так же как и в Италии, было исключительно домашним. Макароны употребляли в пищу в свежем виде, только что изготовленными, т.к. опасность их заплесневения и ферментации оставалась слишком большой из-за примитивных видов сушки.

Секретные правила
На самом деле ничего сложного, но знать некоторые секреты варки макарон не помешает ни одной хозяйке.

Секрет первый: в книге о «Вкусной и полезной пище», изданной в середине прошлого века в нашей стране, строго настрого указана пропорция соотношения воды и макаронных изделий (1 л на каждые 100 г).

Второе «секретное» и очень простое правило: необходимо посолить воду до того, как в ней появятся макароны, желательно после того, как вода закипит. И лишь потом опускаем в воду макароны.

Правило третье: нельзя промывать макароны водой, тем более, холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях.

Четвертое правило – предельно простое: откинув макароны на дуршлаг, необходимо практически сразу заправить их соусом. Макароны не слипнутся!

Про самое вкусное
Вот о них, этих самых соусах и поговорим. И не только поговорим, но и приготовим.

Мясной соус к спагетти.
Для приготовления блюда потребуется:
- масло растительное - 1 ст.л.
- фарш - 500 г
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- перец сладкий - 1 стручок
- чеснок - 2 зубчика
- помидоры консервированные - 6-7 шт.
- томатное пюре - 1 стакан
- томатная паста - 1 стакан
- бульон мясной - 1-2 ст.л
- красное вино - 3/4 стакана
- душица, базилик, молотый черный перец - по вкусу

Нагрей в большой сковороде растительное масло, понемногу добавляя мясной фарш, и равномерно подрумянь, постоянно размешивая. Как только фарш будет готов, перекладывай его в миску. Добавь в кастрюлю мелко порезанный лук, нарезанный кубиками стручковый перец, измельченный чеснок и потушите на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Положи мясо обратно в кастрюлю с оставшимися ингредиентами. Тушить на слабом огне, без крышки, часто размешивая, пока соус не загустеет.

Макароны с рубленой говядиной.
Для приготовления блюда потребуется:
- макароны - 300 г
- говядина - 750 г
- лук репчатый - 2 небольшие луковицы
- чеснок - 1 зубчик
- бульон мясной - 3/4 стакана
- томатное пюре (или томатный сок) - 1 стакан
- морковь - 2 шт.
- зелень петрушки - 2 веточки
- лавровый лист - 1 шт.
- тимьян - 1 веточка
- молотый черный перец - по вкусу

Мясо порежь небольшими кубиками (по 2 см) и положи в кастрюлю с горячим растительным маслом, добавь мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и обжарь, чтобы мясо подрумянилось. Слей из кастрюли лишнее растительное масло.
Налей в кастрюлю с мясом 1/4 стакана крепкого говяжьего бульона с пряными травами, связанными вместе в маленький пучок, накрой крышкой и потоми в течение 20-30 минут. Добавь половину оставшегося бульона, томатное пюре (или сок), кружочки моркови, приправь перцем и морковь, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и потоми на медленном огне около 20 минут. Затем влей в кастрюлю остаток бульона, доведи все до кипения, положи макароны и вари под закрытой крышкой около 10 минут. После того как макароны будут почти готовы, удали из кастрюли травяной пучок.
Готовые макароны выложи на блюдо, сверху положи кусочки говядины и посыпь рубленой зеленью петрушки.

Макароны с курицей и карри.
Ингредиенты:
- курица (вареная грудинка) - 450 г
- макароны - 350 г
- сметана - 1 стакана
- куриный бульон - 1 стакана
- помидоры (мелко нарезанные, очищенные) - 2 стакана
- карри - 1 ст.л.
- мука - 3 ст.л.
- грибы (мелко нарезанные) - 120 г
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- лук репчатый (нарезанный) - 1 шт.
- сладкий перец (нарезанный) - 1 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- миндаль (измельченный жареный) - 1/2 стакана

Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, чеснок, сладкий перец и грибы до мягкого состояния. Добавить муку и порошок карри. Пассировать 2 минуты на слабом огне. Добавить помидоры и тушить в течение 5 минут. Влить куриный бульон, сметану и, слегка помешивая, варить до загустения. Положить готовое куриное мясо и тушить еще 5 минут. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Слить воду, а макароны выложить на сервировочное блюдо. Полить соусом и посыпать миндалем.

 

Евгения Грибкова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв