Открывая тайны древности
29.08.200710:46

Я думала, что после семичасовой российской дороги, я заслужила увидеть Нечто...
Об Аркаиме говорят практически все, говорят противоречиво, но много. Но, если честно, первые виды меня очень разочаровали. Как поется в песне: «Степь да степь кругом...» да еще несколько домиков и вагончиков. А где же знаменитые раскопки? Где археологи с лопаточками и кисточками... А когда домой?!

Отправив свою спесь в ссылку и присмотревшись, я заметила маленькую, но очень кипучую жизнь. Студенты–практиканты суетливо встречали гостей (то бишь нас), археологи активно отдыхали (по-другому они не умеют!) туристы фотографировали всё и вся, даже в небе гудел дельтаплан.

Нас поселили в вагончиках (гостевые домики только для VIPов типа ВВП), удобств минимум, а если точнее, только «обогреватель», туалет и краны с холодной водой на улице.

Смеркалось. Было темно и жутковато. Но я решила не терять время даром и непременно залезть на гору, коих здесь две – Шаманка и Гора Любви. Вторая была значительнее круче и выше, поэтому я решила покорять Шаманку. По пути на вершину я встречала людей в лежачем и неподвижном положении. Люди лежали, раскинув руки и смотрели в небо. Добравшись на вершину, я тоже решила посмотреть вверх. Здорово! Звезды кажутся ближе и мигают куда заманчивее, чем в городе... На горе спиралью выложены камни, наверное, для какого-нибудь шаманского обряда, но если в мистическое верится с трудом, можно украдкой загадать желание.

Второй день был сугубо торжественным. 15 августа, в день археолога, отмечали 20-летие с начала раскопок на Аркаиме. Говорились громкие речи, вручались дипломы, лились поздравления. Потом гости плавно перетекли в Музей природы и Человека. Здесь собраны экспонаты с раскопок – изделия арийцев (утварь, игрушки, статуэтки, оружие), останки, необычный фотографии, сделанные свысока, национальные костюмы и многое другое.

Оказывается, где мы остановились, никаких раскопок и не делали, это – научный городок, а до раскопок нас докатила «газелька». Директор центра Аркаим - Геннадий Борисович Зданович - «демонстрировал» любопытным древний город. «Вы не поверите, но мы сейчас идем по 3-метровой оборонительной стене. Вот здесь, совсем рядом жилища древних. Давайте спустимся туда...» Мы делали шаг в сторону – спустились. Схематическое изображение дома давало волю фантазии. Слушая выразительный голос экскурсовода, окунаешься в волшебную сказку. Очень быстро и достаточно ясно представляешь себе жилище. Ощущаешь твердость каменных стен, начинает кружиться голова от круговых улочек. Воображение позволяет увидеть комнаты, колодцы. Еще мгновение, и ты видишь русоголовых арийцев, занимающихся сбором трав и охотой.

За экскурсии придется заплатить небольшую мзду (примерно 60-100 рублей), за что вам подробно и увлекательно расскажут об истории и раскопках.

Очень любопытно было посмотреть «действующий» курган, т.е. где сегодня ведутся раскопки. Выкопан квадрат. В квадрате кости. - «Чьи?» – «Человеческие. Выкопали, забыли». Но такая находка - редкость, чаще попадаются косточки сусликов, которых в степи просто море.

Интересен Курган С Усами. Ученые до сих пор спорят о необходимости этого «сооружения». Здесь можно без труда увидеть своеобразную голову, от которой тянутся два длиннейших гранитно-базальтовых уса. Их длина 236 и 286 метров. Было выяснено, что южный ус сделан раньше и качественнее, при укладке же северного, были выявлены огрехи («за работниками надзора не было, вот они и филонили» – пошутил экскурсовод). Чтобы памятник не зарастал травой, археологи выложили его камнями, как в древности. Лучше этим памятником, впрочем, как и многими другими, любоваться с высоты птичьего полета, например, с дельтаплана (1 минута – 100 рублей).

Я долго отказывалась уходить с Казачьей усадьбы. Это музей, который представляет собой полную реконструкцию усадьбы с прилегающими хозяйственными постройками. В доме полностью восстановлен интерьер 19 века. В экспозиции представлены предметы хозяйственного и праздничного обихода того времени: как настоящие, так и новоделы. Я даже и не подозревала, что в доме позапрошлого века было так уютно. Хотя, сразу предупреждали – семья, в чьем доме мы находимся, была зажиточная. Названия многих старинных вещей я не знала, но зато опробовала все на практике. Подержала кудель, свешивающуюся с прялки, посидела за столом с самоваром, покачала колыбель, заглянула за печку, постучала по глиняному горшочку и даже попробовала ткать полосатый коврик! Народная музыка, звучащая из колонок и ряженые экскурсоводы добавляли особый колорит. Так, толстощекого младенца посадили в люльку, и он обаятельно улыбался в объективы камер.

Кстати, здесь, оплатив экскурсию, вы сможете заняться гончарным делом и привезти домой сувенир, сделанный своими руками.

Поражает обилие иностранных туристов. Люди с разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, приезжают сюда, чтобы прикоснуться к древним тайнам. Известны две истории. Первая – на Аркаим привезли туристку, бабушку. Относившаяся к поездке скептически, она неожиданно упала на колени и начала благодарить за то, что ее сюда привезли. Вторая – дедушка приехал с намерением остаться здесь и... умереть на земле предков. Понимая несуразность второго случая, все-таки осознаешь важность места, где находишься. Ведь Аркаим древнее гомеровской Трои на пять–шесть столетий. И волнующий трепет заставляет уединиться и, вдыхая чистый воздух, забыть о насущных проблемах и подумать о проблеме мироздания.

Говорят, что люди приезжают сюда за энергетикой. Не знаю, зарядилась ли я положительной энергией, но в прекрасном расположении духа пребываю и до сих пор. На прощание я завязала тряпочку вокруг ветки кустарника. Так, на всякий случай. Отчего он стал еще пестрее.

Вечером был костер. Археологи вспоминали забавные случаи, «бородатые» анекдоты, пели песни... А на небе, ярко и загадочно, совсем как 4 тысячи лет назад, сияли звезды...


 

Анна Полторак, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв