Непогодливый спутник - зонт
07.09.200706:38

Погода на Урале вполне предсказуемо демонстрирует нам свою непредсказуемость. Даже если с утра небо безоблачно и солнце лучезарно, нет никаких гарантий, что к обеду не нагрянет гром с молнией и проливным дождем. Поэтому в межсезонье лучшие друзья девушки не столько бриллианты, сколько зонтики.

Именно зонтики! Конечно, он может быть и один на все случаи жизни. Однако, по правилам модного этикета лучше, чтобы их было несколько. Один должен быть складной, легко помещающийся в сумке, на случай внезапного дождя. Второй - классический зонт-трость на случай 100-процентной непогоды. Самый оптимальный вариант - иметь два-три зонтика - под все ваши основные стили: к примеру, деловой, casual и непременно романтический. С деловым костюмом сочетается зонт-трость классической формы и сдержанной расцветки. Наряд в стиле casual вполне гармонирует с зонтом однотонным или в цветочек. Если же на вас растянутый свитер в стиле vagabond и концептуально вытертые джинсы, выберите нетрадиционный зонт-трость с четырьмя спицами и необычной дизайнерской отделкой. Романтически настроенным барышням лучше всего подойдут пастельные купола с отделкой рюшами.

Коллекции зонтов лето-осень 2007 от Jean Paul Gaultie, Guy de Jean, Elle, Ferre вывели на пьедестал почета однотонные зонты с контрастными принтами. Согласитесь, есть в таком сочетании шарм, элегантность, парижский шик. Также актуальна клетка и различные геометрические фигуры. Особый изыск – умилительные котята и собачки, прочно поселившиеся на куполе верного защитника от непогоды. Расцветка под зебру или леопарда – для самых смелых укротительниц. Впрочем, и добротный однотонный зонтик, особенно если он черного цвета, – фаворит сезона.
 

Историки до сих пор спорят о «настоящей» родине зонтика. Претендуют на это звание Китай и Египет, где он первоначально применялся исключительно в качестве защиты от солнца и являлся привилегией монархов и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Древний зонтик весил более двух килограммов, а длина ручки была около полутора метров.

Кстати, при выборе цвета зонтика стоит быть особенно внимательной. Здесь существуют свои подводные камни. Дело в том, что расцветка может изрядно подпортить цвет лица, поскольку зонт дает на лицо тень соответствующего оттенка... Дамам с декадансовской бледностью идеально подходят теплые, насыщенные тона - красный, ярко-розовый. Под таким зонтиком они будут выглядеть более жизнерадостно. Но и тут следует быть осмотрительными. К примеру, оранжевые и красные зонты: под их кажущимся таким симпатичным, но слишком ярким «кислотным» куполом быстро устают глаза. Так что и тут практичнее будет выбрать приглушенный оттенок, например, винно-красный.

Смуглым и слишком румяным натурам лучше остановить свой выбор на оттенках похолоднее - зеленых или синих. Кстати, присматриваясь к этим цветам, а также ко всем оттенкам серого следует помнить о возрасте. Холодная палитра подходит лишь юным леди. Дамам среднего возраста подобная «холодность» придает болезненный оттенок лица. Чтобы этого избежать, лучше вновь вернуться к теплым, охристым, бордовым тона.

Еще один критерий, который нужно учитывать обязательно при покупке зонтика - его функциональность, а стало быть, надежность. За надежность вашей персональной крыши от дождя отвечают конструкция и ткань.

В конце 19 в. был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку - изолятор.

Итак, конструкция. Зонт трость имеет самую простую и надежную конструкцию, поэтому он очень прочен. Чем меньше колен на ножке зонта, тем больше уверенности, что он не разболтается. Спицы без сочленений делают купол зонта-трости жестким и более округлым, чем купол складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно - вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет.

Складные зонты более удобны в ношении, чем трости. Такую малышку-раскладушку можно всегда носить при себе в сумочке, главное – следить, чтобы не помялись спицы. В свою очередь складные зонтики разнятся способом, которым они открываются и закрываются. Бывают зонты, с которыми приходится управляться вручную. Есть полуавтоматы, у них вручную выдвигается ручка, а затем раскрывается купол, который уже сложен определенным образом и поэтому не загибается вверх. Удобнее всего – полные автоматы, для открытия которых достаточно простого нажатия кнопки. И, наконец, двойные автоматы: они не только открываются, но и закрываются автоматически.

Для всех конструкций зонтов идеально, если спицы изготовлены из нержавеющей стали с титановым напылителем, а их концы - из углепластика. Именно это позволяет каркасу зонта лучше сопротивляться ветру.

«Крыша от дождевых капель» шьется, как правило, из синтетических материалов: болоньи, нейлона, полиэстера, полихлорвинила. Болонья и нейлон прочны, эластичны, устойчивы к истиранию, многократному изгибу. Но поскольку они слегка впитывают влагу, долгий ливень вам опасен: риск промокнуть достаточно высок. Полиэстер и полихлорвинил лучше – они отталкивают воду. Спутник с таким куполом почти вечен и никогда не подведет.

Лучшие ткани для зонтов, особенно в условиях наших «кислотных» дождей и снегов - это полиамид, эпонаж, полиэстер (часто выделан под шелк или атлас) или понж (разновидность полиэстра) - либо чистый, либо с добавлением хлопка. Актуальны сочетания тканей разных фактур - скажем, шелковистой и зернистой, а также ткани из прозрачного винила. Самый «сухой» зонт - с непромокаемой пропиткой ткани. С нее капли просто скатываются. Чуть менее надежен, но более красив искусственный шелк (его называют то "сатин", то "сатен"). Правда, эта ткань дороже остальных. Если он прорезиненный: с него мгновенно стекает вода.

Шелковые зонты и зонты из атласа в носке выдерживают не более 2 лет. Но такие зонтики скорее украшение, чем реальная защита от осадков.

В США в середине 20 века женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену.

Найти личного спутника от непогоды в соответствии с желаемым стилем, цветом и конструкцией не так и сложно. Если вы планируете воплотить мечту об отпуске на морском побережье в бархатный сезон, то вам прямая дорога в

NewYorker

. Там ждут своего часа 4 пляжных варианта зонтов. Белые, с мелкими контрастными принтами из замысловатых фигур или точек, они прекрасно отразят лишний ультрафиолет и спасут свою обладательницу от перегрева и обветривания за 349 рублей. Настоящая греза романтики в

ТК «Никитинский»

- легкий и воздушный, цвета топленого молока в кружевном обрамлении с имитацией под шелк «рыцарь» обойдется всего в 890 рублей. Здесь же большой выбор зонтиков тростей. Однотонные, со смелым орнаментом, деревянным или металлическим наконечником – цена на «сильное плечо» едина - 400 рублей. Таинственные зонты – хамелеоны, меняющие свой окрас в соответствии с капризами погоды, «живут» в

Доме Быта

под ценником в 600 рублей в ожидании «добрых рук». В

ТК «Александра»

очень много складных зонтов из полиэстера с этническим орнаментом, купола из атласной ткани стоят чуть дороже – 750 рублей.

Sela

продолжает радовать своими скидками: зонтик в три сложения оранжевой, синей и зеленой гаммы с учетом 50-ти процентной скидки обойдется всего за 219 рублей. В магазине

Forsazh

германские разноцветные зонтики с хорошей водоотталкивающей пропиткой идут в ценовом диапазоне от 490 до 750 рублей. В

«Юничел»

, пожалуй, самые недорогие зонтики, однако, скорее всего, это тот случай, когда говорят, что своя рубаха ближе к телу: ведь кто, как не российский производитель лучше всего знает о темпераменте родной погоды. Зонтики из все того же полиэстера конструкцией в три сложения стоят здесь 431 рубль, в четыре сложения - 485.

Словом, если с неба дамокловым мечом нависло грозовое облачко, если нещадно палит солнце, справиться с «льдом и пламенем» капризной погоды под силу только одной волшебной палочке – зонту. Модный аксессуар, он всегда будет «сильным плечом», надежнее вуали спрячет от назойливых глаз, а если нужно, сможет защитить от объявившейся толпы воздыхателей.


Alisa Winter, специально для Lady74.ru