Красный цвет в истории моды
15.12.201409:57

Правила сочетания красного

Красный цвет невероятно прост и виртуозно сложен одновременно. Прост, наверно, потому, что всегда бросается в глаза. Как заметил гений моды Билл Бласс: "Если сомневаетесь – наденьте красный".

А сложен потому, что ни один другой цвет не имеет столько оттенков. Поэтому, когда слышишь, что красный опять в моде, так и тянет уточнить: "А какой именно красный? Тот кумачово-восторженный или огненно-алый, карминный или цвет багрового румянца, роскошный бургунди или загадочный маджента?"

Красный цвет в истории моды XX века

История моды в красном цвете началась, собственно, с появления первых костюмов. В Древней Греции красные тоги разрешалось носить только богатым горожанам. Пурпурные платья средневековых красавиц свидетельствовали об их высоком положении. Королевские мантии были традиционно-красного цвета. Да и кто не помнит вечного: "В белой мантии с кровавым подбоем…"

В моде XX века красный занимает особое положение. Все закономерно: XX век – это две мировые войны и целая россыпь революций. А красный всегда был цветом воителей.

Коллекция одежды в красном есть практически у каждого модельера. Этот цвет боготворили Валентино и Шанель, обожали Лакруа, Диор и Сен Лоран.

Красное платье с логотипом в виде латинской V – визитная карточка Валентино Гаравани. Такой наряд – обязательный финальный аккорд любого показа маэстро. Первая коллекция великого итальянца была представлена на суд публики в 1959 году в Риме. С тех пор господин "Le Chic" (так называли Валентино авторы глянцевых журналов за его неистребимую любовь к роскоши и гламуру) навсегда остался верен своей любви к красному цвету. В его нарядах фирменного красного цвета щеголяли Принцесса Диана и Жаклин Кеннеди, Гвинет Пэлтроу и Джессика Альба, Клаудиа Шиффер и Джулия Робертс.

Роман великой Коко Шанель и красного цвета начался в 1938 году. Мадам создает изящный мужской костюм яркого алого цвета, воплотивший изысканный мотивы эпохи Рококо и строгий минимализм века XX. Костюм, кстати, сейчас можно увидеть в ньюйоркском музее Метрополитен.

Но важно другое: Шанель настолько воодушевилась богатством палитры красного цвета, что практически немедленно начинает работать над женской линией одежды в красном исполнении. В красном цвете Шанель видела вызов, который женщина бросает окружающему мира, видела страсть и амбиции.

Практически в любой коллекции от Шанель есть модель красного цвета. Удивительно, но мадам Коко всегда представляла красный наряд либо первым, либо пятым.

Красный стал цветом триумфа и для Кристиана Диора. Его коктейльные платья из коллекции 1955-го, запечатленные Рене Грюо, одним из лучших иллюстраторов минувшего столетия, до сих пор не сходят со страниц модных журналов.

Внес свою лепту в моду на красный цвет и хранитель традиций haute couture Ив Сен-Лоран, которому удалось невероятное сочетание вызывающего огненно-красного и кричащего оттенка фуксии.

Обращался к магии красного драматург от моды Кристиан Лакруа. Этот кутюрье, с его склонностью к драматическим эффектам, оставался верен фирменному оттенку "бычья кровь" даже в эпоху серо-зеленых 90-х.

Для Джанфранко Ферре красный тоже стал визитной карточкой. Его коллекция ярко-красных брюк и юбок в сочетании с кипельно-белыми блузами покорила весь мир.

Если попытаться разграничить годы, когда красный цвет становился хитом сезона, то заметна интересная тенденция: мода на красный начинает любое десятилетие. Затем на год-два уступает место какому-нибудь легкомысленному сиреневому или мрачному черному, но никогда не исчезает с подиумов. И современные дизайнеры обязательно используют красный, представляя его в коллекции, либо в одной-единственной модели, которая обязательно вызывает бум.

Правила сочетания красного

Совершенный отказ от красного в гардеробе – настоящее преступление. Этот цвет, как никакой другой, отражает истинную сущность женщины: ангельскую и дьявольскую. Но и выбирать платье красного цвета следует с осторожностью, помня о наставлении Валентино: "Красный не одевает, а раздевает женщину, обнажая ее страстную натуру и неистребимую жажду любви".

Уникальность этого цвета в том, что он сочетается абсолютно с любым другим. Белый его смягчает, желтый придает фееричности, синий уравновешивает, зеленый одаряет гармонией, черный рождает эффектность. Некоторые сомнения вызывает лишь сочетание красного и коричневого, но все зависит от оттенка. Например, малиновый в тандеме с коричневым выглядит изумительно.

Если опасаетесь чрезмерной яркости, разбавьте привычные серые тона капелькой красного. Красная подкладка у черного пальто смотрится интригующе. Красный зонт или красная сумочка в хмурый осенний день поднимет настроение. Да и туфельки от Louboutin с фирменной красной подошвой – воплощение изысканной роскоши.

А может, все же решитесь на платье красного цвета? Чем вы хуже королевы?!

 

Автор: Иванова А.