Философский трактат на тарелке
24.07.200719:47

Загадочный Восток уже несколько столетий привлекает взоры европейцев, ищущих чего-то нового и свежего. Индийские благовония, японские гейши и, конечно, китайская кухня. Ее блюда – целый философский трактат, написанный искусным поваром для обладателей тонкого вкуса и любителей изысканности.
Наверное, китайский ресторан можно найти в любом городе. Челябинск – не исключение. В чем же причина такой популярности китайской кухни? Что в ней особенного и интересного? И, наконец, где ее можно попробовать?

Немножко философии

Китайская кулинарная традиция – одна из самых древних в мире. А может, и самая древняя: вряд ли где-то, кроме Китая, вы сможете увидеть ресторан, которому несколько сотен лет, а то и вся тысяча. А в Китае – запросто! Можно прочитать подробный перечень блюд, подававшихся к столу две тысячи лет назад, и даже увидеть эти блюда на картинах. За долгие столетия китайцы не только изрядно отточили кулинарное мастерство (а здесь с ними мало кто может сравниться, ведь одних только способов приготовления пищи у них несколько десятков видов), но и выработали своеобразную теорию кулинарии.

Китайский повар воплощает в блюде определенный образ или идею. Изначальные качества продуктов при этом уходят на второй план, в результате часто просто невозможно понять – из чего это приготовлено? Дело в том, что китайские повара – величайшие мастера мистификации: для них верх искусства - приготовить пищу так, чтобы по ее вкусу было невозможно догадаться о составе.

И в то же время блюдо китайской кухни – настоящее произведение искусства, компоненты которого сочетаются по определенным правилам. Учитывается все: форма, цвет, вкус, запах и материальные свойства продукта. Кроме того, в идеале блюдо должно быть подано под определенную музыку, в определенное время и в определенном месте. Все эти составляющие тесно увязываются с китайскими философскими учениями о пяти первоэлементах, а также Инь и Ян (вода, огонь, металл, дерево, земля). Неслучайно великими поварами древности были философы, поэты и художники, а основоположником кулинарии считался мифический первопредок человечества Фу Си.

Итак, у китайской кухни мощная теоретическая база. Перейдем к практике!

Основные черты китайской кухни

В Китае существует четыре основных кулинарных традиции (шаньдунская, сычуаньская, кантонская и янчжоусская), а также множество местных кухонь, но все они имеют несколько общих черт:
- продукты режутся очень мелко (ведь китайскую пищу едят обязательно палочками!);
- термическая обработка продуктов занимает всего несколько минут. По-видимому, это связано с тем, что с древности топливо в Китае было слишком ценным, а, значит, позволить себе долго поддерживать огонь могли не многие. Для нас сейчас важнее то, что за счет кратковременности обработки в продуктах сохраняется больше полезных веществ;
- необработанные (сырые) продукты практически не употребляются в пищу - это связано с буддийской традицией;
- все компоненты готовятся очень тщательно – европейцев поражают изящно вырезанные фигурки из овощей, ощипанная специальным пинцетом курица и разложенный определенным образом рис;
- в Китае считается, что «нет несъедобных продуктов, есть неумелые повара». Практические все растения, животные, птицы, рыбы и насекомые, которые встречаются на территории Китая, включая ядовитые, так или иначе используются в кулинарии.

Как подают еду

В Китае принято ходить в ресторан компанией и брать несколько блюд «на всех», оттуда каждый берет себе, сколько хочет. Поэтому, если вы пойдете покушать в одиночку, размер порций может сильно вас удивить. Кроме того, вам обязательно подадут «основное блюдо» (в китайской кухне, в отличие от европейской, «основным» считается не мясо или рыба, а, скорее, наш гарнир) - рис или лапшу, даже если вы заказали мясо с картошкой. Потому что картошка – это вам не рис. Еще одно: чай пьют не только в конце трапезы, но и в начале. Одна и та же заварка заваривается несколько раз, это не способ сэкономить, а древняя традиция.

Ну и, конечно, есть придется палочками. Кроме палочек предлагается орудовать короткой и толстенькой фарфоровой ложечкой-черпачком, но человек, привычный к европейским приборам, это вряд ли назовет ложкой. Можно и вилку попросить, но тогда часть прелести китайской кухни потеряется. Впрочем, не так страшен черт, как его малюют, и искусство владения китайскими палочками осваивается очень и очень быстро. Предупреждая ехидный вопрос: «Как китайцы едят суп?», - отвечу: китайцы суп не едят, они его пьют, предварительно выловив твердые компоненты при помощи палочек или уже упомянутой ложечки. Утешайте себя тем, что палочки замечательно развивают мелкую моторику, а, значит, улучшают работу мозга.

Где попробовать?

В Челябинске блюда китайской кухни можно попробовать в ресторанах «Дракон», «Макао. Утка по-пекински» и «Золотой Дракон». Во всех трех ресторанах вас ждет уютная атмосфера, приправленная китайской экзотикой, удобные залы, расторопные официанты и, главное, настоящие блюда китайской кухни, приготовленные поварами-китайцами. А если меню челябинских ресторанов приелось, можно махнуть в Китай и уж там на месте разобраться на практике в особенностях местных традиций кулинарии.

Что бы такое попробовать?

Можно заказать пельмени. С одной стороны, блюдо не вовсе незнакомое, что для первого знакомства с чужой кухней даже хорошо – по крайней мере понятно, что тебе принесут. А во-вторых, сами китайцы считают это блюдо исконно китайским и говорят, что кто не пробовал пельменей, не ел настоящей китайской еды. Пельмени бывают с самыми разными начинками, так что есть где разгуляться фантазии.

Конечно, надо попробовать утку по-пекински - это самое известное блюдо китайской кухни. И одно из самых вкусных. Еще стоит заказать рыбу, мясо, овощи или креветки в кляре. Вообще блюда в кляре являются традиционными для Китая и очень вкусными.

Очень аппетитны также мясо и рыба, зажаренные на листе. Можно попробовать и их. Только не переворачивайте поданную целиком рыбу! По поверью, из-за этого может перевернуться лодка рыбака, который ее выловил. Ах да, не забываем заедать все рисом и запивать зеленым чаем.

М-м, палочки оближешь!

 

Юлия Назарова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв