Это полусладкое слово «вино»
23.10.200912:18

Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленое и столовое, красное и белое, а еще розовое, абрикосовое, сливовое… в ассортименте винных полок порой без поллитры, как говорится, не разберешься. Как не ошибиться в выборе этой самой поллитры? Что бы такое выбрать, чтобы и вкусно, и модно, и что-то новенькое для себя открыть?

Тренинг по алкомаркетингу

Очень популярны сейчас вина Австралии, Новой Зеландии, Долины Роны (Франция), «гаражные» вина Бордо, Тоскана и Сицилия, а также калифорнийские вина. «Если брать соотношение цена-качество, – рассказывает винный эксперт алкомаркета «Мавт» Андрей Лапшин, – то впереди у нас вина, произведенные в странах Нового Света. Они не уступают качеством итальянским и французским, сделаны по тем же технологиям и при этом достаточно выигрышны в цене – от 200 рублей, поскольку не приходится платить за бренд». Почему шардонне французское и чилийское – совершенно разные вина, хотя сорт винограда один? Да просто в Чили, южной стране, очень жаркий климат, объясняет Андрей Лапшин, и он придает вину дополнительные качества: в нем начинает чувствоваться вкус тропических фруктов, вино становится более насыщенным.

Несколько лет назад отечественные погребки начали пополняться винами стран бывшего соцлагеря. Молдавские, сербские и словенские вина – это, конечно, не Жабуле Ля Шапель, но и не совсем уж бормотуха. Ассортимент таких фруктовых вин представлен сливовым, ежевичным, малиновым и вишневым вкусами. Стоят они недорого – до 200 рублей, а брать их, например, на пикник удобно из-за картонной упаковки. Только вот хранить открытый тетрапак больше суток нельзя – взаимодействие с кислородом «убивает» вино.

По наблюдениям рестораторов, челябинцы не очень любят сухие виноградные вина. Между тем, сухое вино – самое натуральное и полезное для здоровья. А вот в полусухом уже содержится сахар, в красном – много вещества танина, которое придает вину красный цвет и остроту вкуса, но провоцирует головные боли.


Молдавские, сербские и словенские вина – это, конечно, не Жабуле Ля Шапель, но и не совсем уж бормотуха.


«Много лет челябинцы отчего-то обходили вниманием розовое вино, – пожимает плечами Андрей Лапшин. – Хорошо, что сейчас это универсальное вино вновь начинает пользоваться спросом. А вот ценителей натуральных сладких качественных вин сегодня стало значительно меньше – возможно, из-за сравнительно высокой стоимости этих напитков».

В верхнем ценовом сегменте, по словам экспертов, сегодня на первом месте итальянские вина. Также начинает входить в моду Испания, ну и, конечно же, старая добрая Франция. Различные замковые вина в челябинских алкомаркетах стоят от 2500 рублей.

Точка на винной карте

«Винные карты в челябинских ресторанах похожи друг на друга, – рассказал Lady74.ru управляющий одного из челябинских ресторанов. – Они представляют линейки, составленные из вин Италии, Франции и Испании. Года три назад к классической тройке присоединились Чили, Аргентина и Австралия». По словам эксперта, вина этих стран ничуть не хуже ни по качеству – климат позволяет созревать лучшим виноградным сортам – ни по цене: бутылка стоит 500-800 рублей. Просто пока это вино менее, что называется, раскручено. «На первом месте в рейтинге заказов – в основном сухое белое и красное французское, – продолжает эксперт. – В среднем оно стоит 700 рублей за бутылку, немецкие «Кадарка» и «Молоко любимой женщины» – до 500 рублей, на банкеты нередко берут крымское вино за 250 рублей».

«Спрос на натуральные дорогие вина в связи с кризисом упал почти в два раза, – сетует бар-менеджер ресторана «Уральские пельмени» Сергей Гармаш. – Сейчас львиную часть заказов собирают столовые французские и итальянские вина: «Кьянти», «Шабли» (1800-2000 рублей). Очень популярны у наших посетителей белое и красное Ламбрусское – 800 рублей и любимая многими молдавская «Изабелла» за 700 рублей».

«По винной карте, врученной официантом, вы можете оценить степень ее соответствия заведению, – говорит Андрей Лапшин. – Если вы пришли в рыбный ресторан, там должно быть много белых вин. Если это стейк-хаус, то должен быть хороший ассортимент красных вин. В суши-баре логично обнаружить сливовое вино и, возможно, какие-нибудь эльзасские вина. В любом случае у вас должен быть выбор в ассортименте и цене. Вообще, винная карта – как барометр, она должна меняться постоянно, по нескольку раз в неделю, давая дорогу новому, модному, вкусному, ведь смена винтажей идет постоянно. Поэтому если винная карта покрыта ламинатом, это не очень хороший признак».

Хороший женский тон, по мнению наших винных экспертов, это сладкие вина «Сотерн», выдержанные на винограде, пораженном плесенью, и собранном буквально по ягодкам. Сладость, все ароматные вещества, свежесть и кислотность делают такой напиток настоящей «амброзией». А холодные «Айсвайны», ягоды для которых собирают с первыми заморозками, просто созданы для прекрасного настроения леди.

Alisa Winter, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв