Что такое блендер и с чем его «едят»?
28.11.200710:09

Вы тонкий гурман и любите на завтрак тающий во рту воздушный фруктовый творожок или экзотический коктейль-мороженое с мельчайшими кристалликами колотого льда, вы хотите ежедневно баловать свое чадо легкими кремами, муссами, суфле и фруктово-овощными пюре?
Смешивать, взбивать, колоть и измельчать продукты – все это под силу и миксеру, и кухонному комбайну, однако на сегодня в арсенале кухонной индустрии есть более легкий и компактный прибор, объединяющий в себе функции двух предыдущих – имя ему «блендер».

Первые блендеры появились около ста лет назад. Правда, тогда эти приборы умели лишь готовить коктейли и сильно напоминали шейкер. Спустя 15 лет усовершенствованная модель блендера была представлена на выставке ресторанного оборудования в Чикаго и имела большой успех уже у виноделов. Владельцы заводов шампанских вин перемешивали с помощью блендера перебродивший виноградный сок урожаев разных лет и таким образом получали превосходное шампанское. Кроме того, это устройство нашло широкое применение в ресторанах, где его использовали для смешивания коктейлей. В 70-е годы ХХ века американец Карл Сонтхаймер сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн, который сразу же приобрел огромную популярность и на четверть века полностью вытеснил своего предшественника.

Сегодняшний интерес к блендерам возродился в связи с модой на здоровое питание, в первую очередь, детское. Кухонный комбайн оказался неподходящим для этих целей: малыши «раскрывают рот» только на совсем не большие порции, готовить которые в двух, а то и в трехлитровых чашах комбайна просто не удобно. К тому же, достоинства блендера оценили и в связи с его функциональной близостью с миксером. Так что такой универсальный и сравнительно легкий в использовании прибор а-ля «и швец, и жнец, и в дуду игрец» как нельзя кстати пришелся ко двору современным искушенным мастерам кулинарных изысков.

По своему назначению блендеры бывают разные, и все они «нужны и важны» для выполнения определенных манипуляций и получения новых желаемых качеств продуктов.

Кувшинчик для гурманов

Такой блендер с емкостью – кувшином или стаканом – объемом обычно 1,5-2 литра и ножами-насадками, расположенными внизу у основания чаши называется стационарным. С его помощью можно на время почувствовать себя барменом или именитым поваром французской кухни. Различные коктейли, всевозможные пюре, в том числе и супы-пюре и соусы, крем, колотый лед, жидкое тесто для блинчиков – это далеко не полный перечень доступных с помощью такого блендера лакомств. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать стационарный блендер для измельчения лука, перца или зелени не очень удобно, потому что мелкие кусочки овощей разлетаются по стенкам чаши.

Пользоваться таким инструментом несложно: в кувшин аккуратно, не до самых краев наливаются жидкие ингредиенты, закладываются нарезанные кусочки фруктов или овощей и прибор включается в сеть. Овощи-фрукты необходимо предварительно нарезать для того, чтобы они не застряли между ножами и чашей и лучше размололись. Средняя мощность стационарных блендеров – от 300 до 400 Вт. Но у некоторых моделей, в которых есть функция колки льда для коктейлей, показатель мощности, как правило, больше – порядка 550 Вт.
 

ДИП С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Этот дип подходит и чтобы обмакивать в него хлеб, и как соус к рыбе или мясу. Чтобы сделать соус, разведите его бульоном и подогрейте.

На 350 мл:
Слить 400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки. Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла. Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.

Ручная погружная мельница

Этот кухонный инструмент, внешне похожий на пестик, с двухлопастной насадкой-измельчителем из нержавеющей стали, называется погружным блендером. Ножи, находящиеся в этой насадке, и выполняют всю работу, когда их опускают в емкость с продуктами. Особенность этого блендера в том, что емкость – своя: это может быть обычная домашняя чаша, кастрюля, утятница, – словом, любая емкость, имеющаяся под рукой у хозяйки. Прибор приводится в действие кнопкой, расположенной на корпусе. И в отличие от стационарного, погружной блендер во время работы нужно держать в руках. Зато именно с его помощью можно легко, невероятно быстро и до нужной степени измельчить «слезоточивый» лук, чеснок, зелень, орехи. Так же удобно смешиваются пюре, соусы и подливы, взбиваются кремы и коктейли. Лучше всего такая погружная мельница справляется с небольшими порциями, поэтому просто незаменима при приготовлении детского питания. Время непрерывной работы, скорость вращения насадок и возможность перемалывания твердых продуктов зависят от мощности, которая может быть от 350 до 750 Вт.

Мультимашина

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Встречаются разные варианты их наименований: «блендер-миксер», «вертикальный миксер», «мультинабор» и даже «мини-комбайн». Итак, такая конструкция состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика и может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера. У таких приборов нередко бывает несколько скоростей вращения насадок. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли и полужидкое тесто. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать даже лед для коктейлей, а если в комплекте имеется большая емкость, то агрегат превращается в стационарный блендер. Наличие разных емкостей создает дополнительные удобства, например, небольшая чаша с крышкой подходит для измельчения мяса (в фаршеобразную массу), лука, чеснока, овощей, орехов, специй. Таким образом, уменьшается распространение специфических запахов.

ПРЯНЫЙ СОУС КРЫЖОВНИКОВЫЙ К РЫБЕ

На 350 мл:
500 гр крыжовника, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сухой горчицы (порошка), 150 мл белого винного уксуса, 175 гр сахара, 50 гр изюма, 150 мл воды

Положить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, затем варить 40 мин, помешивая. Остудить немного, затем перелить в блендер и сделать однородное пюре, пропустить через сито, чтобы избавится от косточек. Подавать холодным или горячим с запеченной сельдью и со скумбрией.

Выбирая стационарный «пюре-соусник», малогабаритный погружной или универсальную «блендер-миксер-комбайн» модель, важно учитывать и дополнительные, сопутствующие к ним характеристики. Прежде всего, мощность и количество скоростей. Чем выше эти параметры, тем больше операций и с лучшим качеством можно выполнить с помощью этого нехитрого кулинарного прибора. При наличии большого числа скоростей значительно уменьшается время приготовления блюд и появляются новые возможности: например, можно приготовить тесто для блинов, мусс и другие десерты. В современных моделях все чаще встречается функция «турборежим», которая включает максимальную скорость на небольшой временной промежуток.

Ну и, конечно, главное – это насадки. У блендера могут быть: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для смешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания, вакуум-насос, с помощью которого можно хранить продукты очень и очень долго. Выбирайте их в зависимости от того, для каких функций вы планируете использовать блендер чаще всего.

Какие блендеры предлагает сегодня рынок?

«Эльдорадо»

Самые простые модели погружных блендеров потребляемой мощностью 200 Вт стоят здесь от 199 рублей. Если вы захотите впридачу мини-стационар и маленький мерный стаканчик – рассчитывайте уже на 450-540 рублей, с металлическим венчиком для взбивания – 800-900 рублей, с ситечком для ягод – 940 рублей. Трех-четырех скоростные блендеры средней мощностью 600 Вт, объемом чаши от 0,5 до 2 литров стоят соответственно от 1400 до 2390 рублей. Такие блендеры, но с креплением на стене, стоят от 2300 рублей. Большее количество скоростей, плюс ножи из нержавеющей стали и насадка для колки льда – в среднем от 3-х тысяч. Комплекты, в которые входят еще и контейнер для хранения изготовленной продукции – от 3990 рублей. Самый функциональный и дорогой вариант блендера с вакуумным насосом, турборежимом, 12-ю скоростями, металлической насадкой «венчик», пластмассовой насадкой «блендер», насосом-измельчителем и двумя вместительными контейнерами стоит 6000 рублей.

В

«М.Видео»

много блендеров высокоскоростных и с плавным управлением. Погружной, с металлическим венчиком для взбивания, мини-измельчителем и мерным стаканчиком стоит здесь от 1490 рублей. Стационарные блендеры 5-7 скоростные, с плавным управлением и импульсным режимом колеблются в цене от 1190 до 2390 рублей. Такой же блендер, но вдобавок с отверстием для ингредиентов стоит 2550 рублей. Есть работающие от аккумулятора стационарные блендеры с насадкой для колки льда – в районе 3-х тысяч. Мульти-блендеры от 6 до 12 скоростей, с теркой, шинковкой, 2-х литровым пластиковым стаканом и погружным блендером с прорезиненной ручкой продаются за 3090 рублей.

Фирменный магазин

Samsung

специализируется только на мультиблендерах. Наборы два в одном «миксер и блендер» с плавным регулированием от 1000 до 13000 тысяч оборотов в минуту, регулируемой скоростью, турборежимом, ручной погружной насадкой, большой насадкой-измельчителем, насадкой для измельчения льда и металлическим венчиком стоят от 3655 рублей.

Брать или не брать?

Вы все еще сомневаетесь, нужен ли вам этот кухонный помощник, а ваш муж пожимает плечами и туманно намекает на лишние траты? Напрасно. Именно блендер позволит вам открыть для себя такой изыск, как супы-пюре, согласитесь, пока они еще считаются экзотикой. Попробуйте приготовить:

Гороховый суп с хрустящим беконом

На 4 порции:

700 гр. замороженного горошка

1,2 л овощного бульона

1 ст.л. оливкового масла

1 порезанная луковица

1/2 лимона, только сок

8 кусков бекона

1 ст.л. паприки

2 палочки сельдерея

Что сделать:

1. Разогреть масло в сковороде. Обжарить луковицу и сельдерей на медленном огне 10-15 мин. Добавить паприку и готовить еще 1 мин. Добавить горошек.

2. Добавить бульон, довести до кипения. Снизить огонь и тушить 10-12 мин. Перелить в блендер (или миксер), прокрутить до однородности.

3. Перелить суп в чистую кастрюлю, разогреть, затем добавить лимонный сок и приправы. Обжарить бекон до золотистого цвета и хрустящей корочки.

4. Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки бекона.

Согласитесь, после таких кулинарных экспериментов домочадцы отнесутся благосклонно к любой покупке.


Alisa Winter, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв