Выпускникам школ пора переходить на ЕГЭ-диету. Какие продукты помогают или мешают учиться.
10.06.201206:20

В конце мая в России стартовала пора сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Подготовка к нему включает в себя не только повторение всего изученного материала. Здесь еще важно обратить особое внимание и на организацию правильного питания. Перефразируя известное выражение, можно смело утверждать, что «путь к успешной сдаче ЕГЭ лежит через желудок». Ведь среди продуктов тоже бывают «двоечники» и «пятерочники».

Чего не стоит есть во время подготовки к экзаменам

К числу первых относится фастфуд. Исследователи из Нью-Йоркского психиатрического института сообщили недавно, что рацион питания, богатый сахаром и насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани. 

По этой причине при подготовке к экзаменам о «быстрой еде» лучше позабыть.

Также не стоит кормить школьников острыми и жирными продуктами. После них кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, поскольку там начинается активная работа, усилия мозга направляются на координацию процессов пищеварения. Усваивать информацию в таких условиях крайне непросто.

Какие продукты помогают умственной деятельности

И напротив, есть продукты, которые будут особенно полезны в экзаменационный и не только период. В частности, употребление таких видов рыб, как лосось, сельдь или тунец, содержащих в большом количестве омега-3 жирные кислоты, способствует повышению когнитивных способностей мозга, улучшая его работоспособность.

Аналогичное влияние оказывают грецкие орехи, льняное семя и оливковое масло.

Поддержать мозг могут и продукты, богатые антиоксидантами. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствующие угасанию клеток мозга.

Особенно богаты антиоксидантами красная фасоль, черная смородина, артишоки, брокколи, сладкий перец, земляника, листовая капуста. А недавно ученые из США установили, что в шоколаде и какао больше антиоксидантов, чем во фруктовых соках .

«Как известно, в шоколаде содержится вещество, которое повышает в организме уровень гормонов счастья – эндорфинов. Благодаря этому сладкие изделия позволяют расслабиться, что в период подготовки к экзаменам особенно важно. Чтобы еще больше противостоять стрессу, рекомендуется есть шоколад с орехом, в частности, миндалем. Он содержит вещества, помогающие организму в трудных ситуациях», – рассказывает Гусев Сергей Аркадьевич, председатель совета директоров кондитерского объединения «Славянка».

«Мы специально разрабатываем такие полезные продукты. Например, у нас есть шоколад «Альпийская сказка», «Темный с миндалем», «Молочный с миндалем и изюмом»», – дополнил Сергей Гусев.

Не стоит забывать и о грамотном употреблении жидкости. Заряд бодрости дают и всевозможные травяные и цветочные чаи. Вообще, пить при подготовке к экзаменам нужно как можно больше. Наш мозг на 85% состоит из воды. Доказано, что люди, потребляющие много жидкости, гораздо лучше концентрируют внимание, быстро усваивают новую информацию.

Правильно подобранный рацион питания – первый шаг к успешной сдаче ЕГЭ. Учитесь есть грамотно!

Справка о компании:

Кондитерское объединение «Славянка» работает почти 80 лет. «Славянка» – это несколько современных комплексов, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием, общая производственная мощность – 150 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Установленное современное оборудование ведущих европейский производителей обеспечивает мировой уровень качества выпускаемой продукции.

В 2011 году КФ «Славянка» произвела 106 000 тонны кондитерских изделий на сумму в 15 млрд. руб., в холдинге трудится 5,5 тыс. человек.

Ассортимент кондитерского объединения представлен более чем 400 наименованиями: вафельные конфеты торговой марки «Чудо», группа продуктов серии «Птичья сласть», жевательный мармелад, не имеющие аналогов конфеты на основе нуги, мягкой карамели и помады с различными добавками, шоколад, конфеты, наборы конфет, карамель, печенье, вафли, вафельные торты, мармелад, зефир, драже.

Качество продукции обеспечивается сертифицированной системой менеджмента качества и системой безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 22000 (ХАССП).

Анастасия Романова

пресс-служба КФ «Славянка»

Оставить отзыв