Вы здесь
«Страна» озер и голубоглазых карелов14.09.200618:23
В поисках солнца, отличного загара и приключений все привыкли отправляться на юг. Но мало кто догадывается, что русский север намного экзотичнее «родных» Турции и Египта. А приобретенный здесь загар, по словам местных жителей, держится дольше южного. Решив убедиться в этом на практике, я отправилась отдохнуть в республику Карелия.
«Как можно отдыхать в России, да еще и на севере?» – спросила моя изумленная подруга, когда я сообщила о поездке в Карелию. Отвечаю: «Очень даже можно: не нужно возиться с загранпаспортом, меньше денег с носа, а впечатлений даже больше. И очень близко к Европе». Ведь часть Карелии находится в Финляндии, но туда нужно оформлять шенгенскую визу. А вот другая часть – в России, на северо-востоке от Санкт-Петербурга. В этом направлении и топали мои ноги.
Путь из Челябинска до Карелии не близок. Сначала летишь самолетом до Москвы или Питера, а оттуда трясешься на поезде около суток. Мы остановились в небольшом и очень тихом городке Сегежа. На часах уже пробило двенадцать ночи, а на улице светло как днем. На севере летом солнце светит почти круглосуточно, опускается за горизонт часа на два и давай светить по новой без устали.
В Сегеже нас встретил хороший друг нашей семьи и коренной житель этого городка Андрей. И вот утром мы уже мчимся на его белоснежном катере с героическим именем «Александр», рассекая водную гладь Выгозера, на берегу которого расположен город. Легенда гласит - островов в этом озере столько, сколько дней в году, и еще три. И, правда, куда ни глянь, всюду разбросаны кусочки суши: большие и маленькие, с густыми лесами и редкими, с каменистыми и песчаными берегами.
Андрей высадил нас на необитаемом острове Ек, где он построил пару домиков и баню, чтобы отдыхать здесь с семьей. В непогоду наш добрый знакомый посоветовал остерегаться озера: большие волны и сильный ветер погубили немало рыбаков, переплывавших водное пространство в шторм. В память о погибших местные жители под руководством Андрея воздвигли на одном из островов красивую часовню.
Через пару дней мы уже превратились в настоящих Робинзонов: ловили рыбу, грелись у костра, пробирались сквозь непроходимые леса в поисках ягод и грибов, купались в холодном озере, грелись под гостеприимным карельским солнцем и наблюдали невероятной красоты рассветы и закаты.
В Карелии кристально прозрачная вода и чистый свежий воздух. Хорошая экология этих мест имеет целебную силу. Наш друг-проводник рассказал про супружескую пару геологов, живущую на одном из островов. На «большой земле» мужчине поставили смертельный диагноз. Тогда он решил уехать на остров и там умереть. Но природа сделала свое дело: злой недуг излечился, и они с женой до сих пор живут на этом острове отшельниками, выбираясь в город лишь изредка: продать ягоды и рыбу. И оба абсолютно здоровы!
Прожив пять дней вдали от цивилизации, мы решили сменить блаженное ничегонеделанье на осмотр культурных ценностей края и отправились на водопад Кивач. Этот уникальный памятник природы расположен на реке Суна. Он небольшой – вода падает каскадом с высоты 11 м – но безумно красивый. В очень тихую погоду шум водопада слышен за 4-5 км. Мы очень удивились, когда вокруг увидели множество деревьев с завязанными на ветках веревочками.
«Если прицепить веревочку на дерево близ водопада, то вы избавитесь от всех своих болезней, - рассказала приветливая девушка из сувенирной лавки. - Но это очень плохо для растения: тысячи тугих завязочек ранят его, и оно может погибнуть». Поэтому мы решили, что и так уже избавились от болячек, надышавшись свежим водопадным воздухом, и перевязывать ничего не стали.
В Петрозаводске садимся на «метеор» и буквально летим по Онежскому озеру на остров Кижи. Первоначально в этот «музей под открытым небом» перевезли с близлежащих островов несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов. Позже экспозиция пополнялась мельницами, амбарами, банями и часовнями. Есть церкви, возведенные уже на острове, например, статная и великая Преображенская церковь. Множество ее куполов переливаются серебром на солнце, и кажется, что они покрыты блестящей чешуей. Поездка в Кижи словно путешествие на машине времени в Древнюю Русь. Заходишь в роскошную усадьбу какого-нибудь зажиточного крестьянина, и сразу же хочется попить чай из пузатого самовара, поиграть тряпичными куклами и испечь пирог в настоящей русской печи, даже если готовить совсем не умеешь.
Завершилась наша северная экспедиция прогулкой по набережной Онеги в Петрозаводске. Вдоль самого тусовочного в городе места стоят необычные скульптуры городов-побратимов. Например, архитектурное произведение «Под одними звездами» немецкого города Нойбранденбурга. Довольно невзрачный тяжелый лист нержавейки на самом деле является кусочком неба с вырезанными на нем созвездиями. Фишка скульптуры следующая: если прийти сюда 24 июня в полночь и посмотреть сквозь эту металлическую карту, можно оказаться в другой стране. Над нами раскинется звездное небо Нойбранденбурга.
Утром нас ждал поезд до Москвы, а в Москве – самолет до Челябинска. Мы двинулись в обратный путь. В дороге я вспомнила, как накануне поездки искала информацию о Карелии в Интернете. На многих сайтах северную республику окрестили «страной» озер и голубоглазых карелов». Насчет озер абсолютно согласна: их в Карелии несчетное количество. Но сколько я ни пыталась вглядеться в лица местных жителей, голубых глаз обнаружить не удалось. Если как-нибудь соберетесь туда и найдете хотя бы одного голубоглазого карела, скажете мне?
Мария Станковская, специально для Lady74.ru