Полезные привычки-2010
01.01.201012:10

Мы о них знаем. Мы хотим, чтобы они стали нашими. Мы частенько думаем о них. И каждый раз обещаем себе: «С нового года начну!»

Ура! Вот он, Новый год! Пора свершений и воплощений желаний! Да-да, именно сейчас пришла пора начать!

Что такое привычка? Психологи говорят, что это способность сохранять и воспроизводить ранее приобретенные изменения. Причем, по мнению Ольги Сениной, челябинского психолога-консультанта, – изменения целенаправленные. Однако мы сопротивляемся любым изменениям. Нам требуются усилия для преодоления собственной инерции и лени.

Секрет приобретения полезных привычек

Сколько раз вы собирались начать «новую жизнь» с понедельника? И сколько из них получилось? К сожалению, гораздо меньше, чем хотелось бы. Я, например, очень хочу вставать каждое утро в семь. Но в выходные моя сила воли спит до девяти, а то и дольше.

«Вредные привычки формируются быстро, а полезные – долго, – объясняет Евгения Птица, персональный коуч и бизнес-консультант. – Почему? Потому что от вредных привычек мы получаем удовольствие почти мгновенно, а от полезных – только по прошествии времени. В этом и есть главный секрет выработки полезных привычек».

«Для того чтобы полезная привычка вошла в вашу жизнь, важно понимать, что не устраивает в себе самом, и в своей жизни. И тогда искать способы измениться», – поясняет Ольга Сенина.


Вредные привычки формируются быстро, а полезные – долго, потому что от вредных привычек мы получаем удовольствие почти мгновенно, а от полезных – только по прошествии времени.

По мнению Евгении Птицы, чтобы обзавестись хорошей привычкой, нужно:

1. Подумать о мотивации. Поставьте перед собой цель, придумайте для себя «пряник», ради которого вы будете выполнять действие «привычки».

2. Помнить, что быстро ничего не получится и настроиться на 2-3 месяца кропотливой ежедневной работы.

3. Именно ежедневное повторение. Прежде чем действие станет привычкой, нужно сделать его рутинным каждодневным процессом, ритуалом.

Евгения Птица
Евгения Птица

4. Каждый день поощрять себя за сделанное, сразу после «тренировки», чтобы сформировать условный рефлекс, аналогичный вредным привычкам: действие всегда сопровождается или заканчивается удовольствием.

5. Оправдать для себя пользу, которая будет в результате приобретенной привычки. Польза должна обязательно «попасть» во внутренние ценности конкретного человека. Кто-то бегает по утрам, потому что это полезно для здоровья, а кто-то – потому, что нравится бежать по парку под пение птиц и наслаждаться запахами утренней свежести.

6. Позаботиться о том, чтобы у вас была «техническая» возможность тренировать свою привычку. Например, бегунам понадобится спортивная форма, ежедневник для планирования.

7. Иметь силу воли для реализации задуманного. А если сила воли хромает, то см. пункт 3 и 4. Если и с этим сложно справиться самостоятельно, то попросите кого-либо помочь вам и контролировать то, как вы работаете над своей новой полезной привычкой. Это могут быть друзья, родственники, коллеги.

Ольга Сенина добавляет: «Все зависит от степени собственной заинтересованности в результате. И в понимании главного вопроса – ЗАЧЕМ мне это нужно. Это вопрос самочувствия? Имиджа? Или чего-то еще? Ответ на этот вопрос мотивирует к действиям или, наоборот, демотивирует. В этом случае может помочь общение с психологом – исследовать свои старые привычки, понять, к чему они приводят, как влияют на качество жизни. И искать им замену».

Простые полезные привычки

Вся наша жизнь состоит из привычек: вредных и полезных. Для того чтобы улучшить качество жизни, нужно собирать полезные привычки и отказываться от вредных.

Ежедневная прогулка. Возможно это самая полезная привычка. Почему? Потому что прогулка позволяет улучшить здоровье, сохранить тело в тонусе, поднять настроение, снять стресс.

Насколько вы любите себя? Сколько минут вам не жалко для своего здоровья? Пять – дойти от стоянки (остановки) до подъезда? Ах да, вы устали, а дома еще ужин готовить и сериал любимый посмотреть надо, и сил, в общем-то, нет… А давайте попробуем пройтись, не торопясь, посмотреть на деревья, на снег, на детишек, на звезды, подышать морозным воздухом. Хотя бы минут 30… для начала.

Ольга Сенина
Ольга Сенина

Обращать внимание на свои истинные желания, чувства, ощущения. «Это очень хорошая привычка, – говорит психолог Ольга Сенина. – Но это не так просто, как кажется. Навык внимания к себе надо тренировать. И движущей силой здесь может быть интерес к самой себе».

Ольга Сенина приводит такой пример: «Моя знакомая поделилась со мной удивительной диетой. Называется «Ешь только то, что хочешь, и сколько хочешь». Здорово? Здорово, конечно, но... Есть надо только то, что и вправду хочешь, а не то, что кажется, что хочешь. Внимательно прислушиваться к себе, к желаниям своего организма. И следовать этим желаниям. И есть внимательно, наслаждаясь вкусом того блюда, что действительно хочется. «Внимательное поедание» с наслаждением не позволяет съесть больше нужного – утоление голода вместе с удовольствием приводят к тому, что количество съеденного значительно уменьшается. В результате моя знакомая не только значительно похудела, но стала гораздо лучше себя чувствовать, и выглядеть более привлекательно».

Спать с открытым окном. Можно написать про то, что в закрытом помещении микробы плодятся, про то, что нагретый, сухой воздух пересушивает слизистую носа и кожу, про то, что свежий воздух чрезвычайно полезен… Но ведь вы это и так знаете! И закрываете форточки. Почему?

Эту полезную привычку я внедрила в свою жизнь, честно скажу, совсем недавно. И эту зиму мы спим с приоткрытым балконом. Сподвигли меня на это книжки Никитиных и Комаровского. В них популярно объяснены механизмы приспособляемости организма к перепадам температуры. Если человек постоянно находится в помещении с температурой 25 градусов, то постепенно механизмы терморегуляции перестают работать. И когда вдруг дунет холодный ветерок, такой человек простудится. Так зачем же нам лишать себя этих способностей? Сложно перебороть в себе давнюю привычку закрывать форточку. Но! Это возможно. Сначала оставляем совсем маленькую щелку. Потом психологически привыкаем к тому, что форточка открыта, а все здоровы, никого не просквозило. Теперь можно приоткрыть и пошире.

Принимать душ. Один человек принимает душ каждый вечер и даже не может себе представить, как можно лечь спать, не помывшись. Для другого это похоже на подвиг. Тем не менее, вечерний душ смывает не только грязь-пот, но и негативные эмоции, усталость, освежает кожу, придает легкость всему телу и настраивает на приятный отдых. А утренний – бодрит, прогоняет сон, расправляет наши «крылья», готовит нас к новому дню.

Думать о хорошем! Мысль материальна. Усилием воли и сознания можно менять свои мысли и чувства. Каждую негативную мысль сразу же менять на позитивную. Именно так мы проявляем любовь к себе. Она состоит из таких маленьких побед над своей ленью, апатией, неуверенностью, страхами и сомнениями.

Улыбаться. По-моему, это самая сложная в реализации привычка, но такая эффективная. Да-да. Простая улыбка может изменить мир. Ведь мир такой, каким мы его видим. А улыбка меняет наше восприятие. Напрягая мышцы лица, изображая улыбку, мы воздействуем на мысли. И становится на душе так хорошо. Попробуйте – улыбнитесь!

Каждый человек решает для себя сам, какие привычки он считает полезными и хочет привнести в свою жизнь.

Евгения Птица считает, что для женщин полезны такие привычки: завтракать по утрам, наносить ухаживающие кремы на лицо и тело дважды в день, ходить в тренажерный зал, наносить крем для рук после контакта с водой, готовить и есть свежую пищу, а не полуфабрикаты прошлогодней давности.

Всем без исключения, по мнению Евгении, полезно чистить зубы два раза в день, планировать свой успех, брать ответственность на себя, ежедневно подводить итог дня, думать и говорить об успехе, следить за своим настроением и здоровьем.

А какие полезные привычки знаете вы? Какими бы вы хотели обзавестись привычками?

Отбросим прочь сомнения! Выбираем «привычку», находим нужный нам «мотив» и принимаем решение – действовать! Вам предстоит преодолеть некоторый дискомфорт, который появится в первые пару недель. На этом этапе важно выполнять задуманное действие без размышлений. Отключите внутренний монолог и делайте. Не надо отговорок. Забудьте слово «завтра», ваше слово «сегодня»!

Так давайте именно сегодня сделаем маленький шаг навстречу мечте. Делать что-то для себя – это ведь так приятно!

Мария Сибатрова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв