Вы здесь
Переход на вегетарианство: плюсы и минусы22.09.201618:16
Вегетарианство – это система питания или даже образ жизни, характеризирующийся исключением из питания продуктов животного происхождения.
Главным исключением является мясо. Но есть и другие исключения такие как: рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца, молочные продукты и даже мёд. Это зависит от того, к какому именно виду вегетарианства относится человек. Люди, которые приходят к такой системе питания, преследуют разные цели. Кто-то не хочет становиться участником убийства животных, кто-то хочет поправить своё здоровье, кто-то в целях экономии, кому-то хочется похудеть, а для кого-то это философия жизни.
У вегетарианства, как и у любой другой системы питания, есть свои плюсы и минусы. Одни люди восхваляют преимущества вегетарианства и призывают переходить на него, а кто-то ярый противник и никогда не откажется от кусочка зажаренного мяса. Нельзя сразу сказать, переход на вегетарианство – это хорошо или плохо. Даже у сотрудников ВОЗ на этот счёт нет единого мнения. В 1898 году эксперты ВОЗ признали вегетарианскую диету вполне адекватной. А вот другие исследователи ВОЗ в 1990 году доказали, что в рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения. Но каждому, кто решился на этот шаг, будет нелишним знать все стороны этой системы питания. Поэтому рассмотрим все за и против вегетарианства.
Плюсы вегетарианства
При переходе на вегетарианство главными продуктами питания становятся растительные продукты. К ним относятся все виды овощей, фруктов, зелень, корнеплоды, орехи и семечки. Такая пища значительно легче переваривается нашей пищеварительной системой. Она не задерживается в организме и не отравляет его. Кроме того, учёные доказали: те, кто не ест мясо, реже страдают ожирением и диабетом. Также, среди вегетарианцев значительно больше долгожителей. Помимо того, плюсы вегетарианства в том, что люди, которые не употребляют животную пищу, меньше страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Ведь известно, что в мясе содержится холестерин. А вот лактовегетарианством (разрешается употребление молочных продуктов), можно лечить некоторые болезни: гипертонию, атеросклероз, мочекаменная болезнь.
Также преимуществами вегетарианства являются:
- Растительные волокна, которые в большом количестве попадают в организм, дают чувство сытости на длительное время;
- Токсины выводятся из кишечника;
- Растительная пища, благодаря содержанию витаминов, терпеноидов, помогает защищать организм от онкологических новообразований;
- Большое количество калия и магния помогает организму противостоять стрессам и болезням сердца;
- Организм обеспечен сбалансированным количеством жирных насыщенных и ненасыщенных кислот;
- Бактерии в кишечнике подавляются фитонцидами, содержащимися в растениях.
И ещё один известный факт – это то, что после убийства животных, мясо обрабатывают специальными химическими средствами, чтобы оно не разлагалось. Поэтому отказавшись от мяса, вы лишний раз не отравите свой организм.
К сожалению, как бы ни расхваливали вегетарианство, у этой системы питания есть и свои минусы.
Минусы вегетарианства
Главным аргументом против вегетарианства считается то, что вегетарианцы испытывают острую нехватку некоторых витаминов и микроэлементов. В частности нехватку витамина D, B12, С, В2, железа, цинка, йода, кальция, а также нехватку белка.
Фактами против вегетарианства также являются:
- Люди, которые строго придерживаются вегетарианства, могут страдать анемией из-за нехватки железа.
- Дефицит кальция и витамина D, приводит к развитию остеопороза у пожилых людей, а у детей может развиться рахит.
- Многие вегетарианцы пытаются заменить животный белок соей или тофу. Но это не является полноценным белком. К тому же у вегетарианцев, употребляющих сою, замечено ухудшение памяти на 20%.
- Вегетарианство совершенно не подходит детям и беременным женщинам! Так как считается неполноценным питанием для молодого, растущего организма.
Учёные, диетологи и обычные люди относятся к вегетарианству неоднозначно. Одному живётся без мяса хорошо, а другому оно снится ночами.
Поэтому быть или не быть вегетарианцем – это дело каждого! Взвесьте все плюсы и минусы вегетарианства, прежде чем вступить на этот путь.
Основы правильной вегетарианской диеты
Чтобы ваш организм не страдал из-за отсутствия мяса в рационе, вегетарианская диета должны быть сбалансированной. В нее обязательно должны входить:
- Белок. Растительная пища, в своем большинстве, содержит протеины. Кроме того, если вы не веган (строгий вегетарианец), то белок вполне можно получать из молока, яиц, творога. Также его можно найти в больших количествах в бобовых, орехах.
- Железо. Вещество, которое находится в растительной еде (негемовое) отличается от того железа, которое есть в мясе (гемовое). Чтобы удовлетворить потребности организма первого нужно употреблять в два раза больше второго. Источниками железа для вегетарианцев являются: крупы, бобовые, кешью, тофу, шпинат, брокколи, изюм, семечки, томатный сок.
- Кальций. Вегетарианцы его могут получить из молочных продуктов, яиц, тофу, китайской капусты, фасоли, брокколи, миндаля. Кроме того, время, проведенное под солнцем, способствует образованию витамина Д в организме, который, в свою очередь, помогает усваивать кальций.
- Витамин В12. Его практически невозможно получить из растительной пищи, а вот в молочной продукции его достаточно. Ваганам в таком случае придется употреблять специальные витамины.
- Омега-3 жирные кислоты. Источниками этих полезных кислот для вегетарианцев являются: киви, тыква, шпинат, яйца, грецкие орехи, соя, оливки, капуста.
- Цинк. В овощах есть много фитиновой кислоты, которая плохо влияет на усвоение цинка организмом. Поэтому веганы и вегетарианцы должны употреблять цинкосодержащих продуктов в пару раз больше, чем те, кто едят мясо. Найти цинк можно в: орехах, горохе, семечках, цинкосодержащих продуктах.
- Витамин Д. Редко можно встретить в растительной пище. Поэтому вегетарианцам и веганам рекомендуется проводить больше времени на солнце, которое также помогает формировать этот витамин в организме. Также нужно пить специальные витамины.
Учитывая все рекомендации диетологов, особенно внимательно нужно взвешивать все за и против вегетарианства для детей. А в целом, главное, чтобы ваше питание было полноценным и сбалансированным. А остальное – за вашими личными предпочтениями и убеждениями.
Автор: Иванова А.