Что такое суперфуд?
16.08.201418:14

Суперфуд

Список суперфуда достаточно экзотичный, здесь мы встречаем почти привычные нам ягоды киноа или асаи. Вместе с тем здесь есть и различные пищевые добавки типа спирулина или же порошок лукумы. Постараемся выяснить, что это за новомодные названия и « с чем их едят».

Разобраться во всех тонкостях и деталях нам поможет Надежда Андреева. Она является сертифицированным велнес-коучем из Нью-Йорка. Надежда постоянно проводит тренинги, посвященные здоровому питанию. Надежда уверена, что полного списка и перечня суперфуда еще нет. Каждый продукт питания, содержащий большое количество полезных витаминов или минералов, необходимых для здоровой жизнедеятельности  организма – имеет полное право на приставку супер.

К примеру, важные антиоксиданты и витамины, которые содержат 100 грамм голубики, можно легко получить из совершенно другого продукта, но в этом случае его понадобится намного больше. Получается, что голубика – тоже суперфуд. Однозначно, еще одним суперфудом являются свежие (сырые) какао-бобы. Они содержат много магния, а также содержат полифенол. Полифенол – это отличный растительный антиоксидант. Он содержится в «живой» форме и благодаря этому хорошо усваивается. Еще один суперфуд – семена чиа. Они содержат огромное количество жирных кислот Омега-3.

Суперфудом также считают продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов. Специальная группа ученых, занимающихся изучением процесса старения, создала специальную таблицу потенциала продуктов по содержанию антиоксидантов. Самые топовые места в ней занимают:

  • отруби сорго;
  • специи: гвоздика, куркума, корица;
  • пряные травы: тимьян, эстрагон;
  • ягоды: асаи, шиповника, корень имбиря, ежевика, орехи пекан.

Параллельно, свое видение списка, предлагает известный адепт здорового питания и образа жизни – врач Френк Липман. По его мнению, это: зеленый листовой салат, черника, авокадо, грецкие орехи, лосось, семена чиа. Любой продукт из этого списка почти не содержит сахара и натрия, зато в них много антиоксидантов и клетчатки.

Вместе с экзотическими продуктами, к суперфуду относятся и известные нам клюква и крапива, напиток из чайного гриба. Чайный гриб – забытый напиток «жизни СССР». Это было до того, как певица Мадонна объявила, что она пьет его с большим удовольствием. Теперь не большая бутылочка этого напитка в Америке стоит около пяти долларов и пользуется огромным спросом.

Не стоит гнаться за чудодейственными како-бобами. Вряд ли, пройдя далекий путь, до России они сохранять былую ценность. Лучше обратите внимание на доступные нам и не менее полезные продукты. Попробуйте пророщенные бобовые или другие семена. Они содержат много белков, витаминов и минералов, быстро усваиваются и дают много жизненной энергии.

Пророщенные злаки (проростки) – богатый источник энзимов, они играют значимую роль в пищеварении. Содержат пектины, способствующие выведению из организма вредных веществ, влияют на улучшение обменных процессов. Проростки – лидеры по содержанию витаминов.

Проросшие зерна пшеницы, киноа и ржи – прекрасные антиоксиданты, все благодаря наличию фолиевой кислоты, а также каротина и витаминов.

Вырастить самостоятельно суперфуд просто и легко.

  1. Положите зерна в глубокую емкость и залейте водой. Те зерна, которые всплывут – не годятся для прорастания, их следует убрать. Оставшиеся, хорошенько промойте и залейте водой свыше на 1-2 сантиметра.
  2. Выложите зерна на плоскую тарелку, предварительно положив и смочив марлю. Вторым концом марли накройте зерна. Приблизительно через сутки зерна проклюнутся. Готовые проросшие зерна будут пригодны около двух суток. Их необходимо промывать два раза в день.

Идеальная норма в день – две столовые ложки.

Автор: А. Рубан

 

Оставить отзыв