Burda moden в стране работниц и крестьянок
28.02.201018:32

8 марта 1987 года состоялась знаковая премьера: немецкий журнал Burda moden вышел на русском языке. Это был первый западный журнал мод, который вышел в СССР.

Нельзя сказать, что до «Бурды» моды в Советском Союзе не было. Мода была, и, как показывают мои исследования в области пыльных семейных архивов, была довольно самобытной, ведь модельерам приходилось тщательно адаптировать идеи западных кутюрье к российским реалиям. Конфуз, который вышел с приездом Кристиана Диора в СССР образца 1959 года, показал, что пренебрегать модой просто политически невыгодно – фотографии французских моделей на фоне советских женщин до сих пор вызывают бурную реакцию в Интернете. В общем, концепция женщины советской мечты провалилась, внимание к моде возросло, и в стране начали появляться журналы, посвященные кройке и шитью актуальных моделей. К 1987 году их было достаточно много. Но журнал «Бурда», помимо выкроек и моделей, продвигал определенный стиль жизни, чего в советских журналах мод не было. Стилем жизни в советском обществе занимались такие журналы, как «Крестьянка» и «Работница». О чем же они писали в марте 87-го?


Страница журнала «Работница», 1987 г.

«Работница», главный женский журнал всея СССР, уже с обложки «радовал» таким воззванием: «Делами докажут женщины, сколь много могут сделать они для обновления общества». Внутри – хор председателей (именно председателей, а не председательниц – в СССР было равноправие полов!), не «нытье и социальный пессимизм», но «общественное здоровье». Ближе к середине номера появляется мода: технологические чертежи, тонкости построения выкройки рукава с ластовицей и вечно актуальная у fashion-журналистов пословица-затычка – «В моде женственность!». Бонусом – одинокая цветная страничка, иллюстрирующая достижения модельеров Центра моды в России. Можно ли это носить? Пожалуй. Но на месте читательниц я бы на такой поступок не отважилась: после серьезных прений по острым социальным вопросам в начале номера как-то неловко мечтать о блузке в крупный цветочек. Конкурировать с женсоветом и общественными проблемами могут разве что голодающие дети Африки.

Журнал «Крестьянка» за тот же год меня обнадежил чуть больше. В одном из зимних номеров после традиционного мартовского «женсовета» следует материал «Некрасивых не бывает!» с советами мастера декоративной косметики. Выясняется, что весной 87-го будет в моде «кожа нежная, бархатистая, светлых натуральных оттенков», а также миндалевидная форма глаз, густые широкие брови и «губы увеличенной формы». В мартовском же выпуске меня ожидал настоящий обзор модных тенденций, в котором автор, модельер Е. Головня, подчеркивает смену парадигмы модного мышления, призывая не копировать, а играть с образом. Также в обзоре перечисляется список«must have»-вещей сезона. Среди них – маленькая черная юбка и картуз с лаковым козырьком. Заканчивается статья напутствием, адресованным женщинам старшего возраста: мода – удел не только молодежи.

На фоне серьезных и по-советски мартовских номеров «Крестьянки» и «Работницы» первый выпуск журнала Burda moden кажется легкомысленным: вместо эха речей Клары Цеткин и Александры Коллонтай – ни к чему не обязывающее вступительное слово редактора, а все остальное – фотографии моделей одежды и выкройки. В общем, настоящий подарок на 8 марта, да еще и с привкусом «аморального Запада»: осенью того же года в журнале написали о джинсах и одеколоне «Ланком».

Что интересно, с тех времен Burda moden ничуть не изменилась – увеличилось количество спецвыпусков, но подача материала осталась той же. Разве что теперь наряды «от Бурды» сопровождаются перечнем использованных дополнений, среди которых – блузками от Лагерфельда и браслеты от Hermes. Видимо, курс журнала изменился: не «шить – доступно», но «шить – престижно». 

Оставить отзыв