

ПОСТ 2009
#21 Гость_Галинка
Отправлено 03 March 2009 - 14:10
По церковному положению первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, а в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам, воскресениям и в дни памяти почитания святых. Рыбу - в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2009 году - 12 апреля). Рыбная икра допустима в Лазареву субботу (11 апреля).
Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело - определенным режимом питания и составом пищи. Длится пост 49 дней и имеет свои особенности.
Так, первая постная неделя отличается особой строгостью:
можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).
Все последующие недели, исключая последнюю (Страстную), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без масла, овощи, фрукты, квашения и соления, орехи, сухофрукты, грибы, минимум специй, но никаких скоромных блюд и сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь (только по субботам и воскресениям разрешается употребление небольшого количества красного вина).
Первая неделя Великого поста - Сборная.
Понедельник Сборной недели называется «чистым»:
люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи.
Шестая неделя Великого поста - Вербная.
Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресение. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой.
Последняя, седьмая (Страстная) неделя посвящена воспоминаниям распятия на кресте, смерти и погребению.
Эти дни Великого поста требуют от постящегося строжайшего контроля над питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли.
В Страстную Пятницу благочестивые христиане обязательно идут в храм.
В это день принято воздерживаться от принятия пищи до выноса Святой плащаницы. По величию и важности совершившихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
#22 Гость_Галинка
Отправлено 03 March 2009 - 14:12
Состав:
буряк(свeкла) 1-3 шт (в зависимости от вeличины)
2-3 морковки
4-5 картофeлин
солeный огурeц - 1-2 шт
1 банка консeрвированого зеленого горошка
несколько горстей (по вкусу) квашеной капусты
0.5 стакана крупной вареной фасоли
растительное масло и соль по вкусу
по желанию :
1 небольшая луковица Слоеные салаты и винегреты • русская кухня • похудение
Приготовление:
Все овощи (кроме соленых огурцов, горошка и квашенной капусты) отварить, охладить, почистить от шкурки и достаточно мелко порeзать
(овощи, сваренные накануне, удобнее режутся).
Отдельно сварить фасоль
(чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно предварительно на полдня замочить),
мелко нарезать очищенные от шкурки соленые огурцы.
Все компоненты винегрета смешать, по желанию добавить мелко нарезанный сырой лук.
В винегрет по вкусу добавить соль и растительное масло.
#23 Гость_Галинка
Отправлено 03 March 2009 - 14:15
Лук репчатый, манная крупа, томатная паста, морковь, приправы
Лук нарезать кубиками помельче. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Для того, чтобы фарш не рассыпался, добавляем манную крупу (кто сколько любит). Также для пущей крепости можно добавить ложку - две крахмала. Котлетки укладывать на сковородку с разогретым маслом ложкой (также, как укладывают оладьи). Обжарить до золотистой корочки и выложить в казаночек. Залить соусом из проиправленной томатной пастой поджарочки из моркови с лавровым листом и другими приправами по вкусу. Проварить на очень маленьком огне 10-15 минут. Очень вкусно. Приятного аппетита. Помоги вам Господь в подвигах Поста.
#24 Гость_Галинка
Отправлено 03 March 2009 - 14:16
Сырой картофель трём на крупной тёрке. Немного муки, по желанию можно аджики. Солим, перчим и на сковородку шлёпаем как попало слегка приминая для "плоскоты" Улыбка Жарим до готовности и едим пока не лопнем.
#25 Гость_Фима
Отправлено 03 March 2009 - 14:51
еще оладьи и з купусты можно делать
#26 Гость_Фима
Отправлено 03 March 2009 - 14:52
завтрак чай с финиками и изюмом
обед тушенная стручковая фасоль с морковкой и луком.
ужин. рис наверное поем
#27 Гость_Фима
Отправлено 03 March 2009 - 14:54
#28 Гость_Галинка
#29 Гость_Фима
Отправлено 03 March 2009 - 15:10
#30 Гость_Милаша
#31 Гость_Фима
Отправлено 03 March 2009 - 16:32
#32 Гость_Алена_
Отправлено 03 March 2009 - 16:55
#33 Гость_Красная ШапТочка
Отправлено 03 March 2009 - 19:19
сделать инь-янь, но вместо рыбки- перчик красный )
т.е. постно-вегетарианская еда получается,
имбирь, соус, васаби- тоже в ход пойдут.
тоже поствую )
#34 Гость_kisulka_girl
Отправлено 03 March 2009 - 20:06

Вчера приготовила постные голубцы, на недельке собираюсь "плов" с грибами сделать. Кстати, кто-нибудь знает в пятницу можно причащаться?
#35 Гость_Pol`ka4ka
Отправлено 03 March 2009 - 20:12
#36 Гость_Красная ШапТочка
Отправлено 03 March 2009 - 20:14
нгу только если он совсем соевый)
#37 Гость_Pol`ka4ka
Отправлено 03 March 2009 - 20:20
#38 Гость_Рыжунька
Отправлено 04 March 2009 - 08:40
Вчера на ужин сделала рагу из фасоли ..быстро и вкусно !!!!! Сегодня буду обедать им ...
Рецепт:
Любые замороженные овощи кидаем на сковороду с толстым дном и накрываем крышкой ...
пока они доходят открываем банку фасоли в томатном соусе ...
кидаем туда же
немного водички
базилик
соли(кому надо по вкусу)
и немного соевого соуса !!!
усе ..и томим на медленном огне ..
Мужу понравился ужин , сказал мясо там правда не хватает ))))
а завтракаю я обычно 4х зерновой кашей ...только я ее не варю а кипятком заливаю ...и туда уже че придется...или морковка с луком или изюм ..или соль пряную ...усе)))
вот еще бы от ужина отказаться )))
а то вчера нарубалась салата овощного и гречки ))))))))))
#39 Гость_Рыжунька
Отправлено 04 March 2009 - 08:41
Гречневую не уверенна т.к. там в состав входит помоему еще и пшеничная мука .....
Но вот китайскую рисовую точно можно!!!
#40 Гость_Фима
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных