Такие статьи будут, и она не единственная, потому что любое действие всегда рождает противодействие. У у любой теории всегда найдется достаточное количество противников. Но что касается этой статьи:
Цитата
Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.
И мысль оборвалась... Почему? Как это было доказано? И тем не менее, при риске аллергии почему-то наоборот настаивают на более позднем и более осторожном введении прикорма.
В отношении дефицита железа все сложнее. Ведь именно по этой причине в течение многих десятилетий настаивали на фруктовой добавке (заметьте - это не прикорм, и не докорм, а фруктовая добавка, "витаминчики") в виде фруктового пюре или фруктового сока. Но в нелепости такого подхода уже никого не нужно убеждать - в одном яблоке не так уж и много железа и витаминов, чтобы говорить о том, что оно способно восполнить дефицит железа.
Однако во введении гречневой каши с этой целью, может, быть и есть некий смысл:
Железа в 100 граммах грудного молока 0,03-0,06 мг
В 100 граммах гречневой каши - 1,9 мг - на порядок больше. Но и калорийность каши существенно выше калорийности ГМ, в чем большинство детей не нуждается (в среднем калорийность ГМ перекрывает потребность в калориях у ребенка 4-6 месячного возраста)
Но нужно помнить о том, что из грудного молока железо также на порядок и лучше всасывается благодаря наличию сопутствующих веществ (того же лактоферрина, например), и у большинства деток потребность в железе перекрывается тем железом, которое содержится в материнском молоке. В противном случае нужно вести речь о железодефицитной анемии, искать ее причины и искать пути решения, отличные от раннего введения прикорма.