Отправлено 12 July 2013 - 14:34
Поучаствую, свое мнение выскажу. До рождения Димы читала темы про ГВ и введение прикорма, постам в них размещенных верила, тем более, что авторы читали умные книжки и прочие рекомендации, я ж решила первоисточники не читать а сразу получать информацию от уже имеющих опыт девочек. В планах было соблюдение правил налаживания ГВ и введение прикорма после полугода. Однако жизнь внесла свои коррективы, у ребенка оказалась сильная ЛН (по ходу первичная а не вторичная как думали по началу), большие проблемы со всасыванием и пищеварением, сказывающиеся в малых прибавках, что усугубляло наш врожденный мышечный гипотонус. Слава Богу, на втором месяце жизни сына мне попалась грамотная врач и гастроэнтеролог и педиатр в одном лице, и в вопросах введения прикорма я доверилась ей. Начали вводить с 4,5 месяцев - вэллинг (повезло что он тогда еще присутствовал в продаже, но после того как Дима съел первую пачку, кончился), потом каши, за ними овощи, яблоко (печеное, сырое нельзя было), творожок (знаю знаю...), рыбу, мясо и кисломолочку. Фруктовые соки врач нам советовала давать не раньше года. Я дала в 1,1...и убрала, потому как даже небольшое количество сока да еще и разбавленное пополам кипяченой водой вызвало у ребенка понос, который длился периодами чуть ли не 3 месяца да еще и победился только достаточно сильным средством, не рекомендованным детям до 7 лет, но ничто другое не помогало...Творог мы едим давно и помногу (по меркам воза), но мы мониторим и жкт и почки и ттт все с ними в норме. Так что как всегда каждый случай уникален и даже с проблемами пищеварения не всегда ранний прикорм плох. На счет советов, я люблю их давать, но когда их просят, иначе я пишу просто то, как я поступала в данных обстоятельствах. Сама тоже следую только тем советам, которых просила (вот давече про глазки), а там где описала свою ситуацию а меня в ответ ткнули что рано или неправильно (я учила ребенка сидеть и потом стоять и ходить, а ведь ой как нельзя), объясняю почему я делаю так и пропускаю все рекомендации мимо. Мы тут все адекватные мамы и даже на интуитивном уровне знаем что хорошо для ребенка, у кого-то это раньше по возрасту у кого-то позже. В общем у всех свои правила. Моя такая позиция.