Перейти к содержимому

Прикорм, Основные Теги См. Ссылку В 1 Посте!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6727

#201 Гость_Ноэль

Гость_Ноэль
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 August 2009 - 09:18

Вот статья про соки думаю это Elenochka, это имела ввиду.
Зачем грудничку нужен сок?        
О минусах раннего введения соков в рацион ребенка

ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ НУЖЕН СОК?

Савосина Катерина,

Консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей  

Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.

Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.  

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки - хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.

Каковы же минусы раннего введения сока:
Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".
Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона.
Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
В соке содержится много сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.

Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.

По данным сайта www.medlinks.ru�� в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо знать меру.

Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.  

Консультант по грудному вскармливанию Савосина Катерина
С использованием материалов статей Лилии Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной и личного опыта  взято с www.akev.ru

#202 Гость_Marishka_74

Гость_Marishka_74
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2009 - 15:55

Девочки, кто-нибудь замораживал кабачки или др. овощи на зиму для пюрешек? Есть ли в этом смысл?

Сообщение отредактировал Marishka_74: 03 September 2009 - 15:57

#203 Гость_Ksunya

Гость_Ksunya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2009 - 16:03

Marishka_74, мне мама сказала, что кабачки-цукини прекрасно хранятся в темном месте и без холодильника и заморозки)))) я уже парочку отложила, посмотрим)))) помню в том году у мамы они прекрасно сохранились))))

#204 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2009 - 16:08

Marishka_74, я замораживала, очень удобно получилось. Я их почистила, порезала на кубики и заморозила. Потом очень удобно было, достал сколько надо, отварил и всё.

#205 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2009 - 16:57

я тоже змораживаю кабачки, нормально получается, но и хранить в темном месте тоже можно...

#206 Гость_Marishka_74

Гость_Marishka_74
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2009 - 21:20

спасибо, девочки, думаю всё-таки заморозка по-лучше будет, детке давать всё-таки))) Да и тёмных мест в квартире нет))).

#207 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2009 - 21:37

Marishka_74, заморозка еще удобна тем, что можно достать сколько надо на одну порцию и уже не думать куда девать остатки кабачка из темного места )))

#208 Гость_Marishka_74

Гость_Marishka_74
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 13:26

Shark528,  biggrin.gif

#209 Гость_Катя$

Гость_Катя$
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 17:11

а я слшала что до года лучше пюре из баночек........что думаете?

#210 Гость_Marishka_74

Гость_Marishka_74
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 17:13

Катя$, когда нет своего огорода или прикорм приходится на зиму-весну (когда нет свежих овощей), безусловно оптимальней баночки))) В баночках действительно качественная продукция, прошедшая нужную обработку. А вот то из чего мы дома готовим для детей подвергается большому сомнению, т.к. фрукты и овощи с рынка - неизвестно чем накачены, мясо тоже сомнительно на рынках покупать.
Я кабачки, цвет. капусту и др. овощи с огорода буду сама готовить, а фрукты и мясо планирую только из баночек давать.

Сообщение отредактировал Marishka_74: 04 September 2009 - 17:21

#211 Гость_Катя$

Гость_Катя$
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 17:18

мне кажется что все равно нельзя так "протереть" пюре как в банке....да и проверено там все.....

Сообщение отредактировал Катя$: 04 September 2009 - 17:18

#212 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 19:15

А я с прошлого лета запаслась кабачками, тыквой, немного цветной капусты. Наморозила кубиками. Прикорм начали весной, на 2-3 месяца хватило. Мясо только из пюре и ну фруктовые, кроме тех, что растут в саду.

#213 Гость_Катя$

Гость_Катя$
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 22:12

а я ленивая ....буду банку давать...там правельно приготовленно и все витамины сохранены))))))

#214 Гость_Света П

Гость_Света П
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2009 - 22:39

Насчет проверенности банок - я не уверена. Например, мой ребенок покрывался сыпью от фруктовых пюре всех производителей. И ел их с крайней неохотой. Хотя фрукты, овощи, мясо и обычную кашу лопал с удовольствием. На продукты из банок просто смотрел и отворачивается, не могла заставить его даже попробовать мясо. После аллергической реакции на баночные фрукты я не настаивала.
Прикорм начала вводить в декабре с замороженных заранее овощей со своего огорода. Сейчас овощи продают бабушки - даже если нет сада, кто мешает купить и наморозить?
Банки с детским питанием должны храниться при комнатной температуре, срок хранения - около года. Как этого добиться без консервантов? Думаете, крахмал в таких количествах полезен? Или что там они используют

Насчет измельченности - она нужна? Первое время блендер измельчал все в пыль, потом я просто разминала вилкой. Жеванию тоже нужно учиться. Сейчас Димка лопает вилкой сам

#215 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 September 2009 - 23:21

Так все ясно, нужны овощи! Девочки у нас прикорм будет зимой, что морозить кроме кабачков?

#216 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 September 2009 - 11:51

Июньская, я читала что если малаш на ИВ или СВ, то прикорм вводят раньше полугода.

#217 Гость_Ноэль

Гость_Ноэль
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 September 2009 - 13:54

На днях дала Кристине попробовать мясо из банки, она плюется, мне кажется ей именно консистенция не нравится. Я ее пюрешками не кормила, сама готовлю и просто вилко разминаю. Мясо индейки давала, где свежую
взять незнаю, вот и решила из банки.  А  если свежее мясо выбирать с какого лучше начать? С говядины или курицы?

Сообщение отредактировал Ноэль: 06 September 2009 - 14:02

#218 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 September 2009 - 15:54

SNEJINKA, ну вроде как, если  на ГВ то в 6 мес, если на ИВ то в 5. Будем в 5,5 smile.gif
в любом случае зимой.

#219 Гость_Lina

Гость_Lina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 September 2009 - 21:35

А мы начали кушать пюрешки, вчера скущали с удовольствием кабачок-морковка, сегодня яблоко-морковь.
Свои пюре пробовала делать пару раз, но такая консистенция как в магазинном не получается и дочка им плюется,а магазинное ест!
Поэтому кушаем покупные. Я еще ввела в рацион чай с ромашкой перед сном, ребетенка спит спокойней после него.

#220 Гость_Света П

Гость_Света П
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 September 2009 - 12:16

Цитата(Ноэль @ 6.9.2009, 14:54)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

А  если свежее мясо выбирать с какого лучше начать? С говядины или курицы?

Лучше с телятины. Мною были опробованы все методы готовки, остановилась на этом. Раза 3-4 через мясорубку, потом леплю шарики (сколько получится), 1-2 готовлю на пару, остальные морожу. Неделю в контейнере в морозилке лежат как миленькие, потом по новой. На пару я готовила около 1,5 -2 часов, я паникерша в этом плане.

Постепенно вводила другие сорта мяса - говядину, свинину, курицу, печень. Курицу просто можно долго варить, куском она хорошо шла (8 зубов вроде было, справлялся)
Где-то после года стала делат котлетки настоящие - с луком, хлебом или рисом. Так же морожу, очень удобно

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

asus proart pz13 | Кресло Metta Samurai KL-1.04 MPES | проект барнхаус одноэтажный 2 спальни | диван кровать фото