Отправлено 03 October 2007 - 09:57
Варила в металлической кастрюльке на электроплите, мешала деревянной палочкой, которой суши едят, не подгорело.
Сначала натерла на мелкой терке и попыталась растопить на водяной бане, как в рецепте было написано - ничего не вышло (мыло детское "Невская косметика"), пришлось добавить воды (советуют треть от объема мыла, но я это только сегодня узнала) и топить на самой высокой температуре - по-другому мыло не таяло.
Разливала в пластиковые формочки, выстланные целлофаном, кусочки отделяются легко (правда я масла много положила, мыло не затвердевает как надо, чуть мягче гелевого мыла получилось). На форумах люди заливают в формочки для песочницы, для печенья, в силиконовые формы.
Остужала просто на кухне на столе. В холодильник ставить не стала - эфирные масла стойко пахнут.
В общем, кухня от мыловарения не пострадала, вся использованная посуда легко отмылась, брызгов-пятен не было, неприятного запаха не было тоже, только эфирными маслами дышала - но это из приятных ощущений.
Так что советую поэкспериментировать - вреда не будет точно.
Я теперь хочу мыло с самого начала сварить - из оливкового масла! Только найду едкий натр и электронные весы.