len_ok, очень тебя понимаю, так как сама живу с родителями и бабушкой моей. И поэтому сталкиваюсь с некоторыми трудностями , даже при идеальности моей мамы. Про других не буду писать, там все сложнее и не об этом. C мамой у нас почти идеально все, хотя да, бывают периоды, когда всех все бесит. Очень редко и это от усталости. Потому что остальное мы по умолчанию принимаем, как особенности жизни друг друга, без нравоучений.
Насчет переехать тебе сейчас, да, это первое желание ( у меня сразу возникает, по крайней мере). Но в эти моменты я понимаю, что маме очень тяжело с Санькой в силу хотя бы возраста, если я устаю, не работая, в 29 лет, то каково ей в 50, работая? Да и смысл ругаться по мелочам из-за усталости. Все равно же мама тебя любит, Владу, она так вам помогла (хотя не стоит культивировать это чувство до абсолюта, с ума можно сойти). Просто в некоторые моменты (не критичные, если видишь, что устали обе) лучше не кипятиться , а пожалеть ее (и тебе станет легче). Потом в более спокойном состоянии (на след.день, через неделю) вернись плавно к этой теме и спокойно расскажи что и почему, а главное покажи результаты этого с Владой. Это будет лучшее убеждение для твоей мамы в твоих семинарах по рисованию (я очень жалею, что нет у нас тут таких, или я не знаю о них еще).
А насчет кризисов, раньше просто и декреты были меньше по сроку (когда-то до 3 мес, потом до года, потом до 1,5лет максимум, а кризисы позже начинаются), поэтому детей рано отдавали в сады, еще чаще бабушкам (которых, старой закалки, этим не проймешь, в деревне, например). Поэтому все кризисы (раньше этих слов-то не применяли к детям, каприз и точка) чаще всего проходили мимо и более сглаженно, так как дел и без кризисов у родителей-бабушек было выше крыши. А сейчас (готова, что налетят с критикой) это культивируется, книгами, Тв, самими мамами (иногда больше, чем надо), и поэтому реакция наша же на эти же кризисы такая же (слишком прицельная). Каждая мама знает во сколько лет и месяцев кризис у ее ребенка начался и закончился

Читая тему Александры про дет.воспитание, радует ее такое легкое и спокойное отношение к этому вопросу.
(перенесите куда надо,пожалуйста, офтоплю)
Сообщение отредактировал Мурка: 22 April 2013 - 00:30