я сначала написала, что на нашем примере не вижу разницы и ребенок не менее капризен и настойчив (что только лужи не любит и грязь, но это и не заслуга бабушек)))), чем без них, ибо бабушки в 90% случаев ведут себя также , как и я. Поэтому и они получают порцию драк и скандалов.
но вспомнила про племяшку. Расскажу кратко предысторию: родилась сильно недоношенная (2й но достаточно поздний ребенок) => холеный, лелеяный, она слова "нет" до 2 лет и не слышала (если слово "нет" кому-то не нравится, что ребенку нельзя говорить слово "нельзя"

а теперь скажу про бабушку (мою свекровь), очень хорошая, добрая, отзывчивая женщина. Но с тараканами, терпимыми. Чтобы понять как она относится к внукам, расскажу три составляющие (для 2,5лет внуков)
- она боится отпускать их руку, чтобы ребенок бегал (он же еще не умеет, в 2,5года-то).
- когда одевали, и я попросила Сашу поднимать ногу для зимних штанин, она сказала, что это ууууужас, издевательство над ребенком. У нее: свекр поднимает Сашу , она натягивает ей все, что надо и ведут гулять. Ребенку только дышать остается самому, остальное за него сделают.
- кормить конечно с ложки!!!! как это в 2,5года самому.
но это меня не бесит, скорее веселит (да, я не вижу в этом ничего страшного, пусть играются, им приятно, а Саньке и подавно...), после поездок (очень редких, далеко живут) за неделю Саша возвращается в чувство дома , лечим звездную болезнь. Это реально мелочи. Здоровью это не вредит. В остальных моментах мне удалось с ней договориться (первый год Саши был самый сложный, как у всех - прикормы и тд, но сейчас я о некоторых моментах даже жалею, просто понимаю, что циклилась на ненужном, как и все мамы), хотя она очень-очень властная дама. И я знаю, что за спиной моей она точно ничего лишнего дочке не даст из еды (у нас это просто мимо не пройдет - аллергия - чувствительный индикатор, поэтому и знаю, что не кормит лишним).
И вот именно эта бабушка с такой облизанной внучкой единственная из всех смогла установить нормальные уважительные отношения (что не скажешь о родителях). Да, бабуле до сих пор иногда прилетает , но в десятки раз реже, чем родителям.
и вот случай рассказали:
внучка с бабушкой идут встречать маму с работы, идут себе довольные, про погоду разговаривают,птичек. Лужи обходят, капризов нет.
Мама остается, бабушка уходит. Но тут племяха пропустила, она думала бабуля-то в машину к деду и домой, а бабуля в магазин решила сходить за продуктами. Видит ушла бабуля, и началась война с мамой - то не так, в лужи хочу (мама не против, но надо зайти домой сапоги одеть, раз захотела, а она не хочет, дерется), бежит на дорогу, щипает всех подряд...ну все в этом духе. Крик на всю улицу. Тут выходит бабушка из магазина - Алина!!!! - внучка поворачивается, офигевает - "бабушка, ты же домой уехала". В шоке забыла даже , что дралась и лужи хотела. Сразу спокойная стала при бабушке. И это не единственный случай.
Да, опять сейчас тему располовинят (не хотелось бы), это про родительский авторитет, но и про бабушек (которые все дозволяют, держат в тепличных условиях, но умеют все поставить на нужное место когда надо).
Сообщение отредактировал Мурка: 17 April 2013 - 02:33