Мурка (20 November 2012 - 23:58) писал:
Что касается вообще бабушек и дедушек. Мне с ними со всеми очень повезло, ттт, буквально до драк кто первый будет помогать с ребенком. Но, даже при этом, каждый раз, когда я прибегала к их помощи, мне было неудобно, что я нагружаю их. И огромное чувство благодарности за каждые 5 минут помощи. Может быть ошибочно, но я себя убедила сама, что все дела и проблемы с ребенком это мои проблемы и ДОЛЖНА их решать только я одна.Остальные , бабушки-дедушки, НЕ ДОЛЖНЫ, а по желанию. Превосходно, если помогут, но это не долженствование. У них своя жизнь, свои дела, свои проблемы, свое самочувствие. Если мне в 27 лет было тяжело, то каково им в 50 и более. Такие мысли у меня были всегда. И я даже ругала свою свекровь, которая всю жизнь собой жервует ради всех других, забивая на себя. Я считаю, что это не правильно. И рада, что сейчас она чуть больше стала заниматься своим здоровьем, а не забивать на него. Да, помощь это замечательно, но и о себе (она, в частности) думать должна , и каждый думал. Просто представлю, что вдруг у меня в возрасте бабушки будет недомогание (да из-за того же климакса, как вариант), а моя дочь будет дуть губу молча сидеть и бурчать, что я оказывается должна была не пойти с ребенком гулять, а постирать белье или что-то другое. Без разговора, а просто у нее такие мысли, не совпадающие с моими мыслями (а поговорить-то нет никого, все дуются), а я читать мысли не умею. И на пустом месте будет эта рознь.
Просто мысли мои читаешь! Я и маме своей об этом постоянно говорю, (по-моему даже писала здесь об этом), а она говорит, что глупости это все, какие чувства благодарности, ведь они любят внука не меньше чем мы с мужем и это ИХ ОБЯЗАННОСТЬ. И "выдолбить" это "чувство долга" из ее головы я пока не могу...