говорим ребенку НЕЛЬЗЯ
#61 Гость_Evgenia
Отправлено 27 December 2008 - 13:55
На счет "нельзя". Сколько пыталась, не выходит не говорить это слово. Но сейчас уже дочь стала понимать, когда я не шучу и настроена серьезно, и реагирует адекватно. Поэтому, в принципе, не считаю это плохим и неправильным словом, просто нужно объяснять, почему нельзя - когда-нибудь, да поймет.
#62 Гость_семейка
Отправлено 27 December 2008 - 13:56
#63 Гость_почтиAngel
#64 Гость_lerika
Отправлено 14 January 2009 - 18:25
От своего ребенка мы требуем послушания, исполнения всех наших просьб и советов. Порой мы запугиваем малыша и акцентируем его внимание на ошибках.
И часто это вызывает результат, противоположный желаемому. Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать детей.
"Бери пример с брата/сестры". Сравнение с другими заставляет ребенка чувствовать себя неуверенно, это также разжигает ревность и конкуренцию в среде детей.
"Жди, пока не вернется папа/мама". Перекладывание ответственности на партнера подрывает твою власть и побуждает детей тебя не слушаться.
"Если не будешь слушаться, я позову Бабу Ягу". Страх травмирует психику ребенка и часто вызывает ночные кошмары. Кроме того, когда дитя узнает, что все это – ложь и перестает тебе верить.
"Если не поторопишься, я уйду одна". Маленькие дети боятся оставаться одни. Неправильно использовать их беспокойство и волнение.
"Какой ты нехороший/плакса/ябеда/врунишка". Ярлык, который ты цепляешь на дитя, быстро им запоминается и усваивается. В дальнейшем ребенок пытается соответствовать имиджу.
"Это так легко, почему у тебя не получается?" У каждого ребенка возникают трудности, запасись терпением и не порть ему самооценку. Такие вопросы раздражают и вселяют страх того, что у него никогда ничего не получится.
#65 Гость_Penka
Отправлено 14 January 2009 - 20:04

#66 Гость_почтиAngel
Отправлено 14 January 2009 - 21:06
#67 Гость_Беладонна
#68 Гость_SNEJINKA
Отправлено 29 December 2010 - 02:05
#69 Гость_Evgenia
Отправлено 29 December 2010 - 09:13
#70 Гость_alisha
Отправлено 29 December 2010 - 10:38
#71 Гость_Dragonfly
Отправлено 29 December 2010 - 11:14
А как это объяснить 7-месячному ребенку? Я, конечно, говорю ему "ударишься" (правда здесь он больше на "андрюша-бух" реагирует), "прищемишь пальчик", "будет больно", но как-то лучший эффект все равно пока лишь "нельзя" дает. Но злоупотреблять, согласна, не стоит.
#72 Гость_lerika
Отправлено 29 December 2010 - 11:38
научишься запросто. я когда-то прониклась этой теме- поменьше запретов - обдумала все хорошенько и контролирую себя.
крутейший совет. Таня - ты кладезь)
я хорошо помню, что до года с небольшим стоит просто строго говорить нельзя (варианты с проводами,розетками) без всяких особых разглогольствований, в 1,5 - 2 уже нужно объяснять ,почему нельзя. приводить примеры.
#73 Гость_SNEJINKA
Отправлено 29 December 2010 - 11:42
#74 Гость_SNEJINKA
Отправлено 29 December 2010 - 11:52
Но я вот реально прониклась, тк вижу сейчас: взял какие-то коляще-режущие предметы, пока я не вижу (ножницы вчера, я ж запрещаю их брать, а моське-то любопытно)) и вертит их как та мартышка, не знает чего делать с ними (но главное что взял, урвал! вот оно счастье) Вот тут-то я говорю : положи на стол или отнеси папе, а потом уже объясняю что ими можно порезаться и тп. А если при этом закричать: Ты что? Нельзя! Отдай сейчас же! толку не будет. Убежит и спрячется, и в следующий раз обязательно возьмет это еще раз, это уже проверено. Запретный плод сладок, поэтому нужно делать эти плоды как можно более незапретными и несладкими))) Такой я вывод сделала. В розетках у нас сейчас живет злой ток, если туда сунуть пальчик, он укусит. Но это сейчас, а в 7 мес конечно только НЕЛЬЗЯ и заглушки ставить. Объяснять еще что-то бесполезно, вернее надо конечно говорить почему, но понимания нет. А сейчас смотрю уже, что голова работает, пытается что-то понять, разложить себе по полочкам)
#75 Гость_Dragonfly
Отправлено 29 December 2010 - 12:10
Хааа! Я тоже в раннем детстве думала, что Ток - это кто-то живой и одушевленный)))
Про заглушки - тоже такие были. И с ними вспомнился случай, года 4-4,5 мне было, наверное. Был у меня маленький игрушечный утюжок, классный, красивый, даже с "переключателем режимов". Но смущала меня в нем одна вещь - почему у взрослых утюг работает от розетки, а у меня - нет? Недолго думая взяла шнурок, вытащила заглушку из розетки, и привязала один конец веревки к ней, другой - к задней части утюга, вставила сей девайс в розетку - пошла довольная гладить платья куклам. Вот только что мне за это было, вупор не помню. Но кажется, похвалили за изобретательность, но впредь так делать строго запретили.
#76 Гость_lerika
Отправлено 29 December 2010 - 12:13
#77 Гость_alisha
Отправлено 29 December 2010 - 12:18
#78 Гость_lisale
Отправлено 29 December 2010 - 12:33
мы в принципе всегда старались делать так, как пишет Таня, и главное не паниковать при виде у ребенка в руках нож\ножницы. а еще нам в свое время помого мультик про Лунтика, там серии как раз про то, как и что можно и нельзя, что спички детям не игрушка.....
сейчас мы изучаем розетки, что туда можно втыкать, а что категорически нельзя, потому что в детстве тяги к розеткам у нас не было, да и сейчас нет, разрешаю ей включать только ночник. с ножницами только под присмотром, и вообще к ножницам нужно приучать с 3 лет примерно, можно и раньше, потому что в садике они делают поделки из бумаги и пользуются ножницами.
так что запрещать нужно в меру и знать что запрещать. а еще я вот что подумала, что ребенка ведь к опасностям можно готовить заранее, рассказывать про последствия.
#79 Гость_Olya10
Отправлено 29 December 2010 - 13:06
#80 Гость_lerika
Отправлено 29 December 2010 - 13:30
а я просто , Оль, говорю медленно и устрашающе "у-па-деееешь". и разворачиваю ножками вперед,чтобы учился ,как надо слезать. слезать, то можно, просто по другому.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных