говорим ребенку НЕЛЬЗЯ
#141 Гость_komolenok
#142 Гость_SNEJINKA
Отправлено 15 April 2013 - 20:26
Чуда (15 April 2013 - 16:46) писал:
но мы же стремимся не подавить личность запретами, а оградить от неприятностей, поэтому лучше просто остановить сказав стоп или стой и потом объяснить почему, но усваивается конечно не сразу, скорее просто рефлекс вырабатывается у малыша. А понимание потом приходит.
Просто слову ОПАСНО часто какой-то особый смысл придается, прям волшебное слово. Ну как-то так в общем. тут столько переспорено на эту тему, что как-то не хочется углубляться)
#143 Гость_Mariel
Отправлено 15 April 2013 - 20:34
Все зависит исключительно от контекста их применения, ты можешь и "нет" помидором заменить, и будет у тебя ребенок на "помидор" останавливаться.
#144 Гость_Dragonfly
Отправлено 15 April 2013 - 20:39
Просто "нельзя" - понятие абстрактное (а может, мне просто тупо не хочется, чтобы он взял эту вещь, хотя никакой угрозы здоровью и материального вреда это за собой не несет), а слово "опасно" подразумевает, что нереагирование на предупреждение повлечет за собой некоторые негативные последствия. Да, в 6 мес, ребенку все равно, что "опасно", что "апельсинка". Но с возрастом, причем уже ближе к году-к полутора, это слово начинает обретать для ребенка особый смысл, а именно - не авторитарное мамино "нельзя", а предупреждающее ("потому что мама заботится обо мне") - "опасно".
Как-то так.
#145 Гость_Mariel
Отправлено 15 April 2013 - 20:43
Dragonfly (15 April 2013 - 20:39) писал:
Просто "нельзя" - понятие абстрактное (а может, мне просто тупо не хочется, чтобы он взял эту вещь, хотя никакой угрозы здоровью и материального вреда это за собой не несет), а слово "опасно" подразумевает, что нереагирование на предупреждение повлечет за собой некоторые негативные последствия. Да, в 6 мес, ребенку все равно, что "опасно", что "апельсинка". Но с возрастом, причем уже ближе к году-к полутора, это слово начинает обретать для ребенка особый смысл, а именно - не авторитарное мамино "нельзя", а предупреждающее ("потому что мама заботится обо мне") - "опасно".
Как-то так.

У меря реально Варя на "опасно, стой" - останавливалась как вкопанная, что бы не делала.
#146 Гость_SNEJINKA
Отправлено 15 April 2013 - 20:54
Mariel (15 April 2013 - 20:34) писал:
Все зависит исключительно от контекста их применения, ты можешь и "нет" помидором заменить, и будет у тебя ребенок на "помидор" останавливаться.
Я спорить не буду. Это лично мое мнение, основанное на моем опыте. Вот в лит-ре схожую точку зрения нашла. только и всего. кто как хочет, тот так и запрещает
#147 Гость_Mariel
Отправлено 15 April 2013 - 21:06
Я реже нельзя говорю, например.
Варя реагировала именно на опасно; "стой, горячо, ток, край, дорога и т.п." - это уже пояснения дополнительные.
Дело конечно хозяйское, какими словами ребенку что-то запрещать или от опасности уберегать, мы ж не убеждаем, просто рассуждаем, что сами вкладываем в эти слова и почему именно они в употреблении.
Для меня "нельзя" не равно "опасно", и "стой/стоп" не равно "опасно".
#148 Гость_Shark528
Отправлено 15 April 2013 - 22:39
#149 Гость_Shark528
Отправлено 15 April 2013 - 22:40
#150 Гость_SNEJINKA
Отправлено 15 April 2013 - 22:51
#151 Гость_ЛиЛи
Отправлено 18 April 2013 - 08:07
Например, играет и бегает во дворе, собирается бегом перебежать по дороге, я Денису сначала просто, без требований: Дееенииискаа, нельзя одному выбегать на дорогу... стооой, жди меня... , "мимо" все равно бежит..
потом добавляю акцент требования: Денис!! стой! нельзя туда бежать!!! меня подожди, вместе перейдем!!! Стал как вкопанный. Интонацию только поменяла и "нельзя" понятно стало... потом разъясняю, почему нельзя так делать, приукрашу чуток ...)
Но это в нашем возрасте сейчас, не помню, как было в годик-полтора, но думаю не подействовало бы, да и я сама как то в том его возрасте крутилась с ним как клуша, все неправильные действия или опасные могла сразу пресечь, сейчас сложнее, он и шустрее стал, да и я ему больше стараюсь доверять, не хожу по пятам, да он и сам мне говорит "уйди", например, качаясь на качели или поднимаясь на перекладины, когда я пытаюсь его придержать, помочь и т.д.
Слово "опасно" мы как то очень редко, используем.
#152 Гость_Dragonfly
Отправлено 18 April 2013 - 08:52
#153 Гость_SNEJINKA
Отправлено 18 April 2013 - 10:35
#154 Гость_Dragonfly
Отправлено 18 April 2013 - 12:53
Мама моя вымораживает: "Убери пальцы из розетки, ударишься током и умрешь!" Я в эти моменты взорваться готова!!!
Мне просто кажется, что у каждого свое "волшебное слово" в маленьком возрасте. У кого-то это "нельзя", а мне больше нравится "опасно".
#155 Гость_komolenok
Отправлено 18 April 2013 - 12:59
#156 Гость_Dragonfly
Отправлено 18 April 2013 - 13:00
#157 Гость_Июньская
Отправлено 18 March 2016 - 10:55
jindoc (18 March 2016 - 10:46) писал:

На самом деле лично я не вижу никакого зла в этом слове просто нужно чаще проговаривать почему нельзя, т.е. объяснять почему не разрашается. Так ребенку легче и понятней пережить запрет.
Сообщение отредактировал Июньская: 18 March 2016 - 10:58
#158 Гость_jindoc
Отправлено 18 March 2016 - 11:18

#159 Гость_люблю и любима
Отправлено 18 March 2016 - 11:50
#160 Гость_Shark528
Отправлено 18 March 2016 - 12:10
Так что всё как всегда, всё зависит от ребенка, они такие разные при одном воспитании.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных