Перейти к содержимому

говорим ребенку НЕЛЬЗЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#141 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 18:10

Люба, о! так и делаю :) а что остается)))

#142 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 20:26

Просмотр сообщенияЧуда (15 April 2013 - 16:46) писал:

Тань, так и нельзя, тоже как помидор)))
Ну не скажи. нельзя, нет, как раз-таки понятные слова, это просто запрет. Непонятно конечно почему запрещают) Опасно же какое-то абстрактное слово. Что оно означает для ребенка? Это можно понять только на собственном опыте, прочувствовать так сказать. И для малявки оно так же бессмысленно как любое другое непонятное слово. Поэтому можно вместо опасно кричать хоть абракадабра, эффект тот же будет)
но мы же стремимся не подавить личность запретами, а оградить от неприятностей, поэтому лучше просто остановить сказав стоп или стой и потом объяснить почему, но усваивается конечно не сразу, скорее просто рефлекс вырабатывается у малыша. А понимание потом приходит.
Просто слову ОПАСНО часто какой-то особый смысл придается, прям волшебное слово. Ну как-то так в общем. тут столько переспорено на эту тему, что как-то не хочется углубляться)

#143 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 20:34

А почему нет и нельзя понятнее для ребенка, чем опасно?Особенно для маленького ребенка. Я не вижу принципиальной разницы. Такие же слова.
Все зависит исключительно от контекста их применения, ты можешь и "нет" помидором заменить, и будет у тебя ребенок на "помидор" останавливаться.

#144 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 20:39

Кстати, я тоже в свое время употребляла слово "опасно", вместо "нельзя" и вовсе не потому что питала иллюзии, что в момент произнесения мною этого слава у моего ребенка в голове появляется мысль: "Мама предупреждает меня о потенциальной угрозе моей жизни и здоровью, из чего следует, что, следует несколько изменить вектор своих телодвижений".
Просто "нельзя" - понятие абстрактное (а может, мне просто тупо не хочется, чтобы он взял эту вещь, хотя никакой угрозы здоровью и материального вреда это за собой не несет), а слово "опасно" подразумевает, что нереагирование на предупреждение повлечет за собой некоторые негативные последствия. Да, в 6 мес, ребенку все равно, что "опасно", что "апельсинка". Но с возрастом, причем уже ближе к году-к полутора, это слово начинает обретать для ребенка особый смысл, а именно - не авторитарное мамино "нельзя", а предупреждающее ("потому что мама заботится обо мне") - "опасно".
Как-то так.

#145 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 20:43

Просмотр сообщенияDragonfly (15 April 2013 - 20:39) писал:

Кстати, я тоже в свое время употребляла слово "опасно", вместо "нельзя" и вовсе не потому что питала иллюзии, что в момент произнесения мною этого слава у моего ребенка в голове появляется мысль: "Мама предупреждает меня о потенциальной угрозе моей жизни и здоровью, из чего следует, что, следует несколько изменить вектор своих телодвижений".
Просто "нельзя" - понятие абстрактное (а может, мне просто тупо не хочется, чтобы он взял эту вещь, хотя никакой угрозы здоровью и материального вреда это за собой не несет), а слово "опасно" подразумевает, что нереагирование на предупреждение повлечет за собой некоторые негативные последствия. Да, в 6 мес, ребенку все равно, что "опасно", что "апельсинка". Но с возрастом, причем уже ближе к году-к полутора, это слово начинает обретать для ребенка особый смысл, а именно - не авторитарное мамино "нельзя", а предупреждающее ("потому что мама заботится обо мне") - "опасно".
Как-то так.
Вот, точно и доходчиво :)
У меря реально Варя на "опасно, стой" - останавливалась как вкопанная, что бы не делала.

#146 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 20:54

Просмотр сообщенияMariel (15 April 2013 - 20:34) писал:

А почему нет и нельзя понятнее для ребенка, чем опасно?Особенно для маленького ребенка. Я не вижу принципиальной разницы. Такие же слова.
Все зависит исключительно от контекста их применения, ты можешь и "нет" помидором заменить, и будет у тебя ребенок на "помидор" останавливаться.
ну если в обычно жизни, не только в общении с ребенком слово нет, нельзя заменяется помидором, то наверное будет) есть же еще мимика, жесты, мы качаем головой говоря нет. Так что смысл слова нет, если он подкрепляется жестами, понятен. Ты  думаешь Варя реагировала на слово опасно?  т е она понимала что это значит? на мой взгляд это реакция на слово стоп-стой.  а за ним уж можно хоть помидор кричать)
Я спорить не буду. Это лично мое мнение, основанное на моем опыте. Вот в лит-ре схожую точку зрения нашла. только и всего. кто как хочет, тот так и запрещает

#147 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 21:06

А смысл опасно почему не понятен то? Там жестов и мимики нет? В жизни, кроме как к ребенку, не употребляется?
Я реже нельзя говорю, например.
Варя реагировала именно на опасно; "стой, горячо, ток, край, дорога и т.п." - это уже пояснения дополнительные.
Дело конечно хозяйское, какими словами ребенку что-то запрещать или от опасности уберегать, мы ж не убеждаем, просто рассуждаем, что сами вкладываем в эти слова и почему именно они в употреблении.
Для меня "нельзя" не равно "опасно", и "стой/стоп" не равно "опасно".

#148 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 22:39

Тут, думаю еще тон которым сказаны эти слова играют роль, их тоже запоминает малыш, а может и чувствует на каком-то интуитивном,если можно так сказать, уровне

#149 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 22:40

Вот что дерутся дети дргу с другом что им говорить "нельзя", "нет", просто же это "плохо"? И далее объяснять почему ?

#150 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 22:51

Развитие идет поступательно, мы не изучаем высшую математику в начальной школе. То что понимает полуторогодовалый ребенок недоступно годовасику, то, что можно объяснить трехлетке, не поймет двухлетний малыш. В каком-то возрасте нужно просто остановить, в каком-то объяснить. Покачать головой, взять за руку, развернуть, остановить - жесты запретов. какими жестами обозначается опасность? как объяснить опасность электричества в полтора года? учитывая кратковременность памяти в этом возрасте.

#151 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2013 - 08:07

Вот про нас напишу и про наше "нельзя"...
Например, играет и бегает во дворе, собирается бегом перебежать по дороге, я Денису сначала просто, без требований: Дееенииискаа, нельзя одному выбегать на дорогу... стооой, жди меня... , "мимо" все равно бежит..
потом добавляю акцент требования: Денис!! стой! нельзя туда бежать!!! меня подожди, вместе перейдем!!! Стал как вкопанный. Интонацию только поменяла и "нельзя" понятно стало... потом разъясняю, почему нельзя так делать, приукрашу чуток ...)
Но это в нашем возрасте сейчас, не помню, как было в годик-полтора, но думаю не подействовало бы, да и я сама как то в том его возрасте крутилась с ним как клуша, все неправильные действия или опасные могла сразу пресечь, сейчас сложнее, он и шустрее стал, да и я ему больше стараюсь доверять, не хожу по пятам, да он и сам мне говорит "уйди", например, качаясь на качели или поднимаясь на перекладины, когда я пытаюсь его придержать, помочь и т.д.
Слово "опасно" мы как то очень редко, используем.

#152 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2013 - 08:52

Конечно, сложно сравнивать 6-10 месячного ребенка и 3-хлетнего. У нас тоже недавно аналогичный пример был - стоим на остановке ждем маршрутку. Загорелся зеленый для машин - маршрутки табуном уже рвутся к остановке. И именно в этот момент Андрею нужно было ломануться на проезжую часть - мне тогда было не до "нельзя", "опасно" и пр. Просто схватила его, и поставив в безопасное место, но уже спокойно разъяснила ему "политику партии"

#153 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2013 - 10:35

Мне кажется, что малышу гораздо понятнее услышать: Стой! упадешь, ударишься и тд., так это сопряжено с каким-то опытом уже, чем эфемерное "опасно"

#154 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2013 - 12:53

Конечно, это метафизика все, но я не хочу ребенка программировать на "падение" или "удар". Если действие, требует сиюсекундного вмешательства, я сама уберу ребенка от источника опасности (как в вышеописанном мною примере), а не экспериментировать с тем, отреагирует он на мое "стой" или нет. если время "терпит" могу предупредить - "кружка (батарея, кастрюля) горячая" (или в годик-1,5 говорила - "горячо!").
Мама моя вымораживает: "Убери пальцы из розетки, ударишься током и умрешь!" Я в эти моменты взорваться готова!!!

Мне просто кажется, что у каждого свое "волшебное слово" в маленьком возрасте. У кого-то это "нельзя", а мне больше нравится "опасно".

#155 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2013 - 12:59

Просмотр сообщенияDragonfly (18 April 2013 - 12:53) писал:

Конечно, это метафизика все, но я не хочу ребенка программировать на "падение" или "удар".
я бы сказала психология))
как частенько говаривала одна моя начальница: если человеку постоянно говорить, что он дурак, он им в итоге обязательно станет))))

#156 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 April 2013 - 13:00

Мне, как материалисту-естественнику, ближе это понятие )))

#157 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 March 2016 - 10:55

Просмотр сообщенияjindoc (18 March 2016 - 10:46) писал:

Всё равно не могу понять зачем заменять логичное нормальное слово каким-то вымыслом? Этому слову много лет и все знают его значение. В психологическую чушь по поводу некого его отрицания не верю, потому что тогда бы и слова такого не появилось. Все на нём выросли и, вроде, без отклонений. И Паша знает его значение прекрасно, но проверяет докуда нельзя и точно ли нельзя. Потому что в домике было только одёргивание от однозначно опасных вещей - встал на кран батареи, например, в остальном среда достаточно искусственная, опасностей домашних нет, и лишь бы не плакали. Игрушку с пола сосут - да и фиг с ней, двадцать детей подряд сосут - ерунда какая.
Женя я с тобой! :) Но эта тема опасная у нас на форуме так что лучше жить с такими мыслями в тихушку :)
На самом деле лично я не вижу никакого зла в этом слове просто нужно чаще проговаривать почему нельзя, т.е. объяснять почему не разрашается. Так ребенку легче и понятней пережить  запрет.

Сообщение отредактировал Июньская: 18 March 2016 - 10:58

#158 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 March 2016 - 11:18

Ну естесственно, что с объяснениями :) Как обычно, раз по стописят, как водится :)

#159 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 March 2016 - 11:50

я использую слово нельзя,даже не задумывалась об его "отрицательном значении",есть слово "опасно "- плита,эл.приборы  ,и т.д.. сейчас дочь стала спрашивать - почему нельзя? объясняю - по ситуации. раньше просто говорила-так делать нельзя, брать без разрешения нельзя и т.д..,- сейчас уже дополнительно идет объяснение- надо спросить, надо делать вот так, нельзя,потому что  может разбиться и т.д.

#160 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 March 2016 - 12:10

Мои мальчишки просто не реагировали на эти нет или реакция была противоположной, либо хохотали. А вот Алина нормально наиэто реагировала нет и нет. Ей всё понятно.
Так что всё как всегда, всё зависит от ребенка, они такие разные при одном воспитании.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

кресло пластиковое для дачи купить | значение слова бэд в приманках рыболовных | шкафы распашные купить в москве | вешалка напольная металлическая для одежды купить