Evgenia, я ни в коем случае не ругаю "нормально" детство. Для меня нормально детство - как моё - мне никогда не было скучно, родители всегда знали во что со мной поиграть, что рассказать и я с 3 лет читать умела, поэтому когда мама была занята домашними делами - я читала сказки, приходила и с ней обсуждали, кто как поступил в сюжете и почему. Никогда мне не было скучно, и при этом был баланс: игры с родителями и самостоятельные игры.
Для меня счастливое детство -это не изобилие игрушек и красивая комната, это постоянный интерес, знания, без запретов для каких-то игр, которые как будто ещё не по возрасту... Мне всё разрешали, кроме опасного, и я понимала, что через костёр прыгать не стоит

Ненормально детство - это когда мама оставляет ребёнка играть с самим собой, до этого не научив извлекать интерес из тех предметов, которые есть, не дала возможности развить фантазию и желание узнавать новое. Таким деткам скучно и дома, и в школе, они только физические игры любят и всё. Это тоже ограниченность. У ребёнка должны быть разноплановые интересы, по крайней мере возможности, из которых он выберет для себя, что ему больше всего нравится.
А о том мальчике, что читает и т.п. вы говорили - почему Вы думаете, что он несчастлив? Возможно ему нравится играть одному и читать без посторонних слушателей и смотрителей. постоять за себя и знания - разные полюса. Первое - это аспект воспитания, а не обучения.
Я знаю начитанных, довольно необщительных людей, которым это нравится, и при этом они могут постоять за себя и даже имеют кое-какие заслуги в боевых искусствах.
Это не взаимозависимо, ИМХО.
Сообщение отредактировал Счастливая: 18 August 2009 - 15:03